Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Римское кладбище в Голландии

Одна из находок на римском кладбище возле деревни Беммель. Кадр из видео Rijkswaterstaat / Vimeo

Голландские археологи сделали очень необычное и, без преувеличения, загадочное открытие: на поле возле деревни Беммель ученые нашли то, чего там быть не могло.

Поводом для исследований стало строительство нового участка дороги А15 в провинции Гелдерланд. Раскопки начались еще в прошлом году и велись тайно, чтобы не привлекать внимания черных копателей. О своем открытии археологи объявили только сейчас, когда все находки были вывезены и подготовка к строительству завершена.

Работа археологов, маскирующихся под строителей, на поле возле деревни Беммель. Кадр из видео Rijkswaterstaat / Vimeo
Работа археологов, маскирующихся под строителей, на поле возле деревни Беммель.
Кадр из видео
Rijkswaterstaat / Vimeo

В конце 2017-го археологи прошлись по участку с металлодетектором, получили сильный сигнал и заложили пробные шурфы. Углубившись в землю всего на полметра, они обнаружили захоронения – общим числом 48. Все оказались римскими, датировка – II-III век нашей эры. В шести могилах сохранились каменные погребальные урны-саркофаги, четыре из них в прекрасном состоянии.

Для Голландии случай беспрецедентный: здесь впервые нашли такое количество погребальных урн в одном месте. Среди останков были даже кости ребенка, это тоже большая редкость.

Погребальная урна-саркофаг из туфа, найденная на римском кладбище рядом с Беммелем. Фото: Rijkswaterstaat
Погребальная урна-саркофаг из туфа, найденная на римском кладбище рядом с Беммелем.
Фото:
Rijkswaterstaat

Погребальные дары были размещены в особых «камерах», а не в обычных ямах. Всё говорит о высоком, если не элитном, статусе покойных: среди прощальных даров много предметов роскоши, таких как стеклянные сосуды, бронзовые кувшины, чаши и блюда, а также дорогая «импортная» расписная керамика, сообщает Dutch News.

Личные вещи нечасто попадаются в римских захоронениях, однако на этом кладбище археологи нашли зеркала, ножницы, булавки-фибулы, заколки для волос и даже парфюмерный флакон со всем содержимым. На этом список не заканчивается: самой интересной и неожиданной находкой, по словам археологов, стали фрагменты четырех держателей для пергаментных свитков и каменная надгробная плита с изображением женщины.

Некоторые артефакты, найденные при раскопках римского кладбища рядом с Беммелем. Фото: Rijkswaterstaat
Некоторые артефакты, найденные при раскопках римского кладбища рядом с Беммелем.
Фото:
Rijkswaterstaat

Количество захоронений, качество и разнообразие найденных артефактов – уникальное событие для голландской археологии. Очевидно, что исследователи наткнулись на некрополь римской элиты, проживавшей в Батавии (так эта область называлась в древности). Очевидность и стала камнем преткновения для ученых: загадка некрополя в том, что его здесь быть не должно.

«Пусть мертвеца не хоронят и не сжигают в городе», — гласит один из пунктов «Законов XII таблиц», свода древнеримских норм общего права. Эти законы были составлены на заре Римской республики, в V веке до нашей эры, однако столетия спустя, в эпоху Империи, во II-III веке нашей эры многие еще действовали. Большим приверженцем древнего правового уклада был один из «пяти хороших императоров», Антонин Пий (правил с 138 по 161 год).

Во всяком случае, требование хоронить покойных за пределами поселений и, зачастую, вдоль примыкавших к городам дорог всё еще соблюдалось. Помимо санитарных соображений, так умершие дольше оставались в памяти живых, даже если речь шла о случайных путниках, прочитавших эпитафию на надгробии.

Можно предположить, что найденный археологами некрополь, где на протяжении двух столетий хоронили состоятельных и/или высокопоставленных граждан Рима, был организован в соответствии с древним законом. Проблема в том, что ученым неизвестны какие-либо римские города, поселения или отдельные виллы в этом районе. Ближайший римский город – Ulpia Noviomagus Batavorum, современный Неймеген, до которого от Беммеля 12 км через реку Ваал.  

Археологи подчеркивают, что найденные в захоронениях артефакты  характерны для богатых погребений возле крупных римских городов вроде того же Новиомагуса-Неймегена, либо для могил высокопоставленных представителей Рима в Бельгии, Германии или Франции. Однако никаких подсказок касательно места жительства или происхождения «обитателей» некрополя изучение артефактов не дало.

Так у археологов появилось подозрение, переходящее в уверенность: на кладбище покоятся члены богатой семьи, владевшие поместьем где-то поблизости. Следовательно, рядом с Беммелем могут «прятаться» руины неизвестной науке римской виллы: семейное поместье – наиболее вероятная причина появления большого некрополя в чистом поле.

Современная реконструкция возможного вида кладбища в римскую эпоху. Изображение: Rijkswaterstaat 
Современная реконструкция возможного вида кладбища в римскую эпоху.
Изображение:
Rijkswaterstaat

Ученым осталось подтвердить свою гипотезу дальнейшими исследованиями местности. И если загадочную виллу найдут, она получит титул самой северной римской виллы из всех, найденных на территории Римской империи.

Подобные находки всегда привлекают внимание специалистов и широкой публики. Самый свежий пример – роскошная вилла II века, найденная при строительстве метро в Риме. Ее история не менее загадочная: археологи даже выдвинули гипотезу, что она могла принадлежать главе древнеримской разведки (подробнее в нашем материале «Центурион или шпион: кто владел роскошной виллой, найденной при строительстве римского метро?»).

Любопытно, что в той же местности, рядом с Неймегеном, люди на протяжении 200 лет находили золотые римские монеты. Разгадка этих открытий есть в нашем материале «Находка в саду: голландские археологи рассказали историю последнего золота Рима», и это рассказ о конце римского владычества в Нидерландах.

Следы его начала археологи тоже нашли: об открытии места первого сражения Юлия Цезаря на этих землях мы рассказывали в 2015 году, в статье «Здесь был Цезарь: в Голландии нашли место кровавой резни».

Между кровавым началом и смутным концом уместились жизнь и смерть нескольких поколений богатой семьи, чьи останки 1800 лет покоились в голландской земле. Чтобы «умершие дольше оставались в памяти живых», их историю теперь будут рассказывать современные археологи.



Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    © "Вести" интернет-газета" ("VESTI.RU").
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...