Польские войска в русской армии

Польские войска в русской армии

Польские войска в русской армии, появились впервые при Императрице Екатерине II после 2-го раздела Польши. 6 мая 1793 г. войска, находившиеся в областях, присоединенных к России, были приведены к присяге на верность русской Императрице.

Часть войск была расформирована и поступила на пополнение русской армии.

2 полка пехоты, 4 полка кавалерии и 4 бригады "народовой кавалерии" были приняты на русскую службу в полном составе и образовали особый Польский корпус.

Полки эти получили русские названия (Изяславский и Овручский пехотные полки, Житомирский, Константиновский, Бугский и Винницкий легкоконные полки, Брацлавская, Днепровская, Днестровская и Волынская бригады) и обмундирование русского образца.

Служба этих войск была непродолжительна, и в 1794 г., при 1-м известии о восстании, они перешли на сторону Костюшки.

Император Павел I образовал в 1797 г. из уроженцев польских губерний, присоединенных в минувшее царствование, два 10-эскадронных легкоконных полков, — Татарско-Литовский и Польский.

Полки эти получили полковое средневековое устройство: 1-я шеренга — "товарищи" — состояла исключительно из дворян и была вооружена пиками; 2-я шеренга была образована из людей более низкого происхождения, носивших название "шеренговых", и имела ружья.

"Шеренговые" были как бы оруженосцами "товарищей".

Обмундирование обоих полков было польского образца.

Император Александр I дал этим полкам обмундирование уланского образца.

29 марта 1803 г. Татарско-Литовский полк был разделен по своим народностям на 2 полка и образовал Литовский и Татарский конные полки, 11 ноября 1807 г. Литовский и Татарский полки были наименованы уланскими и преобразованы на общих основаниях с прочими полками нашей кавалерии. 26 июня 1818 г. полки эти, находясь в составе Литовской уланской дивизии, были причислены к Отдельному Литовскому корпусу.

21 марта 1833 г., при реорганизации кавалерии, Польский и Татарский полки были расформированы на укомплектование 8 драгунских и 4 уланских полков.

Литовский полк существовал в нашей армии и до конца империи и носил название 5-го уланского Литовского полка (см.).

В 1815 г. Император Александр I, после образования из земель герц-ва Варшавского Царства Польского, создал особую польскую армию, поставив во главе её своего брата, Цесаревича Константина Павловича. Ядром этой армии послужили войска герц-ва Варшавского, находившиеся перед тем на французской службе.

История этих войск такова.

В 1794 г., после взятия Суворовым Варшавы, значительное число поляков удалилось во Францию, и в конце 1796 г. некоторые члены Краковской конфедерации предложили Директории составить из этих эмигрантов особый корпус войск. Директория выразила согласие и поручила Бонапарту, находившемуся в Италии, включить поляков в состав Цизальпинской армии.

В 1797 г. усилиями краковской конфедерации были образованы 2 польско-италийских легиона, силою до 15 т. ч. Легионы эти имели польское обмундирование с французскими кокардами.

На знаменах была помещена надпись "Gli homni liberi sono fratelli", т.-е. "свободные люди — братья".

В кампанию 1799 г. большая часть 1-го легиона погибла в боях при Кассано, Тидоне, Требии и Нови.

2-й легион, находившийся в Мантуе, потерял во время осады более 700 ч. и попал в плен к австрийцам. В виду этого Бонапарт в конце 1799 г. поручил генералу Домбровскому (см.) сформировать 2 новых полка легиона, Ломбардский и Дунайский, в составе 7 батальонов пехоты, 1 батальона артиллерии и отряда улан. Ломбардский легион был направлен в Италию, а Дунайский поступил в число войск Нижне-Рейнского союза, где и прославился в боях при Борнгейме, Оффенбахе и Гогенлиндене. Оба легиона потеряли много людей, но остатки их, собранные в Милане и Мантуе, вновь были укомплектованы прибывшими из Польши охотниками.

В 1802 г., согласно тайной статье Амьенского договора, польские легионы были упразднены: часть легионеров была отправлена на остров Сан-Доминго, где и погибла от желтой лихорадки и в боях с туземцами; другая часть поступила в гвардию Неаполитанского короля, а остальные были распределены по различным полкам.

После Тильзита в 1807 г. Наполеон образовал из отобранных у Пруссии польских земель Великое Герцогство Варшавское и создал отдельную польскую армию, силою около 50 т. ч. (35 т. пехоты, 121/2 т. кавалерии, 31/2 т. артиллерии и 800 ч. сапер).

Пехота состояла из 17 полков 3-батальонного состава; в батальоне находилось 6 рот (1 гренадерская, 1 егерская и 4 фузилерные).

Кавалерия состояла из 16 полков 4-эскадронного состава (1 кирасирский, 2 гусарских, 3 конно-егерских и 10 уланских полков).

Артиллерия состояла из пешего полка в 12 рот и конного полка в 2 батареи. Инженерные войска составлял 6-ротный батальон сапер и понтонер. Кроме этих частей, во французской армии были еще войска, образованные из поляков и содержавшийся исключительно на средства французского правительства. К числу этих войск принадлежал Вислянский легион, в составе 4 полки пехоты и полк кавалерии.

В 1811 г. войска эти были усилены еще 2 легкоконными полки Кроме того, в составе старой гвардии Наполеона находился еще гренадерский легкоконный полк, сформированный в 1807 г. из родовитой польской молодежи.

Польские войска приняли участие в войне с Испанией и зарекомендовали себя с самой блестящей стороны. Особенно прославился гвардейский легкоконный полк, 3-й эскадрон которого произвел 30 ноября 1803 г. легендарную атаку у Сома-Сьерры (см.).

В 1809 г. 65 т. войск герц-ва Варшавского приняли участие в войне с Австрией.

Готовясь к войне с Россией, Наполеон потребовал в 1811 г. от поляков высшего напряжения их военных сил. Кроме действующих войск, было сформировано 14 т. запасных войск, 17 батальонов (по одному на пехотный полк) 16 эскадронов (по одному на кавалерийский полк) и батальон артиллерии.

Затем была создана милиция в 18 т. ч., и к началу войны 1812 г. Наполеон располагал 85 т. польских войск.

При открытии военных действий в 1812 г. в Великой Армии Наполеона находились следующие польские войска:

1) войска герцогства Варшавского: V полк корпус кн. И. Понятовского (см.): 1-я пехотная дивизия Заиончека (3, 15 и 16-й пехотные полки), 2-я пехотная дивизия Домбровского (1, 6, 14 и 17-й пехотные полки), 3-я пехотная дивизия Княжевича (2, 8 и 12-й полки) и кавалерийская дивизия Каминского (5-й конно-егерский, 7, 8 и 11-й уланские, 13-й гусарский и 14-й кирасирский полки).

При каждой пехотной дивизии находилась бригада кавалерии, в составе 2 полков (4-й конно-егерский и 12-й уланский, 1-й конно-егерский и 15-й уланский, 9-й уланский и 10-й гусарский полки, две пеших и конная роты).

К корпусу была придана еще саперная рота.

Остальные войска находились в составе французских корпусов и образовали две пехотные бригады Радзивила (5, 10 и 11-й пехотные полки) и Желтовского (4, 7 и 9-й пехотные полки) и кавалерийскую бригаду Рожницкаго (2, 3 и 16-й уланские полки).

Бригады Радзивила вошли в состав дивизии Гранжана X корпуса Макдональда; бригада Жолтовского — в дивизию Жерара IX корпуса Виктора; кавалерийская бригада Рожницкаго находилась в IV кавалерийском корпусе Латур-Мобура. Кроме того, 13-й пехотный полк был оставлен гарнизоном в Замостье.

Во время кампании 1812 г. кавалерийская дивизия Каминского была выделена из состава V корпуса: 3 полки были присоединены к IV корпусу Латур-Мобура, а 3 полки к корпусу Мюрата.

2) Французские войска, составленные исключительно из поляков (Вислянского легиона, 1, 2, 3 и 4-й пехотные и 7-й легкоконные полки), вошли в дивизию Клапареда, находившуюся в составе гвардейского корпуса, 8-й легкоконный полк — в бригаду Корбино, II корпуса, и 9-й легкоконный полк — в 1-ю кавалерийскую дивизию Бриера. Затем в составе старой гвардии находился польский гвардейской легкоконный полк.

Кроме этих войск, Наполеон призвал под свои знамена поляков русских областей.

В июле 1812 г. он приказал сформировать в Литве национальную гвардию, жандармов, гвардейский уланский полк, 4 пехотных и 5 кавалерийских полков. В общем, в армии Наполеона собралось не менее 120 т. поляков.

В 1813 г. из остатков польских полков и новых рекрут был сформирован VIII корпус, силою в 141/2 т. ч., под командой И. Понятовского. Остальные польские войска были снова распределены по французским корпусам и гарнизонам крепостей. Общее число поляков было свыше 40 т. ч.

В Лейпцигской битве VIII корпус, геройски прикрывая отступление Наполеона, почти весь был уничтожен.

В январе 1814 г. остатки этого корпуса и других полков были собраны в Седане, под командой генерала Домбровского, и образовали 1 пехотный полк, 2 уланских полка и полки кракусов.

Остатки 3 кавалерийских полков Вислянского легиона были соединены в 7-й уланский полк.

Из всей артиллерии была сформирована пешая и конная батареи.

Из офицеров, оставшихся без солдат, составили почетные эскадроны. Общее число войск, не считая гвардии, едва достигало 4 т. ч.

11 апреля 1814 г., после отречения Наполеона от престола, польским войскам было предоставлено возвратиться на родину с их войсковым имуществом.

Только из охотников гвардейского легкоконного полк был сформирован эскадрон для сопровождения Наполеона на Эльбу.

Эскадрон этот принял участие в событиях 1815 г. и погиб целиком под Ватерлоо.

14 апреля 1814 г. Император Александр I выразил свое согласие на возвращение всех польских войск на родину и поручил их попечению Цесаревича Константина Павловича.

Войска эти были представлены Государю в Сен-Дени и, по возвращении в Польшу, вошли в состав новой армии Царства Польского.

Организация этой армии была поручена Цесаревичу.

Главным помощником и руководилем работ по возрождению польской армии являлся заслуженнейший из польских генералов — Домбровский.

Кроме того, был составлен из ветеранов польской армии особый войсковой комитет.

В течение 1814 г. со всех концов Европы и России начали стекаться в Польшу бывшие солдаты, и к 1 ноября 1814 г. в рядах новой армии числилось уже 30 т. ч.

Армия эта, образованная исключительно из польских уроженцев, содержалась на средства Царства Польского и м. быть употреблена для защиты своей родины только в пределах Польши. Действующие польские войска состояли из 13 пехотных и 9 кавалерийских полков, 10 артиллерийских рот и батарей и 1 саперного батальона и делились на гвардию и полевые войска.

Гвардия состояла из 1 пехотного и 1 конно-егерского полка и 2 полубатарей.

В обоих полках Государь состоял шефом, и первые рота и эскадрон назывались ротою и эскадроном Его Царского Королевского Величества. Гвардия и саперный батальон входили в состав резервного корпуса.

Полевые войска образовали полевую армию, состоявшую из пехотных и кавалерийских корпусов.

Великие Князья Николай и Михаил Павловичи числились шефами: 1-й в 1-м егерском (с 5 ноября 1821 г.), 2-й в 1-м линейном (с 1 января 1822 г.) полках.

Польский корпус состоял из 2 дивизий, по 3 бригады каждая.

К дивизии придавалась бригада артиллерии из 3 рот.

Кавалерийский корпус состоял из конно-егерской и уланской дивизий, каждая по 4 полка и конноартиллерийской бригады из 2 батарей.

10 батарей полевой артиллерии, 2 гарнизонные артиллерийские роты и мастерская рота составляли корпус артиллерии.

Саперные войска — 1 саперный батальон (1 рота сапер, 1 рота понтонеров и 2 роты пионеров). Кроме того, состоял корпус инженеров, — 1 генерал, 5 штаб- и 40 обер-офицеров.

Обозные войска содержались по расчету 1 роты на пехотный и 1/2-роты на кавалерийский полк и состояли из гвардейского фурштадта и 3 фурштадских батальонов 6-ротного состава.

Кроме того, имелось еще 11 рот инвалидов и ветеранов и 1 батальон служащих инвалидов.

В состав корпуса жандармов входил эскорт Цесаревича (3 обер-офицера, 4 унтер-офицера и 21 рядовых).

Польские войска сохранили бывшее у них при Наполеоне I обмундирование с незначительными изменениями, применяясь к русским образцам.

Вооружение и снаряжение были даны русского образца.

В армии оставлены польские ордена св. Станислава, Белого орла и "Virtuti militari", жалуемый исключительно за боевые отличия.

Официальным языком был признан польский, но Цесаревич рекомендовал генералам и начальникам частей ознакомиться с русскими командами на случай совместных маневров.

Польским войскам были назначены оклады жалованья, значительно превосходившие оклады русских войск. Срок службы полагался для нижних чинов 8-годичный.

20 июля 1815 г., в день торжественного объявления в Варшаве о восстановлении Царства Польского, войска присягнули Императору Александру I, как Царю Польскому.

5 ноября 1815 г. гвардейскому гренадерскому полку и 8 линейным полкам были пожалованы новые знамена. Закончив в 1817 г. реорганизацию польской армии, Цесаревич принялся за создание литовских войск, составленных из коренных русских частей, переводом в них со всей нашей армии уроженцев западных губерний (см. Литовский корпус).

В 1823 г. были закончены все труды по организации польско-литовских войск, которые в то время представляли прекрасную военную силу, — достойный авангард русской армии.

Краткое росписание полевых войск Цесаревича было следующее: I Резервный корпус, сводная гвардейская и гренадерская дивизия, 1-я бригада: Лейб-Гвардии Литовский и Польский гвардейские гренадерские полки; 2-я бригада: Самогитский и Луцкий гренадерские полки; 3-я бригада: Лейб-Гвардии Волынский и Несвижский карабинерный полки; сводная гвардейская и гренадерская артиллерийская бригада; Лейб-Гвардии пешая батарея № 5, гренадерская батарейная № 1 и легкая № 2 батареи и польская пешая ракетная полубатарея; польский саперный батальон.

Гвардейская кавалерийская дивизия: 1-я бригада: Лейб-Гвардии Подольский кирасирский и Лейб-Гвардии Уланский Цесаревича полки; 2-я бригада; Польский гвардейский конно-егерский и Лейб-Гвардии Гродненский гусарские полки.

Конноартиллерийские бригады — Лейб-Гвардии легкая конная № 3 рота, польская гвардейская конная позиционная рота и польская ракетная полубатарея.

2-я польская армия: пехотный корпус; 1-я пехотная дивизия; 1-я бригада: 1-й линейный Великого князя Михаила Павловича и 5-й линейный полки; 2-я бригада: 2-й и 6-й линейные полки; 3-я: 1-й егерский Великого князя Николая Павловича и 3-й егерский полки; 1-я артиллерийская бригада: батарея № 1, легкая № 1 и 2 батареи; 1-й фурштадтский батальон; 2-я пехотная дивизия; 1-я бригада: 3 и 7-й линейные полки; 2-я бригада: 4 и 8-й линейные полки; 3-я бригада: 2 и 4-й егерские полки; 2-я артиллерийская бригада: батарея № 2, легкие № 3 и 4 батареи, 2-й фурштадтский батальон, 1-й и 2-й батальоны ветеранов Кавалерийского корпуса.

Конно-егерская дивизия: 1-я бригада: 1 и 2-й конно-егерские полки; 2-я бригада: 3 и 4-й конно-егерские полки; уланская дивизия; 1-я бригада: 1-й уланский пр. Оранского и 2-й уланские полки; 2-я бригада: 3 и 4-й уланские полки. Легкая конноартиллерийская бригада. 1-я и 2-я легкая конная батареи. 3-й фурштадтский батальон, 2 эскадрона жандармов.

Оставив за собою 14 декабря 1825 г. шефство в обоих гвардейских и 1-м егерском полках, Император Николай I назначил шефами Императрицу Александру Феодоровну — во 2-й конно-гренадерский полк, Наследника Великого князя Александра Николаевича — в 1-й конно-егерский полк и Великого князя Константина Николаевича — в 3-й линейный полк.

