Паж, придворно-военное звание

Паж

Паж, придворно-военное звание, присвоенное юношам знатного происхождения, назначенным для несения службы при Высочайших Дворах.

Слово Паж происходит от латинского pagius (paedagogianus puer); первоначально этим именем называли у римлян красивых мальчиков, предназначенных для услуг в знатных домах римских патрициев.

В эпоху рыцарства Пажи состояли при дворах королей и крупных феодалов и составляли для дворян первую степень к достижению звания рыцаря.

В Пажи определялись лица исключительно благородного происхождения, считавшие 4 поколения дворянства с отцовской стороны. Они воспитывались на счет того лица, при котором находились, и обязанности их заключались в сопровождении при путешествиях, походах и боях и в исполнении различных поручений.

По достижении 14-летн. возраста Паж получали звание оруженосца.

С упадком рыцарства значение Пажей постепенно падало, и звание это, сохранившись до конца XVIII ст. при всех дворах западноевропейских государств, сделалось исключительно придворным.

В начале XX в. обязанности Пажей при иностранных дворах несли воспитанники кадетских корпусов и военных школ, и Паж, как самостоятельное учреждение, остались только в России.

В России Пажи появились в 1711 г., после женитьбы Император Петра Великого на Екатерине I.

Первоначально Пажи выбирались лично Государем, и среди них встречались лица немецкого и шведского происхождения, не имевшие права претендовать на родовитость. Впоследствии в Пажи назначались исключительно дети придворных чинов и офицеров гвардии.

Они подразделялись на Пажей и камер-Пажей и число их не был строго установлено. 5 октября 1742 г. Императрица Елисавета Петровна определила штат: 8 камер-Пажей и 24 пажа.

Пажи считались придворными служителями, и служба их заключалась в исполнении различных поручений особ Царственного Дома.

Срок службы Пажа не был точно установлен; обыкновенно он продолжался в Пажах около 6 лет (от 8 до 14 д.) и 4 г. камер-Пажами (15-18 л.).

По окончании службы при дворе Пажи производились в офицеры гвардии и иногда назначались камер-юнкерами.

До половины XVIII ст. Пажи не имели правильной организации, они помещались обыкновенно во Дворце и получали от казны жалованье, 44 руб. в год, и обмундирование, которое состояло из желтого кафтана с черными обшлагами и штанов, черного камзола, обшитых серебряными пуговицами и позументами, белых чулок с башмаками, пуховой шляпы с плюмажем и красной епанчи.

25 октября 1759 г. Императрица Елисавета Петровна образовала Пажеский корпус, и с этого времени началось правильное обучение Пажей немецкому, латинскому и французскому языкам, физике, географии, геометрии, алгебре, фортификации, истории и геральдике.

Штат корпуса состоял из 9 камер-Пажей и 40 Пажей; кроме того, существовали еще рейт- и ягт-Пажи, обязанность которых состояла в сопровождения Императрицы при выездах верхом и на охоты.

При Императрице Екатерине II, в 1786 г. штат Пажей был снова увеличен и состоял из 18 камер-Пажей и 60 Пажей, в числе которых находилось 18 рейт- и 6 ягт-Пажей.

При вступлении на престол Император Павел I уничтожил звание рейт и ягт-Пажей и наименовал 21 сентября 1800 г. 5 камер-Пажей, выбранных для постоянного дежурства при особе Его Величества, лейб-Пажами.

7 октября 1800 г. повелено было выпускать лейб-Пажей в поручики гвардии, с назначением флигель-адъютантами, камер-Пажей — прапорщиками и корнетами гвардии и Пажей — теми же чинами в армию.

Император Александр I отменил звание лейб-Пажа и преобразовал 10 октября 1802 г. Пажеский корпус в военно-учебное заведение, названное Пажеским Е. И. В. корпусом (см.).


См. также статьи:


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Паж, придворно-военное звание
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Гр. Милорадович, Материалы для истории Пажеского корпуса; Фрейман, Пажи за 185 л.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru