|
Публикация от:
31 января 2019
| Статью прочитали: 63 раз|
|
Огнев, Николай Васильевич, протоиерей
Статья расположена в каталоге:
---
Николай Васильевич Огнев был до 1906-го года протоиереем собора в г. Яранске, Вятской губернии.
Он пользовался огромным уважением населения и местного духовенства, которое неоднократно избирало его председателем Вятского Губернского Епархиального Съезда, несмотря на противодействие вятского епископа, ставившего Огневу в вину его либеральный образ мыслей. После революции 1905-го года, Н. В. примкнул к партии Народной Свободы и был избран населением Вятской губернии членом 1-ой Государственной Думы. Открытое участие священника Огнева в партии, враждебной тогдашнему правительству, и подписанное им Выборгское воззвание имели для него тяжёлые последствия: он был лишен сана, а, следовательно, и той деятельности, которой отдал всю свою предшествовавшую жизнь. В сорок лет пришлось ему устраивать свою жизнь по-новому. Он поступает на юридический факультет Петербургского Университета, слушая там лекции у своего товарища по 1-ой Думе, Л. И. Петражицкого.
Окончив в короткий срок Университет, Н. В. снова возвратился в свою родную Вятскую губернию, и поселился в Вятке, где стал заниматься адвокатурой. В местной общественной жизни он принимал деятельное участие, будучи председателем местного комитета партии Народной Свободы. В 1917 и 1918-м годах Н. В. редактировал вятскую партийную газету, пользовавшуюся большим влиянием среди крестьян Вятской губернии, с особым интересом читавших статьи бывшего священника.
В. Огнев (вместе с П. А. Щуровичем и И. М. Жирновым) был арестован большевиками в июле 1918-го года и посажен в сырые, холодные подвалы Вятской Консистории, где им приходилось много страдать.
Когда они были расстреляны — неизвестно, так как большевики скрыли день казни от местного населения. Известно только, что погибли они в июле 1918-го года.
Название статьи:
Категория темы:Российская империяПросто БольшевизмГражданская война
Автор (ы) статьи:
П. А.
Источник статьи:
Памяти Погибших. Под редакцией: Н. И. Астрова, В. Ф. Зеелера, П. Н. Милюкова, кн. В. А. Оболенского, С. А. Смирнова и Л. Е. Эльяшева. Париж. 1929
Дата написания статьи:
{date}
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.