Дохтуров Михаил Николаевич, гененерал-от-кавалерии ...
| Публикация от: 13 декабря 2018 | Статью прочитали: 306 раз| | Дохтуров Михаил Николаевич, гененерал-от-кавалерии ... Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "Д"
Дохтуров Михаил Николаевич, гененерал-от-кавалерии, участник русско-турецкой войны 1877—78 гг.; родился в 1824 г. и по окончании Пажеского корпуса был произведен в корнетыЛейб-Гвардии Уланского полка, в котором прослужил 16 л.
В 1859 г. Дохтуров перенес свою деятельность в управление государственным коннозаводством и в этой области энергично проводил идею улучшения качества наших скаковых лошадей. Он лично дважды ездил на Восток, для покупки арабских лошадей; содействовал организации Лимуровскаго рассадника кровных арабских скакунов и приобрел во Франции партию жеребцов першеронской породы.
В 1865 г. Дохтуров был назначен состоять для особых поручений при Великом Князе Николае Николаевиче Старшем, по званию генерал-инспектора кавалерии, а в 1874 г. получил в командование 1-ю кавалерийскую дивизию. С нею Дохтуров принял участие в войне 1877—78 гг. и после падения Плевны, во главе Московских драгун, Санкт-Петебурских улан, и Донского казачьего № 1 полков и 1-ой конно-артиллерийской батареи, перешел Балканы по Иметлийскому перевалу; присоединившись к колонне Скобелева, Дохтуров принял участие в сражении под Шейновом, а затем в занятии Ески-Загры и наступлении на Тырново.
За боевые заслуги Дохтуров был награжден золотой саблей с бриллиантами и орд. Белого Орла с мечами.
После войны Дохтуров временно командовал Гренадерским корпусом и в 1885 г. был произведен в генералы-от-кавалерии с зачислением в запас.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.