Рогожин Анатолий Иванович, полковник

Полковник Рогожин Анатолий ИвановичРогожин Анатолий Иванович

1893-1972, полковник

Родился в 1893 году в семье казачьего терского полковника.

Образование: Владикавказский Кадетский Корпус в 1911 году, Николаевское Кавалерийское Училище в 1913 году.

Выпущен хорунжим в 1-й Кизляро-Гребенской полк Терского казачьего войска.

Во время Великой Войны сражался на Юго-Западном фронте, был награждён боевыми орденами.

В мае 1915 года Рогожина прикомандировали, а затем перевели в 4-ю сотню Собственного Его Императорского Величества Конвоя, с июня 1915 г. служил в Лейб-гвардии 4-й Терской сотне Конвоя, затем в 3-й сотне Конвоя, нес службу при Ставке Верховного главнокомандующего. То есть Царя Николая Второго он знал лично.

Участник Белого движения:

В июне 1918 г. принял участие в восстании терских казаков против большевиков.

В составе ВСЮР участвовал в боях на Царицынском фронте, командовал дивизионом в Крыму, эвакуировался на о. Лемнос.

После государственного переворота и падения монархии Анатолий Иванович вернулся на Терек, участвовал в борьбе с красными бандами, затем вступил в ряды Добровольческой Армии. В начале 1919 года он был назначен командиром 2-й Кубанской сотни в Камено-угольном районе. Сражался бок о бок с цветными полками Добровольческой армии. Затем, в составе Кавказской армии генерала Врангеля, был тяжело ранен на Волге в боях за Царицын.

В августе 1919 назначается командиром 1-й сотни Терского Гвардейского дивизиона и дерётся с большевиками на Свято-Крестовском фронте. Весной 1920 — командир Терского Гвардейского дивизиона.

Эмиграция:

Казачий лагерь на Лемносе, в Югославии с 1921 г., при короле Александре служил в дивизионе пограничной югославской стражи. После германской оккупации Югославии и начала террора сподвижников И.Тито против русских эмигрантов, вступил в сентября 1941 г. добровольцем в Русский охранный корпус, командовал батальонам, полком, участвовал в боях против партизан И. Тито.

в составе него прошёл всю войну в боях с титовскими партизанами, болгарами, румынами и красноармейцами. Награждён Железным Крестом за храбрость за бои под Травником. После смерти генерал-лейтенанта Штейфона 30 апреля 1945 года принял командование над всем корпусом.

12 мая сдал корпус английскому командованию.

Под руководством Рогожина русские части перешли словенско-австрийскую границу и сложили оружие перед англичанами. Все понимали, что попасть в плен к частям Красной Армии - верная смерть. Казаков Доманова, Шкуро, Краснова и Паннвица это не сохранило. Но в судьбе Русского Корпуса сыграла роль другая - добрая сила.

По воспоминаниям русских очевидцев, все встреченные ими в первые дни после 12 мая 1945 года англичане - командование, офицеры и солдаты в Южной Австрии абсолютно ничего не знали о том, что кроме красных, советских русских есть ещё и белые русские, ничего не знали ни о РОА генерала Власова, ни о Русском Корпусе.

Поэтому по инициативе Рогожина был составлен, переведён на английский и передан британцам специальный Меморандум, в котором было написано, что в Русском Корпусе состоят граждане Российской Империи и других стран, а не СССР, что Русский Корпус является союзным Германии, но чисто русским воинским соединением, что в годы войны бойцы Русского Корпуса сражались с красными партизанами и не участвовали в столкновениях с англо-американцами. То есть Рогожин не стал дожидаться, пока англичане сами разберутся, но проявил инициативу.

Сразу же было принято решение не сдавать советам бывших красноармейцев, которые служили в Русском Корпусе и не хотели возвращаться в СССР. Им делали поддельные документы, учили сербскому или немецкому языку и проч.

Вторым важнейшим решением Рогожина было присоединиться к лагерю пленных немцев. Дело в том, что британцы поставили отдельными лагерями всех пленных сербов, хорватов, словенцев, венгров. Эти пленные радовались тому, что их отделили от пленных германских солдат думая, что тем самым англичане показывают им своё расположение, отделяя от «виновников войны». Но вышло с точностью до наоборот. Все славяне из бывшего Королевства Югославии вскоре были выданы англичанами на расправу красным партизанам Тито и большинство из них - расстреляны коммунистами. А немцы после плена вернулись на родину, русские же - получили свободу.

Не допустил насильственной репатриации корпуса в СССР.

С начала 1950-х гг. жил в США.