|
Публикация от:
29 июня 2017
| Статью прочитали: 613 раз|
|
Павлов Прокофий Яковлевич, генерал-лейтенант
Статья расположена в каталоге:
База знаний Ассоциации / "П"
В 1845 г. произведен в генерал-майоры и последовательно командовал бригадами в 15-ой и 10-ой пехотных дивизиях и запасной дивизией VI пехотного корпуса; в 1849 г. принял участие в усмирении венгерского мятежа и находился в делах при Быстрице, Серете, Фальве и Сас-Регене.
В 1851 г. назначен командующим 11-ой пехотной дивизией, в 1853 г. произведен в генерал-лейтенанты и во главе этой дивизии принял участие в Восточной войне сперва на Дунайском её театре, a затем в Крыму.
На Дунае Павлов сражался под Ольтеницей и Силистрией, а в Крыму вовремя Инкерманского сражения командовал левой колонной; во время штурма Севастополя 6 июня 1855 г., во главе Якутского полка, выбил французов, прорвавшихся через батарею Жерве, из Корабельной стороны, а в день последнего штурма Севастополя, 27 августа 1855 г., начальствовал войсками 3-го отделения.
Наградою Павлову был орден Св. Георгия 3 ст.
По окончании войны Павлов командовал сперва 17-ой дивизией, затем резервной дивизией IV пехотного корпуса и в 1856 г. был зачислен в запасные войска.
Название статьи:
{title}
Категория темы:
Источник статьи:
Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:
{date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:
"Ежегодник русской армии", 1868 г.; "Военный Сбор." 1868 г., № 6 и прибавление к "Военному Сбор." за 1891 г.; А. П. Хрущов, История обороны Севастополя, Спб., 1889.
Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.