Польская армия в 1817-1825 гг.

Чиновник польского военного ведомства

Инженерный офицер польских войск

Кавалерийский адъютант польских войск

Аудитор польских войск

Чиновник польского военного ведомства Инженерный офицер польских войск Кавалерийский адъютант польских войск Аудитор польских войск

Флигель-адъютант польских войск

Военный медик польских войск

Унтер-офицер польских жандармов

Жандарм польских войск

Флигель-адъютант польских войск Военный медик польских войск Унтер-офицер польских жандармов Жандарм польских войск

В 1827 г. егерским полкам, саперному батальону, конно-егерским и уланским полкам были пожалованы знамена.

Во время русско-турецкой войны 1828 г. Император Николай I выразил желание двинуть полевых войска в Турцию, но, вследствие настойчивого противодействия Цесаревича, отказался от этого намерения.

 

Генерал-квартирмейстер польских войск

Начальник штаба дивизии польских войск. 1829 г.

Ветеран и инвалид польских войск

Рядовые рабочих рот польских войск

Генерал-квартирмейстер польских войск. 1828 г.
Начальник штаба дивизии польских войск. 1829 г.
Ветеран и инвалид польских войск. 1829 г.
Рядовые рабочих рот польских войск. 1828 г.

Канонир конной артиллерии польских войск

Канонир легкоконной артиллерии польских войск

Конный егерь польской королевской гвардии

Штаб-офицер обоза польских войск

Канонир конной артиллерии польских войск. 1829 г.
Канонир легкоконной артиллерии польских войск. 1817-1825 гг.
Конный егерь польской королевской гвардии. 1817-1825 гг.
Штаб-офицер обоза польских войск. 1829 г.

В ночь на 18 ноября 1830 г. в Варшаве вспыхнуло восстание, и часть польских войск с младшими офицерами примкнула к мятежникам. Старшие начальники остались верными своему долгу и многие из них, стремясь восстановить порядок, погибли под ударами разъяренной черни.

18 ноября на биваке у м. Вержбна, в 3 вер. от Варшавы, сосредоточились под командованием Цесаревича русский гвардейский отряд и польские войска, силою до 4 т., оставшиеся верными присяге. В числе этих войск находились: Гвардейский конно-егерский полк в полном составе, гвардейские гренадеры, исключая одну роту, сводный карабинерный батальон из рот 1 и 3-го егерских полков, 1-я рота 6-го линейного полка, эскадрон юнкеров кавалерийского училища и 4 орудия артиллерийской школы. Но и среди этих войск, начались скоро колебания, и только одни гвардейские конные егеря выражали непоколебимую преданность Цесаревичу.

21 ноября, после приема польской депутации, Цесаревич разрешил польским войскам, находившимся в с. Вержбна, возвратиться в Варшаву, а сам выступил с русским гвардейским отрядом к границам Империи.

Все части, без исключения, воспользовались разрешением Великого князя и после прощания с ним вернулись в Варшаву, 5 декабря 1830 г. Император Николай I обратился к польским войскам с особым воззванием и, напомнив о долге присяги, повелел им сосредоточиться к Полоцку. Но воззвание это осталось без ответа, и польская армия, примкнув к мятежникам, обрекла себя на уничтожение.

После усмирения восстания польская армия перестала существовать. Знамена её, пожалованные Императорами Александром I и Николаем I, были отправлены в Москву и хранились в Оружейной палате.


Название статьи:Польские войска в русской армии
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Г. С. Габаев и Квадри, Свита Императора Александра I в польской армии, Столетие воен. министерства, Императорская главная квартира, История Государственной свиты, Царствование Императоров Александра I и Николая I; Исторические записки о вооружении Литвы во время занятия её французами в 1812 г., "Журнал Императорского военно-исторического общества" 1912 г., кн. 5; К. А. Военский, Император Николай I и Польша 1830 г., Спб., 1905; Висковатов, Историческое описание обмундирования и вооружения русских войск, тт. IV, VI, VII, IX и X.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru