Польская наследственная война 1733-39 гг.

Польская наследственная война 1733-39 гг.

По смерти польского короля Августа II началась борьба за польский престол. Претендентами на него явились: Станислав Лещинский, который еще в Северную войну, под давлением шведского короля Карла XII, был избран королем Польши, и сын покойного короля, саксонский курфюрст Август.

На сторону первого стала Франция и все государства, где царствовали Бурбоны, т. к. дочь Лещинского была замужем за французским королем Людовиком XV; Августа же поддерживали Россия, Пруссия и особенно Австрия.

В виду того, что польский сейм высказал намерение избрать королем природного поляка, сторонники саксонского курфюрста выразили готовность поддержать его силой. Это еще более побудило сейм настоять на своем намерении, почему 12 сентября 1733 г. только-что прибывший из Франции в Варшаву Лещинский был избран польским королем.

Недовольная этим выбором, часть польского дворянства перешла через Вислу и здесь, близ Праги, под защитою русских войск, 5 октября провозгласила своим королем Августа III.

По приближении русских и саксонских войск к Варшаве Лещинский удалился в Данциг, где в конце февраля 1734 г. был осажден русским корпусом генерала Ласси.

Карл VI, император Австрии. Неизвестный худлжник. 1700 г. Миниатюра. Медальон, масло. 8,1 x 61. Национальный музей в Варшаве

27 июня, предвидя падение крепости, Лещинский бежал во Францию, а 25 декабря Август короновался в Кракове.

Хотя имперские войска и не вступали в Польшу и даже были выведены из Силезии, участие Австрии было настолько очевидно, что представило Франции и Испании благовидный предлог для объявления войны императору Карлу VI.

Настоящей же причиной войны было желание Испании увеличить свои владения путем предоставления одного из итальянских государств инфанту Дон-Карлосу.

Между тем, Карл VI, надеясь на союзы, ошибся в расчетах. Он намеревался вооружить против Франции Англию и Голландию, но это ему не удалось. Пруссия осталась нейтральной, Россия была занята войнами с Польшей и Турцией, Дания была слаба.

Желая заключить союз с Сардинией, император медлил, считая 1-го министра Франции, кардинала Флери, вялым и неопасным. Однако, Флери, пообещав Сардинии Милан, успел привлечь ее на свою сторону. Т. обр., император в борьбе с своими противниками остался в одиночестве.

Сардинский король Карл-Эммануил, назначенный главнокомандующим союзной армии в Италии, в октябре 1733 г. занял Милан и осадил Мантую; одна французская армия перешла Альпы, а другая заняла Лотарингию и 29 октября овладела Келем против Страсбурга (см. карты).

Воспользовавшись приостановкой военных действий в зимнее время, Карл VI поспешно готовился к войне, укрепляя Эттлингенские линии, прикрывавшие Филлипсбург, формируя в Италии армию и уговорив германский княжеский сейм объявить войну Франции.

Военные действия в Италии начались в феврале 1734 г.

Вначале имперской армией командовал фельдмаршал гр. Мерси.

Две постигшие его одна за другой болезни препятствовали ему проявить свойственную ему энергию. Он перешел р. По и оттеснил противника до Падуи, но вследствие болезни принужден был временно сдать командование войсками. Заступившие его место генералы сбили неприятеля с позиции при Колонне, но затем сами отступили к С.-Мартино.

Выздоровев, Мерси 29 июня атаковал близ Пармы (см.) маршала Коаньи, временно замещавшего сардинского короля, но был смертельно ранен. Несмотря на одержанную победу, имперцы отошли за р. Секкию, куда прибыл новый главнокомандующий гр. Кенигсек.

Нечаянным нападением на лагерь союзников 15 сентября 1734 г. под Квистелло (см.) он одержал победу, но затем, 19 сентября 1734 г., потерпел поражение при Гвасталле (см.) и, потеряв около 6 т. ч., отступил на позицию при Люцаре.

В южной Италии за это время действия австрийцев были совсем неудачны. Дон-Карлос, вступив в начале 1734 г. на престол доставшихся ему по Базельскому миру Пармского и Пиаченцского (Пьаченцского) герцогств и желая обменять их на Неаполь, сосредоточил в Тоскане сильную испанскую армию герцога Монтемара, которая, пройдя Папские владения, вторгнулась в пределы Неаполя, в то время как испанский флот блокировал Чивитга-Веккию.

Незначительные силы имперцев были разбросаны по крепостям Неаполитанского королевства и не могли противостоять противнику; 6 т. австрийцев сосредоточились на укрепленной позиции при С.-Анжело-де-ла-Канина; слабый отряд находился в Апулии. Испанцы овладели С.-Анжельской позицией, обложили Гаэту и Капую и подошли к Неаполю, который отворил ворота победителям.

10 апреля 3-тыс. отряд испанцев занял Неаполь, а 10 мая Дон-Карлос был провозглашен неаполитанским королем, под именем Карла III.

Остатки австрийских войск (9 т. ч.) сосредоточились близ Битонто, но 27 мая были разбиты Монтемаром: более половины пало в бою, а остальные, недолго продержавшись в Битонто (см.) и Бари, принуждены были положить оружие. Вслед за тем пала Гаэта, и только гр. Траун удерживался в Капуе до конца ноября.

Т. обр., к декабрю 1734 г. с Неаполитанским королевством было покончено; ту же участь вскоре испытала и Сицилия. Монтемар, за свои победы получивший титул герцога Битонтского, переправился на о-в и занял Палермо, а 3 июня Карл III короновался королем обеих Сицилий.

В это же время происходили события и в Германии. По определению имперского сейма, союзные княжества д. б. выставить 120-тыс. армию, но, за отсутствием денег, главнокомандующий, герц. Бевернский, принял под свое начальство только 12 т. ч. и, конечно, с такой армией не мог и думать о наступательных действиях.

Французская армия марш. Бервика 9 апреля 1734 г. начала кампанию взятием Трарбаха, тремя колоннами совершила переправу через Рейн и, обойдя Эттлингенские линии, заставила имперцев отойти к Гейльброну, где герц. Бевернского сменил прибывший из Вены пр. Евгений.

Армия уже возросла до 26 т. ч., но состояла из разнообразных национальнотей, не вполне согласных между собой. Престарелый пр. Евгений, стесняемый недоверием венского двора, счел за лучшее ограничиться пассивной обороной.

Такого образа действий он продолжал держаться и далее, несмотря на то, что армия постепенно достигла 60 т. ч.

Французы осадили Филиппсбург, который упорно оборонялся с храбрым комендантом, бароном Вутгенау.

Во время этой осады Бервик был убит, но его преемник, маркиз д’Асфельд, закончил осаду. Евгений сильно надеялся на союз с морскими державами и, пользуясь своими прежними связями с английским двором, старался вовлечь Англию в борьбу с Францией. Несмотря на выраженную королем Георгом III готовность и угрозы Австрии, в случае несогласия, выдать наследную принцессу Марию-Терезию за наследника испанского престола, Великобританское правительство, руководимое Вальполем, отказало в союзе. А потому 3 ноября 1734 г. Австрия заключила перемирие, а 7 мая 1735 г. подписала предварительное условия: Лещинскому был предоставлен титул польского короля и обладание всеми принадлежавшими ему в Польше поместьями; Карл III признавался королем обеих Сицилий; Сардинии уступлены Тортона, Новарра и Виджовано; все же прочие австрийские владения возвращались Австрии; прагматическая санкция признана всеми Бурбонскими дворами; герцогства Парма и Пиаченца отданы императору, за которым утверждено будущее обладание Тосканой. Но согласие между заключившими мир державами продолжалось недолго. Франция была обижена тем, что за все свои пожертвования ничего не получила; Испания не уступала Пармы и Пиаченцы и, по случаю оскорбления своего посланника в Лиссабоне, объявила Португалии войну, прося помощи у Англии и Австрии; Англия начала вооружаться; Сардиния вступила с Австрией в переговоры; Россия, победоносно закончив войну с Польшей, двинула на помощь императору в Германию 16-тыс. армию генерал Ласси; Дания и Саксония тоже обещали помочь Карлу VI. Все это сулило Австрии успех, почему, прекратив дальнейшие переговоры, она объявила войну Франции, несмотря на объявленный Вальполем нейтралитет Англии.

Кампания 1735 г. началась для Австрии также неудачно. В северной Италии гр. Кенигсек, теснимый союзниками, принужден был отступить в Тироль; Мантуя была обложена. На юге Мессина и Сиракузы были взяты.

В Германии Евгений с 30-тыс. армией с трудом удерживал сильнейшую армию французов. Наконец, император, видя, что надежды на успех рушились, вновь выразил желание вступить в переговоры о мире.

Многие испанцы, находившиеся при венском дворе, опасаясь с потерей Ломбардии лишиться своих тамошних имений, уговаривали императора вступить в переговоры с Испанией, обещая Дон-Карлосу руку Марии-Терезии, но эрцгерцогиня воспротивилась этому плану, и слабовольный император не знал, на что решиться.

Наконец, он сам вступил в тайные переговоры с Францией. В это время в северной Италии дела стали принимать благоприятный для него оборот. Осада Мантуи сильно замедлилась, благодаря вражде союзников, не желавших уступать друг другу этот важный пункт. Это взаимное недоверие и угроза Карла VI заключить сепаратный мир с Испанией и Сардинией заставили Францию пойти на уступки. 3 октября в Вене был подписан предварительный мир с Францией.

Условия остались прежние, за исключением некоторых перемен в уступке земель Сардинии и того, что герц. Лотарингский д. б. уступить Франции Бар и Лотарингию (когда получит взамен её Тоскану). Сардиния также согласилась на перемирие.

Между тем, гр. Кенигсек заставил испанцев снять осаду Мантуи, оттеснил их в Тоскану и готовился двигаться на Неаполь; Испания была принуждена также прекратить военные действия. Но настоящего мира не подписывали еще несколько лет, пока Флери и Вальполь не склонили Австрию убедить герц. Лотарингского, вступившего в брак с Марией-Терезией, уступить Франции свои владения за 31/2 милл. ливров ежегодного дохода и удовлетворить желания сардинского короля.

8 ноября 1738 г. был подписан мир с Францией, к которому Сардиния примкнула 8 февраля, а Испания и Неаполь — 21 апреля 1739 г. По этому миру Станислав Лещинский отказался от польского престола, но с сохранением титула короля и пожизненное владение Лотарингией, которая после его смерти д. б. отойти Франции.

Взамен Лотарингии супруг Марии-Терезии получил Тоскану с титулом гросгерцога; Карл III признан королем обеих Сицилий; Парма и Пиаченца остались за Австрией; сардинский король получил западную часть Ломбардии; прагматическая санкция признана им и Францией во всей силе.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Польская наследственная война 1733-39 гг.
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Massuet, Histoire de la derrnière guerre avec la vie du prince Eugène de Savoie; Mémoires de la guerre d’Italie, depuis l’année 1733 jusu’à l’année 1737; Hoburg, Die Belagerung der Stadt Danzig im Jahre 1734.
Источник изображений:Национальный музей в Варшаве
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru