Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Полидоров, Анатолий Никанорович

Анатолий Никанорович Полидоров, сын нижегородского протоиерея, присяжный поверенный г. Уфы. Адвокатскую карьеру начал в Нижнем, но вскоре за свою политическую деятельность был отправлен в ссылку, по отбытии которой обосновался в Уфе. Будучи на редкость образованным юристом, наделенным от природы громадным умом, необходимой для адвоката железной логикой и ораторским талантом, А. Н. Полидоров вскоре же занял среди уфимской адвокатуры, по праву, первое место. Можно без всякого преувеличения сказать, что А. Н. Полидоров составил бы гордость любой столичной адвокатуры.

В Уфе до самой революции А. Н. Полидоров стоял вне политики и даже общественной работой занимался мало, уйдя с головой в адвокатское дело. Он находил, что деятельность адвоката настолько велика и ответственна, что должна целиком занимать человека, посвятившего себя ей. Он не сочувствовал тем адвокатам, в особенности, молодым, которые, в ущерб прямым обязанностям, разбрасывались и находили для себя возможным заниматься еще посторонними делами. «Посторонними делами» для адвоката он считал и политику.

Даже в начале революции, когда на политическую арену выступили люди, совершенно неподготовленные и не имеющие никаких данных для этого, А. Н. Полидоров стоял еще в стороне от политики. И только тогда, когда демагогия постепенно захватывала вое, становясь опасной не только для общества, но и для самого существования государства, А. Н. Полидоров круто меняет свое отношение и открыто вступает на арену политической деятельности. Будучи убежденным демократом, чуждым, однако, крайних увлечений, А. Н. Полидоров, естественно, очутился в рядах партии Народной Свободы, заняв в ней место председателя местной группы. По спискам этой партии он избирается гласным городской думы. С этих пор А. Н. всецело отдается политической и общественной деятельности. Половинчатость была чужда его натуре. Его выступления в городской думе, хозяевами которой были в то время социалисты, производили колоссальное впечатление на всех гласных, не исключая и большевиков, своей деловитостью и неотразимой логикой. Местные большевики считали его одним из опаснейших своих противников и злейшим врагом тем более, что из своей среды они не могли выставить никого, равного ему по силе образования и таланта. В открытом словесном бою они были бессильны бороться с ним. Немудрено поэтому, что когда уфимские большевики в мае 1918-го года, под напором восставших чешских отрядов, оставляли Уфу и забирали для обеспечения себя и своих семей заложников, то в числе последних оказался и А. Н. Полидоров.

Какими предписаниями руководились чекисты при расстреле уфимских заложников, почему расстреляли одних и оставили других, — неизвестно. Одно лишь несомненно, что из числа взятых заложников расстреляны были крупнейшие и виднейшие люди. Если расстреливали по этому признаку, а все данные говорят за это, то, естественно, А. Н. Полидоров должен был погибнуть в числе первых.

Так и случилось.

А. Н. Полидоров, граф П. П. Толстой и А. Ф. Ница погибли весной 1918-го года. Они были расстреляны на реке Каме, близ с. Николо-Березовки, куда были вывезены из Уфы, как заложники.

Было это в то время, когда на Уфу, со стороны Самары, надвигались восставшие чехословацкие отряды, а растерявшиеся уфимские большевики, сдавая город без боя, вернее, убегая, арестовали несколько десятков выдающихся граждан в качестве заложников и захватили с собой. По дороге десять из этих заложников были без всякого суда и следствия расстреляны, или, как тогда говорили, «выведены в расход». Расправлялись с ними матросы из сарапульской чеки, во главе с председателем последней, матросом Воронцовым.

Вспоминая теперь об этих мучениках, я далек от мысли дать подробное жизнеописание покойных, их общественной и политической деятельности, их заслуг в этом отношении перед обществом. Эта задача должна быть выполнена в свое время, на родине. Ибо нельзя допустить мысли, чтобы можно было забыть лучших, талантливейших и честнейших граждан уфимского края, имевших мужество не только говорить правду тогда, когда другие в страхе молчали, но и «души своя за друзи положить».

Мои воспоминания поневоле ограничатся краткими некрологами покойных.



Название статьи:   Анатолий Никанорович Полидоров
Категория темы:    Российская империя Гражданская война Просто Большевизм
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Памяти Погибших. Под редакцией: Н. И. Астрова, В. Ф. Зеелера, П. Н. Милюкова, кн. В. А. Оболенского, С. А. Смирнова и Л. Е. Эльяшева. Париж. 1929
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...