Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Железнов Николай Васильевич, капитан

Николай Васильевич Железнов.

11 Апреля 1938 г. в гор. Ле Буко /около Испанской границы/ скончался капитан Н.В.Железнов.

Сын старого Егеря Н.В.Железнов по окончании 3-го реального училища в С. Петербурге и экономического отделения С. Петербургского Политехнического Института поступил вольноопределяющимся в Л.Гв. Егерский полк. По выдержании офицерского экзамена при Павловском военном училище, 6 августа 1909 г. Высочайшим приказом произведен в подпоручики и назначен младшим офицером в 6 роту.

С первых своих шагов в полку подпоручик Железнов ведет аскетический образ жизни, далекий от уклада жизни молодого гвардейского офицера. За время своего четырёхлетнего пребывания в полку заведует полковым кинематографом, одно время библиотекой офицерского собрания, организует солдатские спектакли, зимой 1913 г. принимает деятельное участие в постановке оперы «Жизнь за Царя» в полковом манеже, когда торжественно праздновалось 300-летие Царствования Дома Романовых.

Осенью 1913 г. Н.В.Железнов поступает в Императорскую Николаевскую Военную Академию, а через год, с объявлением войны, возвращается в полк в свою роту, с которой выступает в поход.

В ноябре 1914 г. он ранен, в мае 1915 г. покидает полк, так как назначен на пополнение корпуса офицеров Генерального Штаба.

Мне хочется поделиться воспоминаниями о нескольких личных встречах и о тех письмах, которые были мною получены от него из Буко.

Впервые я познакомился с поручиком Железновым, тогда младшим офицером учебной команды запасного батальона в начале мая 1915 г. в Красном Селе. Вскоре он уехал, это был первый офицер, покинувший при мне полк. Только в январе 1919 года, после многих тяжелых переживаний, я встретил вновь Н.В.Железнова в штабе обороны гор. Одессы. Он стал еще более замкнутым; задавал вопросы /я только что приехал с севера/, внимательно слушал и, видимо, не создавал иллюзий.

Следующая встреча имела место в Софии, в 1923 г., накануне моего отъезда в Париж. Года через два он переехал с семьей /жена и её сын от первого брака/ во Францию, в местечко Ле Буко на завод С.Гобэн по выработке химического удобрения.

Гвардейский офицер, причисленный к Генеральному Штабу, кандидат экономических наук безропотно становится на физически тяжелую, грязную работу в примитивных условиях жизни. Завод дает помещение, строительный материал, отводит место под огород, в свободные часы нужно своими руками создать подобие уюта, возможность жить в сносных условиях.

Но у Н.В. хватает энергии и времени позаботиться о духовной пище русских работающих на том же заводе. Создается библиотека читальня, приобретается радио, делаются доклады. Вскоре Н.В. назначается старшим Отдела Русского Обще-Воинского Союза в районе Биарица.

Его письма, написанные легким, без нажима, почерком редко бывали меньше четырех страниц. С редкой деликатностью каждое свое письмо он начинал и кончал извинениями за хлопоты по каким-нибудь пустячным поручениям. Не помню, чтобы в письмах он жаловался на неудовлетворенность жизнь. Часто повторял, что ему нахватает вокруг себя Егерей; каждый год стремился в день 17/30 августа провести в полковой среде и каждый раз поездка откладывалась еще на один год, и в конце концов так и не состоялась.

Большою для него радостью была возможность выписать из России старушку мать. Через два года она скончалась.

Затягивалось пребывание на чужбине, уходили силы, разрушалось здоровье.

Года за два до кончины Н.В. ослеп на один глаз, неизбежна была в будущем полная слепота. Но работу надо продолжать и вот Н.В. принимает предложение ехать на лесные разработки в Пиренеи, в условиях где и более молодому и физически сильному было бы невмоготу.

Из целого ряда писем, полученных мною от Н.В.Железнова только в одном, помнится, прозвучала нотка усталости, окрашенная невеселой иронией: «-я очень устал, но отдыхать нет времени, отдохну в могиле, да и то едва ли, через пять лет положат к тебе какого-нибудь француза."

Болезнь брала свое: пришлось лечь на несколько месяцев в госпиталь.

И тут Н.В. оставался верен себе, не утешал себя надеждой на возможность выздоровления или хотя бы улучшения своего положения. Здоровый дух продолжал жить и бороться в больном теле, а затем мужественно встретил неизбежный конец.

Еще одним Егерем, свято чтившим память о родном полке, стало меньше, порвалось еще одно звено, связующее нас с прошлым.

Мир его праху!.                                                                                             „

Живые позаботимся о его могиле, чтобы не дать ей стать беспризорной, чтобы случайные слова Николая Васильевича не стали пророчеством, и свой или чужой не потревожил место упокоения дорогого однополчанина.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Русская Императорская армия Русская Гвардия Павловское военное училище Белое движение Офицерский корпус Николаевская академия Генерального штаба
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Егерский Вестник. № 13. Июль 1938 г.
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...