Николай Николаевич Младший, Великий князь

Великий князь Николай Николаевич Младший

Николай Николаевич (Младший), Его Императорское Высочество, Великий князь, генерал-адьютант, Генерал от кавалерии, главнокомандующий войсками гвардии и Спб. военного округа, старший сын Е. И. В. Великого князя Николая Николаевича (Старшего) и Великой Княгини Александры Петровны, внук Императора Николая I; родился 6 ноября 1856 г.

Портрет великого князя Николая Николаевича Младшего. Россия, 1870 гг. Фотограф: Бергамаско К.И. 1830-1896, фотография: альбуминовый отпечаток, фирменное паспарту, 14х10; 16,8х11 см. ГЭ.

Портрет великого князя Николая Николаевича Младшего.
Россия, 1870 гг. Фотограф: Бергамаско К.И. 1830-1896, фотография: альбуминовый отпечаток, фирменное паспарту, 14х10; 16,8х11 см. ГЭ.

Первоначальное образование получил под руководством Августейших родителей; 11 июня 1871 г. зачислен юнкером Николаевского инженерного училища, в 1872 г. произведен в прапорщики и командирован в учебный пехотный батальон, а в 1873 г. — в учебный кавалерийский эскадрон. По окончании занятий в котором зачислен слушателем в Николаевскую академию Генерального штаба и в 1876 г. окончил ее с серебрянной медалью и занесением имени на мраморную доску.

Зачисленный в том же году в Генеральный штаб, произведенныйный в капитаны и назначенный флигель-адъютантом к Е. И. В., Великий князь с началом русско-турецкой войны 1877-78 гг. был назначен состоять для особых поручений при Великом Князе Главнокомандующем, причем на него было возложено, м. пр., производство рекогносцировки берегов Аржиса и Дуная для выбора места переправы через последнюю реку, а во время таковой у Зимницы.

Великий князь состоял при генерале Драгомирове и за отличие при переправе через Дунай у Зимницы и при взятии Систовских высот был награжден орденом Св. Георгия 4 ст.

Затем Его Высочество участвовал в атаке и занятии Шипкинского перевала войсками кн. Святополк-Мирского и за отличие при этом был награжден золотым оружием с надписью: "За храбрость".

Произведенный в том же 1877 г. в полковники, Великий князь, по окончании войны, был прикомандирован к Лейб-Гвардии Гусарскому полку, в котором командовал сперва эскадроном, затем дивизионом, а в 1884 г. был назначен командующим этим полком и в 1885 г. произведен в генерал-майоры с утверждением в должности.

В 1888 г., сохраняя командование Лейб-Гвардии Гусарским полком, Его Высочество был назначен в то же время командиром 2-ой бригады 2-ой гвардейской кавалерийской дивизии, в 1890 г. отчислен от должности командира полка и назначен командующим этой дивизией, в 1893 г. произведен в генерал-лейтенанты с утверждением в должности начальника дивизии, в 1894 г. пожалован званием генерал-адьютанта Е. И. В., в 1895 г. назначен генерал-инспектором кавалерии, в 1901 г. произведен в Генерал от кавалерии, в 1905 г. назначен Главнокомандующим войсками гвардии и Спб. военного округа и Председателем совета госудрственной обороны.

В Высочайшем рескрипте, данном на имя Великого князя в день 40-летия Его службы в рядах армии, 11 июня 1911 г., деятельность Его на этих высших постах армии нашла следующую Монаршую оценку:

«— «В 1895 г. в виду испытанной Вашей опытности», — говорится, м. пр., в рескрипте, —

Я счел за благо назначить Вас Генерал-Инспектором кавалерии, в каковой должности Вы пробыли свыше 10 л.

Проявленные Вами за это время любовь к кавалерийскому делу, знание и опыт оставили неизгладимый след, и результатами достигнутого Вами успеха гордится по сей день русская конница.

С 26 октября 1905 г., будучи назначены на ответственный пост Главнокомандующего войсками гвардии и Спб. военного округа, Вы первые 3 г., в тяжелейшего время, переживаемое нашим дорогим отечеством, по воле Моей совмещали эту должность с председательствованием в совете государственной обороны, при чем Вы сумели напряженной Вашей работой по многосложной сей должности оказать России веские услуги.

Плодотворность трудов Ваших и заботливость Ваша по улучшению воспитания воинского духа и понимания военного дела в войсках гвардии не раз уже Мною отмечены. Воздавая должную справедливость сорокалетней многотрудной и полезной Вашей деятельности, в коей всегда сквозила любовь к родине и славной армии Российской, в рядах которой Имя Ваше останется запечатленным проведенными Вами с любовию и знанием дела усовершенствованиями, особенно в кавалерии, а равно ценя железную несокрушимую энергию Ваши и самоотверженную Вашу службу, Я жалую Вам, препровождаемый при сем для ношения на груди, осыпанный бриллиантами портрет Мой.

Пребываю к Вам неизменно благосклонный и сердечно-любящий Вас

Николай".»

Его Высочество состоял:

шефом полков:

Лейб-Гвардии Литовского,

56-го пехотного Житомирского,

16-го Иркутского гусарского и

3-ей роты Лейб-Гвардии 4-го Стрелковой Императорской Фамилии полка;

почетным членом: Николаевской инженерной и Императорской Николаевской военных академий;

Императорского русского военно-исторического Общества;

попечителем офицерского собрания армии и флота

и числится в полках Лейб-Гвардии Преображенском,

Лейб-Гвардии Павловском,

Лейб-Гвардии казачьем Его Высочества,

Лейб-Гвардии Гусарском,

4-м Стрелковой Императорской Фамилии,

в Лейб-Гвардии Саперном батальоне и

8-м драгунском Астраханском полку.

Портрет Великого князя Николая Николаевича (младшего). Черемисинова Е.Д. 1874-перв. пол. XX в. Россия, 1915 г., бронза, 18х15 см. ГЭ.

Портрет Великого князя Николая Николаевича (младшего).
Черемисинова Е.Д. 1874-перв. пол. XX в. Россия, 1915 г., бронза, 18х15 см. ГЭ.