Гедиминовичи, родословие

Настоящая история Литвы, как Государства самостоятельного и могущественного, начинается с 1315 года, когда вступил на престол литовский великий Гедимин.

Муж необыкновенного ума государственного, полководец искусный, дипломат тонкий и прозорливый, глубокий знаток сердца человеческого, Гедимин, один из величайших государей, когда-либо восседавших на престоле, умел не только покорять соседние области, но, что еще труднее и еще важнее, умел упрочивать свое владычество в областях завоеванных, приобретая любовь и уважение своих новых поданных. Он покорил и присоединил к Литве: Белоруссию, землю Кривскую, княжества: Витебское, Минское, Полоцкое, Пинское, Владимирское на Волыни, и наконец, чрез союз брачный, доставил сыну своему Любарту обладание обширным и прекрасным княжеством Волынским.

Герб Великого Княжества Литовского

Герб Великого Княжества Литовского. Герб Великого Княжества Литовского - Погоня: в червленом поле скачущий на белом коне рыцарь в серебряных латах, держащий в левой руке серебряный щит, на коем осьмиконечный червленый крест, а в правой подъятой руке меч.

Герб Великого Княжества Литовского.

Герб Великого Княжества Литовского — Погоня: в червленом поле скачущий на белом коне рыцарь в серебряных латах, держащий в левой руке серебряный щит, на коем осьмиконечный червленый крест, а в правой подъятой руке меч.

Гедимин, убитый на войне с рыцарями Тевтонского ордена в 1328 году, еще при жизни своей разделил, по обычаю того времени, свое государство между семью сыновьями, назначив младшего, Явнута, Великим Князем Литовским. Но не прошло двух лет, как Явнут согнан был с великого княжения братом своим Ольгердом, преемником гения Гедиминова.

Ольгерд, в полу-вековое владычество свое, распространил пределы Государства своего до устья Днепровского, овладел Киевом, Черниговым, Брянском и землею Подольскою; сын и преемник Ольгердов, Ягайло на короткое время согнанный с престола дядей своим Кейстутием, по смерти Кейстутия, в 1381 году, вновь воссел на престол Литовский, а в 1386 году, чрез брак с польскою королевою Ядвигою, перешел на престол Польский.

После краткого владычества Казимира I (Коригайло),на престол литовский вступил достойный внук Гедиминов, сын Кейстутиев Витольд: он покорил княжество Смоленское, и распространил владычество свое до Вязьмы, Калуги, Курска и Ворсклы.

По кончине Витольда, в Литве владычествовали несколько лет, сперва Болеслав-Свидригайло, потом брат Витольдов Сигизмунд I, а в 1440 году на престол Литовский вступил сын Ягайлов Казимир I, семь лет спустя вступивший и на престол Польский под именем Казимира IV, родоначальник Королей Польских и Великих Князей Литовских династии Ягайловой, вообще известной под названием: «династии Ягеллоновой», пресекшейся в 1572 году, с кончиною короля Сигизмунда-Августа II. Второй сын Гедимина, Наримунд-Глеб, удельный князь Пинский и Мозырский, негодуя на брата своего Ольгерда за свержение с престола брата их Явнута, а может быть и теснимый Ольгердом, уехал в Орду, к Хану Чаныбеку, чтобы восстановить его против Ольгерда. Задержанный в плену Чаныбеком, он был выкуплен Великим Князем Московским Иоанном Даниловичем Калитой, и примирился с Ольгердом, но не возвратился в Литву, а получил от Новгородцев, в кормление, города Ладогу и Орехов (нынешний Шлиссельбург), Карелию и половину Ингрии, с обязанностью защищать Новгород от набегов ливонских рыцарей. Когда в 1348 году, великий магистр Дусмер учинил набег на Литву, Наримунд спешил с войском на помощь брату своему Ольгерду, и утонул в реке Страве, во время битвы Стравинской, где литовцы разбиты были рыцарями.

Еще при жизни своей, он отдал Орехов во владение сыну своему Александру, который, по кончине отца, возвратился в Литву, и получил от дяди своего Ольгерда, в пожизненный удел, землю Подольскую. Сын его Патрикей, удельный князь Звенигородский (на Днестре), согнанный с удела двоюродным дядей своим Великим Князем Витольдом, прибыл, в 1397 году, в Новгород с двумя старшими сыновьями своими, Феодорм и Юрием, а в 1408 году переехал в Москву, где Великий князь Василий Дмитриевич выдал дочь свою, Великую Княжну Анну Васильевну, за князя Юрия Патрикеевича (В том же 1408 году, Июля 26, приехал из Литвы в Москву, с князем Патрикеем, его двоюродный дядя Свидригайло Ольгердович, и с ними приехали: князь Семен Перемышльский, князь Федор Александрович Путивльский, князь Михаила Ивановой Хотетовский, и князь Урусто Минский, От кого происходили эти князья Путивльский и Минский, какая была их дальнейшая судьба, имели ли они потомство совсршенно неизвестно! Все эти приезжие князья приняты были Великим Князем Василием Дмитриевичем с большими почестями: на пример Свидригайле пожалованы были, в кормление Владимир на Клязьме, Переяславль-Залесский, Юрьев-Поволгский, Ржев, Волоколамск и половина Коломны со всеми пошлинами. Но осенью следующего 1409 года, Свидригайло (приявший в Москве православную веру с именем Льва) уехал обратно в Литву, где, в последствии, перешел в римско-католпцизм и был, под именем Болеслава, Великим Князем Литовским с 1430 по 1432 год. Оба сына сего последнего, князь Василий Юрьевич и князь Иван Юрьевич, находились боярами при своем двоюродном брате, Великом Князе Иоанне Великом. Из трех сыновей князя Ивана Юрьевича, был особенно известен средний сын, боярин князь Василии Иванович Патрикеев-Косый, полководец мужественный, в последствии приявший сан иноческий с именем Вассиана.

Оба сына находились боярами: князь Василий Юрьевич-Булгак и князь Даниил Васильевич Щеня; сей последний был одним из самых знаменитых русских полководцев; он покорил (в 1489 году),землю Вятскую; присоединил к Великому Княжению Московскому княжество Вяземское (в 1494 году) одержал (в 1500 году), знаменитую победу, на реке Ведроше, над литовским гетманом князем Константином Острожским победу, где сам Острожский, полководец знаменитый,. взят был в плен (битва на реке Ведроше являет ту замечательную игру судьбы, что войском московским предводительствовал потомок Великих Князей Литовских, князь Щеня, а войском литовским потомок Рюрика и Св. Владимира и ревностный поборник православия, князь Острожский).

По кончине Иоанна Великого, доблестный князь Щеня столь же славно продолжал служить сыну и преемнику его Великому Князю Василию Иоанновичу: громил Казанцев и Крымцев; участвовал в окончательном присоединении, в 1508 году, к Великому Княжению Московскому земли Псковской, а в 1514 году, за год до своей смерти, этот ревностный сподвижник в деле единодержавия и величия России разбил, под Смоленском, польского военачальника Юрия Соллогуба, и овладев Смоленском, возвратил России княжество Смоленское, сто-десять лет находившееся в руках Литвы. Единственный сын князя Щени, боярин князь Михайло Данилович Щенятев, имел двух сыновей, умерших бездетными: князя Василия Михайловича († 1547) и князя Петра Михайловича († 1568). Оба находились боярами при Царе Иоанне IV, и с кончиною князя Петра Михайловича пресекся род князей Щенятевых.

Мы помещаем здесь родословие потомству Великого князя Литовского, Гедимина Великого, до разделения оного на различные Фамилии:

КОЛЕНО I:

Колено

№№

 

№ по отцу

Примечание

I.

1.

Гедимин, Великий князь Литовский

† 1328

   

II.

2.

Монтивид, князь Керновский и Слонимский

 

1.

 

3.

Наримунд, во Св. крещении Глеб Гедиминович, князь Пинский и Мозырский, потом князь Ладожский, Ореховецкий и Корельский

р. 1277 † 1348

1.

 

4.

Ольгерд, во Св. крещении Александр Гедиминович, во иноках Алексей; сперва князь Кривский и Витебский, потом Великий князь Литовский; женат:

1. на княжне Марии Витебской;

2. на княжне Иулиании Александровне Тверской, во инокинях Марина, †1392

† 1377

1.

Ольгерд принял веру христианскую, чтобы жениться на второй супруге своей, дочери Великого князя Тверского Александра Михайловича, не хотевшей выходит замуж за язычника. Христианское и иноческое имена Ольгерда (принявшего пострижение перед кончиною), упомянуты оба в синодике Спасо-Чолиского монастыря, основанного потомками Ольгерда князьями Трубецкими, в 12 верстах от города Трубчевска. Синодик этот находится ныне в С. П. Б. Императорской публичной библиотеке.

5.

Кейстутий, князь Самогитский, Жмудский и Тройский, потом Великий князь Литовский; женат на Бируте † 1416, дочери литовского языческого жреца

† 1381

   

6.

Корият, во Св. крещении Михаил Гедиминович, князь Волковисский и Новогрудский,

 

1.

Родоначальник князей Кориятовичей-Курцевичей

7.

Любарт, князь Волынский; женат: 1. На княжне Волынской Анне Андреевне; 2. на княжне Агафии Константиновне Ростовской,

† 1385

1.

Родоначальник князей Сангушек-Ковельских, и угасших князей: Сангушек, Сангушек-Кошироких и Корбинских

8.

Явнут, во Св. крещении. Иоанн Гедиминович, Великий князь Литовский; женат на княжне Витебской,

† 1366

1.

Родоначальник угасших князей: Ижеславских, Мстиславских (второй ветви), и Заславских

 

Княжна Альдона, во Св. крещении Анна, за Казимиром Великим, королем польским

 

1.

 
 

Княжна Данмила, во Св. крещении Елисавета, за герцогом Венцеславом Мазовецким

 

1.

 
 

Княжна NN за князем Псковским Давыдом Давмонтовичем

 

1.

 
 

Княжна Мария старшая, за князем Мазовецким Болеславом Тройденовичем

 

1.

 
 

Княжна Августа, во Св. крещении Анастасия, за Великим Князем Московским Симеоном Иоанновичем Гордым

 

1.

 
 

Княжна Мария младшая, за Великим Князем Тверским Дмитрием Михайловичем Грозные Очи

     
 

Княжна NN, за NN

 

1.

 

III.

9.

Александр Наримундович, князь Ореховецкий, потом князь Подольский

 

3.

 

10.

Юрий Наримуидович, князь Рожинский

 

3.

Родоначальник угасших князей Рожинских

11.

Вигунд старший, во Св. крещении Андрей Ольгердович, князь Полоцкий,

† 1399

4.

Родоначальник угасших князей Полубинских

12.

Корибут, во Св. крещении Дмитрий Ольгердович, Великий князь Трубчевский, Брянский и Новгорода-Северского, жен: 1. на княжне Любови Московской; 2. на княжне Анастасии Рязанской;

 

4.

Родоначальник князей Трубецких и Воронецких, и угасших князей: Вишневецких, Збаражских и Порецких

13.

Олелько, во Св. крещении Владимир Ольгердович, князь Киевский

 

4.

Родоначальник угасших князей: Киевских, Пинских, Слуцких и Бельских

14.

Ягайло, во Св. крещении Владислав, Великий князь Литовский, потом король Польский † 4430; женат на королеве Польской Ядвиге,

 

4.

Родоначальник королей Польских дома Ягеллонова, угасших в 1519 году

15.

Коригайло, во Св. крещении православной веры Константин Ольгердович, в последствии римско-католик Казимир, Великий князь Литовский, родоначальник князей Чарторыжских

† 1390

4.

 

16.

князь Минигайло

 

4.

 

17.

князь Скоригайло

 

4.

 

18.

Свидригайло, во Св. крещении православной веры Лев Ольгердович; в последствии римско-католик Болеслав, Великий князь Литовский; женат на княжне Софии Тверской

† 1432

4.

 

19.

князь Бутов, во Св. крещении Борис Ольгердович

 

4.

 

20.

Лингвин, во Св. крещении Симеон Ольгердович, князь Мстиславский, родоначальник угасших князей Мстиславских (первой ветви)

 

4.

 

21.

князь Вигунд младший, во Св. крещении Александр-Василий Ольгердович

 

4.

 
 

Княжна Александра Ольгердовна, за князем Зимовитом Мазовецким

 

4.

 
 

Княжна Ефимия Ольгердовна, за герцогом Тешенским

 

4.

 
 

Княжна Мария Ольгердовна старшая, за князем Борисом Константиновичем Суздальским-Городецким

 

4.

 
 

Княжна Елена Ольгердовна, за князем Серпуховским Владимиром Андреевичем Храбрым

 

4.

 
 

Княжна Феодора Ольгердовна, за князем Святославом Титовичем Карачевским

 

4.

 
 

Княжна Мария Ольгердовна младшая, за князем Иваном Михайловичем Тверским

 

4.

 

22.

князь Потирг

 

5.

 

23.

Витольд, во Св. крещении Александр Кейстутьевич, Великий князь Литовский; женат:

1. на княжне Марии Юрьевне Лукомской;

2. на княжне Анне Святославовне Смоленской † 1 августа 1418;

3. на княжне Иулиании Ольшанской, р. 4378 † 1448

р. 1344 † 27 октября 1430

 

от 1-го брака дочь, от 2-го брака 2 сына и дочь

24.

Андрей Кейстутьевич Горбатый, князь Полоцкий,

убит под Ворсклою в 1399 году

5.

 

IV.

25.

Патрикей Александровичи, князь Звенигородский (на Волыни)

 

9.

 
 

Княжна Мария Ягайловна, за литовским сановником Войдиллою

 

14.

 

26.

князь Иван Потиргович

 

22.

 

27.

князь Александр Потиргович, епископ Рижский в 1396 году

 

22.

 
 

Княжна София Витовтовна, за Великим Князем Московским Василием Дмитриевичем

 

23.

 

28.

князь Иван Витольдович

 

23.

 

29.

князь Юрий Витольдович

 

23.

 
 

Княжна NN. за литовским вельможей Кормультом

 

23.

 

V.

30.

князь Фёдор Патрикеевич

† 1426

25.

 

31.

князь Юрий Патрикеевич, боярин; женат на Великой Княжне Анне Васильевне, дочери Великого князя Василия Дмитриевича и родной тетке Иоанна Великого

 

25.

 

32.

князь Александр Патрикеевич Корецкий,

 

25.

Родоначальник угасших князей Корецких

VI.

33.

князь Василий Фёдорович Хованский,

 

30.

Родоначальник князей Хованских

34.

князь Василий Юрьевич Патрикеев, боярин

 

31.

 

35.

князь Иван Юрьевич Патрикеев, боярин, во иноках Иоасаф; женат на Евдокии Владимировне

† 1499

31.

 

VII.

36.

князь Иван Васильевич Патрикеев-Булгак, боярин

† 1479

34.

 

37.

князь Данило Васильевич Щеня, боярин † 1515,

 

34.

Родоначальник угасших, в 1568 году, князей Щенятевых

38.

князь Михайло Иванович Патрикеев-Колышка

 

35.

 

39.

князь Василий Иванович Патрикеев-Косый, боярин, во иноках Вассиан

† 1500

35.

 

40.

князь Иван Иванович Патрикеев-Мунынна

 

35.

 

41.

Княжна Ирина Ивановна, за князем Семеном Ивановичем Бельским

 

35.

 

VIII.

42.

князь Иван Иванович Булгаков-Мешок

 

36.

 

IX.

43.

Голица Михайло Иванович Булгаков-Голица, боярин, во иноках Иона † 1558, родоначальник князей Голицыных

 

36.

 

X.

44.

князь Андрей Иванович Булгаков-Курака, родоначальник князей Куракиных

 

36.

 

XI.

45.

князь Дмитрий Иванович Булгаков

 

36.

 

 


Название статьи:Гедиминовичи, родословие
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru