Святослав Ярославич, Великий князь

Великий князь Святослав Ярославич

Святослав (в крещении - Николай, а по другим данным, Симеонѣ) Ярославич, четвертый (по летописи третий) сын Великого князя Ярослава Владимировича Мудрого и Ирины-Ингигерд († 10 февраля 1051), дочери шведского конунга Олава Шётконунга († в 1022).

По порядку престолонаследия – 10-й Великий князь.

Родился Святослав в 1027 г. предположительно в Великом Новгороде. Надпись граффити и сфрагистический материал позволяет предположить, что крестильное имя княжич получил в честь свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских († около 345 г.; память 6 дек.). С другой стороны, ему могло принадлежать в крещении имя Симеон, содержащееся в рукописи Кирилло-Белозерского монастыря 1445 г., что подтверждает его же храмостроительной деятельностью.

При жизни отца предположительно княжил в г. Владимире-Волынском.

В начале 1054 г. по отцовскому завещанию получает Черниговское княжество «и всю страну восточную и до Мурома». После смерти отца (19 февраля 1054) садится на княжение в Чернигов.

В том же году вместе с братьями, Изяславом Ярославичем Киевским и Всеволодом Ярославичем Переяславским, участвует в съезде князей в Киеве, на котором принято решение о запрещении кровной мести и замене ее денежным выкупом. (Другая возможная датировка съезда Ярославичей - 1072.) В этот период времени тесно сотрудничает с братьями Изяславом и Всеволодом, так что историки говорят о «триумвирате» старших Ярославичей, поскольку все важнейшие вопросы принимаются князьями совместно.

В 1059 г. трое старших Ярославичей освобождают из заточения, «ис поруба», своего дядю Судислава Владимировича, посаженного еще их отцом Ярославом.

В 1060 г. Святослав вместе с братьями Изяславом и Всеволодом, а также с двоюродным племянником, полоцким князем Всеславом Брячиславичем, участвует в походе на торков, закончившемся полной победой русских князей и изгнанием торков из русских пределов.

В 1065 г. Святослав выступает с войском к г. Тмуторокани против своего племянника, кн. Ростислава Владимировича, захватившего город за год до этого и изгнавшего оттуда сына Глеба. Изгоняет Ростислава и вновь сажает Глеба на княжение, после чего уходит в Чернигов. В том же году Ростислав возвращается в Тмуторокань и снова прогоняет Глеба. Изгнанный Ростиславом Глеб бежит к отцу в Чернигов.

Зимой 1066/67 г. вместе со своими братьями Изяславом и Всеволодом идет войной против кн. Всеслава Брячиславича Полоцкого, который незадолго перед тем захватил Великий Новгород и разграбил новгородскую церковь Св. Софии.

В начале 1067 г. Ярославичи захватывают Минск, а 3 марта одерживают решительную победу над Всеславом при р. Немиге (правый приток р. Свислочи; ныне место в черте г. Минска); Всеслав бежит с поля боя. 10 июля того же года (в некоторых летописях 10 июня) в нарушение крестного целования, данного Всеславу, помогает Изяславу захватить полоцкого князя. Изяслав приводит Всеслава в Киев, где бросает его «в порукъ съ двѣма сыны».

В 1068 г. Русь подвергается нашествию половцев. Святослав со своей дружиной участвует в битве на р. Альте (правый приток Трубежа), в которой русские войска терпят сокрушительное поражение.

Разбитый половцами Святослав отступает к Чернигову (в то время как Изяслав со Всеволодом бегут в Киев).

1 ноября того же года в битве у г. Сновска Святослав во главе трехтысячной дружины разбивает 12-тысячное половецкое войско, разорившее окрестности Чернигова. Русские захватывают в плен половецкого князя и со славою возвращаются в город.

Во время недолгого княжения в Киеве кн. Всеслава Брячиславича (15 сентября 1068 - апрель 1069) Святослав добивается утверждения в Великом Новгороде своего сына Глеба.

В 1069 г. после возвращения на Русь кн. Изяслава Ярославича с поляками и бегства из под Белгорода Всеслава Полоцкого киевляне обращаются к Святославу и Всеволоду с просьбой защитить их от гнева Изяслава. Братья отправляет послов к Изяславу с просьбою не вводить польское войско в Киев и не мстить киевлянам: «Не води ляховъ Кыеву ... аще ли хощеши гнѣвъ илѣти и погубити град, то вѣси, яко нама жаль отня стола». В том же году посылает в Киев за прп. Антонием († 10 июля 1073), основателем Киево-Печерского монастыря, и вывозит старца в Чернигов, спасая его тем самым от гнева Изяслава.

20 мая 1072 г. в Вышгороде вместе с братьями Изяславом и Всеволодом, а также митрополитом Георгием († после 1073) и многими русскими иерархами принимает участие в торжественном перенесении мощей святых князей Бориса и Глеба в новую деревянную церковь, построенную Изяславом. При открытии гробниц святых князей митрополит благословляет братьев рукою св. Глеба. Святослав же, взяв у митрополита святые мощи, прикладывает их к шее, глазам и темени.

Весной 1073 г. союз трех князей Ярославичей окончательно распадается.

Святослав Ярославич, по словам летописца, «желая болшее власти», подбивает Всеволода отнять у старшего брата киевский престол, обвиняя того в сговоре со Всеславом Полоцким. Изяслав бежит из Киева «в Ляхы (в Польшу.)», Святослав же, «преступив заповедь отню», т. е. нарушив завещание своего отца Ярослава Мудрого, садится 22 марта на княжение в Киеве.

В том же году переводит своего племянника, князя Владимира Всеволодовича Мономаха, из Смоленска в г. Владимир-Волынский. В том же году собственноручно закладывает церковь Успения Св. Богородицы в Киево-Печерском монастыре, сам начинает копать ров под фундамент и дает на постройку церкви 100 гривен золота.

В 1074 г. посылает своего племянника Владимира Мономаха восстанавливать сожженный поляками г. Берестье. В том же году вместе с сыном Глебом посещает находящегося при смерти прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского монастыря, и обещает ему взять монастырь под свое покровительство. По свидетельству монаха Киево-Печерского монастыря, агиографа и летописца Нестора († около 1114 г.; память 27 окт.), автора «Жития Феодосия Печерского» (80-е годы XI в.), в момент кончины святого (3 мая 1074) Святослав видит знамение над монастырем - «стълъпъ огньнъ, до небесе сущь ... Сего же инъ никътоже видѣ, нъ тъкъмо князь единъ».

Попытки Изяслава заручиться союзниками на Западе заставляют Святослава также активизировать свою внешнюю политику.

В 1075 г. он принимает посольство германского короля Генриха IV (из Франконской династии; † 7 авгecnf 1106) во главе с Бурхардом, настоятелем ц- ви св. Симеона в г. Трир, и братом его второй жены. Святослав, желая не допустить союза гермfycrjuj короля с Изяславом, хвастается перед послами своими несметными богатствами и отправляет многочисленные дары в г. Майнц (резиденция архиепископов) корjk. Генриху, где, по словам немецкого хрониста Ламперта Херсфельдского († после 1077), не помнили, чтобы такое богатство «разом привозилось в Германское королевство».

В то же время Святослав заключает союз с польским князем Болеславом II Смелым (из Пястов; † 21 марта 1081), противником Генриха IV и родственником, и потенциальным союзником Изяслава.

В начале 1076 г. посылает своего сына Олега и племянника Владимира Мономаха в помощь полякам против чехов; князья совершают поход «за Глоговы (город.), до Чешьскаго леса (ныне на границе Западной Чехии и Германии.)».

27 декабря того же года князь Святослав умирает в Киеве от неудачной операции «рѣзанья желве (нарыв.)». Болезнь мучила князя последние четыре года, когда в мае 1072 г. он пытался вылечиться, прикладывая святые мощи к шее.

Погребен в Чернигове в соборной церкви Св. Спаса Преображения.

Русская Православная Церковь почитает князя местно.

князь Святослав известен как книжник, владелец библиотеки, из которой сохранились рукописи: т. н. «Изборник» 1073 г. и «Изборник» 1076 г. Первая из книг, переписанная дьяком Иоанном и еще одним писцом специально для князя, содержит миниатюру, изображающую семейство Святослава - его самого, супругу и пятерых сыновей.

Святослав Ярославич был женат дважды:

1) примерно с 1050 г. на Килликии или Кикилии, неизвестной по происхождению иностранкой. От нее имел сыновей: Глеба, Олега, Романа Красный и Давыда. Как известно, летописи не называют точных дат или последовательности их рождений; расположены они в словаре в порядке первых упоминаний в источниках. Но по сведениям польского хрониста Мацея Стрыйковского († после 1582), порядок рождений сыновьей Святослава иной: «Родился Святославов сын Олег, а за ним другой - Давыд, третьим потом - Глеб»;

2) с начала 70-х гг. XI в. на Оде, дочери маркграфа Венгерской марки Лютпольда (из Бабенбергов; † в декабре 1043). От этого брака князь оставил сына Ярослава; кроме того, у него были дочери Вышеслава и Предслава. По нелетописным же известиям, были еще сыновья: Всеслав, Игорь (упоминается в 1098) и Святослав († после 1127).


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Святослав Ярославич, Великий князь
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Донской Л.В., Рюриковичи: Исторический словарь. М.: НН ИД "Русская панорама", 2008. XXX + 834 с., табл., ил.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Ркп.: ГИМ. Син. № 31-д. Л. 1-2, 263 об.-264; РНБ. Эрм. № 20. Л. 276 об.-277; Граффито с записью о кагане - Высоцкий. № 13; Житие Феодосия Печерского. С. 376-377, 390- 391; Изборник великаго князя Святослава Ярославича 1073 г. / С предисловием Е В. Барсова и заметкою А.Л. Дювернуа // ЧОИДР. 1882. Кн. 4. С. 1; Изборник Святослава 1073 г. / Факсимильное изд. под ред. Л.П. Жуковской. М, 1983. Л. 1—1 об; Киево-Печерский патерик. С. 412-413, 422^423, 608-609; Книга глаголемая. № 99; НПЛ. С. 160 (6497), 182 (6563), 184 (6572-6573), 197 (6581), 469 (б. г.), 489 («Правда Русская»); Печати с изображением человеческой фигуры и св. Николая Мирликийского // Янин. Печати. Т. 1. № 10-13; Подпись писца к выходной миниатюре с изображением киевского вел. кн. Святослава Ярославича с семьей [1073 г., не ранее 22 марта] - Столярова. Свод. № 8; Проложные сказания о свв. мучениках Борисе и Глебе. С. 104-107, 112; ПСРЛ. Т. 1. Стб. 149 (6535), 162-164 (6567- 6572), 166-167 (6576), 171-172 (6576), 181-183 (6580-6581), 187-193 (6582), 198-199 (6583-6584), 247 (6604); Т. 2. Стб. 137 (6535), 151-152 (6567-6573), 155-156 (6575-6576), 161 (6576), 172-173 (6581), 177-178 (6582), 189-190 (6583-6584); Т. 6. Вып. 1. Стб. 134 («Правда Русская»), 184 (6572-6573); Т. 7. С. 232 (6523), 242 (б. г.); Т. 38. С. 71-73 (6575-6576); Т. 40. С. 56 (6576); Родословная книга. С. 33, 68; Сказание о свв. мучениках Борисе и Глебе. С. 55-56, 60; Annales Stadenses auctore Alberto / Ed. I.M. Lappenberg // MGH SS. T. XVI. P. 319-320 (1112); Incerti autoris Historia archiepiscoporum Bremenoim / Ed. E. Lindenbrog // Scriptores rerum Germanicarum septentrionalium. Francofurti, 1609. P. 77- 142; Lamperti Hersfeldensis. P. 230 (1075); Stryjkowski. T. I. S. 167.
Рекомендуемая литература по теме этой статьи:Екатерина II; Зайцев А.К. Черниговская земля // ДРК. С. 57-117; Зотов. О Черниговских князьях; Карамзин. Т. 2-3; Карпов. Ярослав; Каштанов С.М. Была ли Ода Штаденская женой великого князя Святослава Ярославича // Восточная Европа в древности и средневековье. Древняя Русь в системе этнополитических и культурных связей. Тез. докл. М., 1994. С. 15-19; Кондаков Н.П. Изображение русской княжеской семьи на миниатюрах XI века. СПб., 1906; Кучкин. «Поучение»; Леонид; Макарий (Булгаков). Кн. II. Т. 1-3; Мальгин; Милорадович; Назаренко. О династических связях; Назаренко. Древняя Русь; Нехачин. Исторический словарь; Орлов; Рапов; Пресняков. Право; Приселков. Очерки; Пчелов Е.В. Генеалогия графини Оды, жены киевского князя Святослава Ярославича // Славяне и немцы. Средние века - раннее Новое время. М., 1997. С. 134-137; Сергий (Спасский); Соловьев. Кн. 1; Татищев. Т. 2-3; Хмыров. Государи; Цыб; Шайтан М.Э. Германия и Киев в XI в. // ЛЗАК. 1927. Вып. 1 (XXXIV). С. 3-26; Щербатов. Т. 1-2; Baumgarten. Х-ХIII; Bloch R. Verwandtschaftliche Beziehungen des sächsischen Adels zum russischen Fürstenhäuse im XI Jahrhundert // Festschrift Albert Brackmann. Weimar, 1931. S. 185-206; Donsko'i; Ediger.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru