Кондрат Лукич Бардиж
![]() |
Кондрат Лукич Бардиж, сын простого казака станицы Брюховецкой, Кубанской области, родился в г. Екатеринодаре в 1868-м году.
По окончании начальной школы поступил в Екатеринодарскую войсковую гимназию, где учился до 8-го класса, но за месяц до окончания гимназии был исключен из неё из-за политической неблагонадежности, без права поступления в высшие учебные заведения.
В 1886-м году он поступил в Ставропольское юнкерское училище и окончил его в 1888-м году с отличием.
По выходе из училища, К. Л. Бардиж был зачислен хорунжим в 1-ый Полтавский конный полк, стоявший на персидской границе.
Возвратившись через три года на льготу, служил во 2-м Черноморском полку, в ст. Брюховецкой, где был выбран станичным атаманом. На этой должности пробыл до своего избрания, в 1906-м году, в члены 1-ой Государственной Думы.
В Государственной Думе К. Л. Бардиж вошел в состав партии Народной Свободы, челном которой оставался до самой смерти.
Затем К. Л. Бардиж неизменно избирался депутатом от Кубанского казачьего войска во 2, 3 и 4-ую Думы.
С думской трибуны Кондрат Лукич выступал редко. Работа его протекала в казачьей группе членов Думы и в комиссиях — по самоуправлению и военно-морской. Пройдя школу полкового офицера и станичного атамана, К. Л. превосходно знал местную казачью жизнь, и в своей думской работе отдавал главное внимание вопросу о введении земского самоуправления в казачьих областях. Много работал также над вопросом по облегчению тяжести воинской повинности для казаков.
Вне парламентской работы К. Л. Бардиж также много занимался местными кубанскими нуждами. Он много поработал над проведением в жизнь проекта Черноморской железной дороги, призванной обслуживать западную часть богатейшей Кубанской области, а в 1910 году стал директором Общества Черноморско-Кубанской железной дороги.
Во время мировой войны К. Л. был председателем Екатеринодарского комитета Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам.
После февральской революции 1917-го года он был назначен временным правительством комиссаром Кубанской области.
Весной 1917 года он объехал все станицы Кубанской области, объясняя казакам смысл и значение февральского переворота.
В созванном в мае месяце местном народном представительстве — Кубанской Раде — К. Л. Бардиж неоднократно выступал с предостережениями против увлечений демагогическими лозунгами.
Когда власть в Кубанской области перешла к Атаману и войсковому правительству, К. Л. Бардиж вошел в его состав в качестве члена правительства по внутренним делам.
На него была возложена организация борьбы с наступавшей большевицкой анархией.
К. Л. вновь объехал область, обращаясь к населению с трезвым предостерегающим словом, разясняя весь ужас надвигающейся анархии. Слушали его мрачно и большей частью молча расходились. В станице Мышастовской К. Л. и его спутники, после собрания, были обстреляны из засады. Но дело обошлось без жертв.
В конце 1917-го года К. Л. Бардиж приступил к формированию отрядов «Вольного Казачества», и сам стал во главе отряда, успешно действовавшего против большевиков в районе станиц Приморско-Ахтырской и Тимашевской.
Убедившись, что население психологически не подготовлено к борьбе, К. Л. Бардиж с января 1918-го года распустил свой отряд и отправился в Екатеринодар.
К февралю 1918-го года Екатеринодар уже был окружен большевиками.
В результате ряда совещаний, Кубанское правительство 27-го февраля 1918-го года решило временно прекратить борьбу и «распылиться». Вернувшись с этого совещания, К. Л. с двумя сыновьями, Николаем и Вианором, прапорщиком Дистерло и казаком Алексеем Шевченко (вестовым одного из сыновей), выехал в 12 часов ночи из Екатеринодара. Лишь часа через два после его отъезда из помещения правительства звонил председатель Рады Н. С. Рябовол, чтобы сообщить Кондрату Лукичу новое решение: отступать из Екатеринодара организованно, под прикрытием войсковых частей кубанской армии генерала Покровского. Между тем К. Л. со своими спутниками отправился на автомобиле в сторону Горячего Ключа, где жила у родных жена старшего сына, Вианора. К ней был отправлен казак Шевченко с письмом. Есть предположение, что он-то и выдал их местным большевикам, так как немедленно из Горячего Ключа была отправлена погоня за Бардижами, которая настигла его в станице Воронцовке, где он со спутниками был арестован и доставлен в Архипово-Осиповку. Здесь, по рассказам очевидцев, К. Л. Бардиж обратился к населению с речью, которая произвела на слушателей такое впечатление, что местные власти решили отпустить арестованных на волю. Но как раз в этот момент проезжал через это селение, по направлению к Туапсе, грузовик с отрядом матросов, которые, узнав о происходящем, посадили арестованных на грузовик и отвезли их в Туапсе.
В Туапсе К. Л. Бардиж и его спутники были посажены в общую камеру тюрьмы. На другой день группа Кондрата Лукича была выделена и переведена на баржу, стоявшую в порту.
Судил их местный «совет пяти». Двое из судей настаивали на освобождении, но им не удалось убедить остальных.
К. Л. Бардижа и его двух сыновей, Вианора и Николая, 9-22-го марта 1918-го года расстреляли на Туапсинском молу.
Так погиб редкой души человек, вышедший из народа и всю жизнь ему служивший.
В. А. Харламов