Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Зайцев, Николай Георгиевич

Николай Георгиевич Зайцев

Николая Георгиевича я узнал близко в тревожное и бурное время после февральского переворота, хотя я с ним встречался и раньше, на собраниях Таврического губернского комитета партии Народной Свободы. Человек он был добрый, хороший семьянин, скромный и тихий, на редкость добросовестный в выполнении взятых на себя обязанностей, аккуратный во всем, всегда одетый изысканно-опрятно. Старый кадет, он, будучи чиновником одного из губернских учреждений, во время гонения на партию не боялся открыто принадлежать к ней и, насколько я помню, имел по этой причине неприятности по службе.

После февральского переворота он с энтузиазмом отдался партийной работе, беря на себя всегда «черную» её часть, незаметную и скучную, но необходимую и важную. Он редко говорил на собраниях, выступая лишь тогда, когда его мысль никем не была высказана.

Когда я был назначен временным правительством Таврическим губернским комиссаром и переехал в Симферополь, оставив семью в Ялте, как-то само собой вышло, что я переехал жить к Николаю Георгиевичу. Я говорю — само собой вышло — потому, что сношения у меня с ним в то время были ежедневные, как с секретарем губернского комитета партии и редактором нашего партийного органа «Таврический Голос». В моей тяжелой работе, признаваемой социалистами «постольку- поскольку», я особенно ценил моральную поддержку, которую мне оказывала партия, и поддерживал в нужных случаях с нею связь через Николая Георгиевича. Дома, после тяжёлого дня, полного неудач и сомнений в целесообразности дальнейшей работы из-за бессилия как центральной власти, так и власти на месте, так отрадно было поговорить с всегда бодрым и верившим в конечный успех Николаем Георгиевичем. Редко говоривший на людях, он был интересным и вдумчивым собеседником.

Под влиянием настроения Предпарламента в Петербурге и столкновений с татарами из-за усиливавшихся в их среде самостийных стремлений я принужден был уехать из Крыма и жил в Новочеркасске, работая по организации Добровольческой Армии. За трудностью сношений через начавшийся образовываться фронт, я получал лишь отрывочные сведения о все ухудшавшемся и осложнявшемся положении в Крыму. Дошло до меня известие и о том, что Николай Георгиевич был избран в последний перед захватом края большевиками орган местной правительственной власти — «Совет народных представителей», пытавшийся управлять и предотвратить анархию. Очевидно, вера в конечный успех не оставляла Николая Георгиевича, и он должен был пережить еще одно разочарование. «Совет народных представителей» не пользовался никаким авторитетом и не имел никакой власти. Он погиб при захвате Симферополя большевиками, после победы севастопольских матросов над татарами под Бахчисараем.

Арестован был Николай Георгиевич как редактор «буржуазной» газеты и как член «буржуазной» партии. У него не было врагов, и, может быть, просидев более или менее продолжительное время в тюрьме, он остался бы жив, если бы не случайный налет матросов из Севастополя. Но случайный ли? В этих налетах большевиков-матросов была система. Они разъезжали на грузовиках по всему полуострову, производили расстрелы в тюрьмах, хватали и убивали по первому доносу.

Ворвавшись ночью в Симферопольскую тюрьму, матросы приказали согнать во двор всех политических. И из собранной толпы они вытаскивали и сажали на грузовик офицеров. В большой толпе оборванных и грязных людей они обратили внимание на аккуратно одетого, как всегда, Николая Георгиевича.

— Давай сюда этого, в крахмальной сорочке!..

И участь Николая Георгиевича была решена...

Взятых на грузовик матросы расстреляли на окраине Симферополя, и на другой день 14-летняя дочь Николая Георгиевича нашла его тело среди груды убитых, брошенных на обочине шоссе. После убитого осталась жена, дочь, шестилетний сын.

О смерти Николая Георгиевича я узнал много позже, вернувшись из первого Кубанского похода. Могила его уже поросла травой...

Трагедии отдельных семей забывались перед общей великой трагедией, переживавшейся родиной.



Название статьи:   Зайцев
Категория темы:    Российская империя Гражданская война Просто Большевизм
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Памяти Погибших. Под редакцией: Н. И. Астрова, В. Ф. Зеелера, П. Н. Милюкова, кн. В. А. Оболенского, С. А. Смирнова и Л. Е. Эльяшева. Париж. 1929
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...