Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Кто далек и чужд внутреннего мира своих подчиненных, кто хочет управлять ими с высоты величия, посредством одних грозных приказов, разносов и взысканий, тому, конечно, нечего пенять на недостатки своих офицеров; он жнет то, что посеял. Для истинного, не показного воспитания войск недостаточно «требовать» от них того или другого, надо прежде всего уметь и «дать» кое-что своей личностью и трудом.
Н. Морозов




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Сапунов, Иван Петрович

Иван Петрович Сапунов

В августе 1918-го года Каплан произвела покушение на Ленина. Ответом на это покушение прокатилась первая яростная волна казней по всей России. Были убиты сидевшие заложниками, или просто арестованными, сотни и тысячи людей, не имевших к покушению никакого отношения. Начался террор, как система управления.

Среди этих первых жертв террора был Иван Петрович Сапунов.

И. П. Сапунов, купец, один из крупнейших мукомолов в Курской губернии. В партии Народной Свободы И. П. состоял с самого её возникновения. Он был выборщиком во вторую государственную Думу. Общественная деятельность И. П. сосредотачивалась в Курской городской Думе, где он был лидером оппозиции, оппозиции либеральных и левых гласных против архи-черносотенного большинства городской Думы. И. П. был очень остер на язык, а его самостоятельность и независимость, отчасти из-за свойства его характера, отчасти из-за его полной материальной обеспеченности, делали его малоуязвимым при «воздействиях» со стороны местной администрации, не скрывавшей своего враждебного к нему отношения. Целый ряд городских мероприятий широкого общественного значения, как электрический трамвай, электрическое освещение, постройка городского Народного Дома, моста через реку Тускарь и пр., были осуществлены благодаря И. П. Сапунову или при его непосредственном содействии. Столь же деятельным был покойный и в партии Народной Свободы. Он выставлялся неоднократно кандидатом в государственную Думу и одно время состоял товарищем председателя Курского губернского комитета партии Народной Свободы. Однако, февральская революция как-то сразу отодвинула Сапунова с первых мест среди курских к.-д. А после октябрьского переворота он почти вовсе отошел от активной политической жизни.

Нашел смерть Сапунов при сравнительно случайных, но характерных для того времени обстоятельствах. Репутация одного из богачей Курска не могла не привлечь внимания большевицкой власти, верной лозунгу «грабь награбленное». Но личный авторитет Сапунова, его популярность, как либерального деятеля при старом режиме, не позволяли еще не окрепшей и тогда еще стеснявшейся власти арестовать его без повода тем более, что Сапунов не принимал в 1918-м году никакого активного участия в общественно-политической жизни Курска.

И. П. как бы сам ускорил наступление печального события. Был назначен день «реквизиции» имущества Сапунова, т. е., попросту, назначен был день грабежа его дома и квартиры. Для этой цели на нескольких грузовиках приехали агенты новой власти. Это был первый узаконенный грабеж в Курске, притом ограбление лица, которого знал буквально весь город. Неудивительно поэтому, что громадная толпа собралась у дома Сапунова лицезреть это невиданное зрелище. Новизна ли зрелища, личность ли самого И. П., или и то и другое вместе, но толпа была далеко не сочувственно настроена к представителям «рабоче-крестьянской» власти, выносившим шкафы и перины. И. П. Сапунов стоял тут же и, чувствуя симпатии к себе толпы, стал громко осуждать большевиков. Всегда очень острый и беспощадный на язык, здесь он не пожалел красок своего острословия, встречая благодарную и сочувственную аудиторию. Толпа из молчаливого свидетеля «обыска» делалась все агрессивнее по отношению к производившим грабеж большевикам. Скоро наступил момент, когда руководитель «обыска», какой то мальчишка в шикарном галифэ, решил, что дальнейшее пребывание на свободе, среди толпы, И. П. может быть уже небезопасным ему самому и всей его компании. Он приказал арестовать Сапунова.

В тот же день вечером пришло известие из Москвы о покушении на Ленина. Через четыре дня все арестованные, независимо от причин ареста, были расстреляны. Среди них был и Иван Петрович...



Название статьи:   Сапунов, Иван Петрович
Категория темы:   Российская империя Гражданская война Просто Большевизм
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Памяти Погибших. Под редакцией: Н. И. Астрова, В. Ф. Зеелера, П. Н. Милюкова, кн. В. А. Оболенского, С. А. Смирнова и Л. Е. Эльяшева. Париж. 1929
Дата написания статьи:  3 февраля 2019

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Инфантерия История Фашизма История полков Кавалерия Казачество Крымская война Кубанское казачье войско Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Рюриковичи Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru