Офицер по самому существу своему должен быть отцом и старшим братом солдата, но не его товарищем. Военное дело зиждется на строгом повиновении младших старшим. Без принципа старшинства армия неминуемо превращается в недисциплинированную толпу и разлагается. В наше время самый последний рядовой должен быть военно-образован, — следовательно, офицер должен быть отцом, братом, воспитателем и учителем солдата. Из разнообразного человеческого материала, поступающего в Армию, офицер должен сделать однородную, дисциплинированную, одухотворенную одними идеалами и военно-образованную массу.
Методы воспитания солдата менялись и будут меняться, но всегда и неизменно будут применяться великие суворовские заветы: «Каждый воин должен понимать свой маневр», «тяжело на ученье, легко на походе», «победи себя — будешь непобедим».
Боннское звание высоко и почетно. Это должно быть твердо внушено солдату и не на словах, а на деле проводиться в жизнь. Громадное значение в воспитании солдата имеют и до сих пор сомкнутый строй, строевые занятия (парусное учение на флоте) и церемониальный марш... «Они повышают чувство бодрости, храбрости, помогают одолевать животный страх» — учил Суворов. — «Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет». Н для воспитания и солдата наших дней бессмертные суворовские заветы сохраняют все свое значение: «Бодрость... смелости... храбрость... субординация... экзерциция... дисциплина... Все начинай с благословения Божьего и до издыхания будь верен Государю и Отечеству ... Бог нас водит... Он нам генерал ... Слава!... Слава!.. Слава!...
Название статьи: Воспитание солдатаКатегория темы: Русская Императорская армияАвтор (ы) статьи: imha Источник статьи: Армия и Флот. Военный справочник. Под редакцией В. В. Орехова и Евгения Тарусского. Издательство ,,ЧАСОВОЙ”Дата написания статьи: 31 октября 2018
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.