Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Черносвитов, Кирилл Кириллович

Кирилл Кириллович Черносвитов

В лице Кирилла Кирилловича Черносвитова, расстрелянного большевиками вместе с Н. Н. Щепкиным и многими другими в Москве осенью 1919-го года, русское общество потеряло одного из самых верных и преданных идее народной свободы и демократизации русского государственного строя людей.

Кирилл Кириллович родился 6 февраля 1865-го г. в родовом имении Черносвитовых, в Пошехонском уезде, Ярославской губернии.

Предки Черносвитова возведены были в дворянское достоинство Императрицей Елизаветой за «содействие к благополучному восшествию на Российский Императорский Престол Императрицы Елисаветы Петровны», т. е. за участие в восстании гвардейских полков, низвергших Императора Иоанна Антоновича и посадивших ее на престол. С ранних лет К. К. был предназначен своими родителями к службе по судебному ведомству. Окончив одним из первых училище правоведения, молодой Черносвитов поступил на службу в гражданский кассационный департамент Правительствующего Сената, а затем перешел в прокуратуру и занимал должность товарища прокурора сперва в Тотьме, а затем во Владимире.

Перед 1905-м годом он перешел в магистратуру и был назначен членом Владимирского окружного суда. Во время выборов в первую Государственную Думу он был избран, огромным большинством голосов, выборщиком от городского населения города Владимира, а в губернском избирательном собрании прошел во главе списка кандидатов партии Народной Свободы в члены Государственной Думы. С тех пор до самой революции 1917-го года К. К. был бессменным представителем русского народа во всех четырех Государственных Думах, в первых трех от Владимирской губернии, а в четвертой Государственной Думе от родной для него Ярославской губернии.

Во Владимире К. К. прожил 16 лет и принимал самое деятельное участие в ряде общественных начинаний. Много поработал он в области народного образования; при его содействии открыта была во Владимире общественная библиотека-читальня, и многие годы он состоял председателем общества содействия библиотеке. Благодаря его инициативе, устроен был во Владимире ряд лекций, причем читали профессора из Москвы и Петербурга. К. К. занимал также пост председателя общества, наблюдавшего за колонией малолетних преступников, и посвятил много труда этому делу.

Служба в составе прокурорского надзора во Владимирской губернии дала возможность Черносвитову близко ознакомиться с условиями русской деревенской жизни. Его участие в качестве обвинителя на выездных сессиях окружного суда, протекавших в небольших уездных городах и даже селах, раскрыла перед молодым товарищем прокурора картину деревенского «преступного мира», преступного, главным образом, в силу своей бедности и некультурности. Бытовые деревенские преступления: убийство в драке, поджоги, отравление женами истязавших их мужей, и многие другие характерные для русского деревенского быта преступления, в том случае, если они попадали в руки Черносвитова, всегда освещались им перед присяжными заседателями не с точки зрения столь свойственного прокурорам эпохи Муравьева - Акимова - Щегловитова стремлением во что бы то ни стало «упечь» в тюрьму или на каторгу обвиняемого, а с точки зрения истинного стремления найти подлинную правду «преступного действия» и добиться от суда присяжных продуманного и прочувствованного вердикта, ухватывающего самое существо дела.

Работая в суде, К. К. не порывал связи с своим родным Пошехоньем, часто бывал в родной усадьбе и принимал участие в земской работе, как гласный Пошехонского уездного и Ярославского губернского земских собраний. С тех пор, как в 1906-м году гор. Владимир послал его своим представителем в Государственную Думу и он стал вместо общественного обвинителя членом законодательной палаты, вся жизнь Черносвитова была посвящена исключительно общественной деятельности. В партии Народной Свободы, к которой принадлежал покойный с самого её возникновения, и, в особенности, в её парламентской фракции, К. К. сразу занял видное место. Его теоретическая и практическая подготовка выдвинула его на одно из первых мест в работах думской судебной комиссии и в комиссии по запросам. Ряд запросов правительству, внесенных фракцией партии Народной Свободы, был разработан и обоснован юридически Черносвитовым. Он неоднократно выступал в общих собраниях Государственной Думы при обсуждении законопроектов по судебному ведомству и запросов о незакономерных действиях правительственных властей, а также при обсуждении сметы министерства юстиции.

В лице Черносвитова судебное ведомство и чины русской магистратуры получили ревностного защитника идеи независимости суда, несменяемости судей и свободы судебной деятельности от министерского административного нажима, а Щегловитов и его присные — неутомимого критика, хорошо знакомаго с внутренней механикой судебных учреждений и с теми методами административного давления на свободу и независимость суда, которые широко применялись в бытность Щегловитова министром юстиции.

Живо интересовался также К. К. вопросами русской провинциальной жизни и земского самоуправления. Он принимал деятельное участие в разработке и обсуждении земской реформы и вопроса о создании волостного земства, а также в работах по реформе местного суда и восстановления мировых судебных установлений.

Чрезвычайно активное участие принимал Черносвитов в подготовительных работах фракционных заседаний парламентской фракции конституционно-демократической партии, в собраниях которой, накануне ответственных думских заседаний, обсуждалась тактика фракции в Государственной Думе, намечались ораторы для выступления по стоящим на повестке дня вопросам и подготовлялись парламентские выступления. Когда во время войны, в 1916-м году, лидеры к.-д. фракции П. Н. Милюков и А. И. Шингарев уехали за границу в качестве участников русской парламентской делегации, посетившей столицы союзных государств и линию западного фронта, К. К. был избран фракцией временно исправляющим обязанности председателя её, и в отсутствии П. Н. Милюкова руководил её работами.

С самаго начала революции Черносвитов принял самое деятельное участие в работах временного правительства в качестве советника по тем вопросам, над которыми он работал в Государственной Думе. Будучи членом Центрального Комитета партии, К. К. много сил и времени и всю свою душу отдал партийной работе: он принимал участие в ряде партийных подготовительных комиссий, в частности, в комиссии, руководившей избирательной кампанией во время выборов в Учредительное Собрание, в партийных съездах и партийных областных конференциях.

После большевицкого переворота, когда к.-д. партия должна была уйти в подполье, Черносвитов деятельно занялся сплочением антибольшевицких сил и, находясь во главе петербургского отделения центрального комитета конституционно-демократической партии, после отезда П. Н. Милюкова на юг и убийства А. И. Шингарева, вел энергичную подпольную работу против большевицкой диктатуры.

В октябре 1918-го года К. К. был арестован большевиками и отвезен в Москву. В нем большевики видели одного из своих опаснейших врагов. Во время заключения он проявил чрезвычайную стойкость духа. Сознавая прекрасно, что его ждет неминуемая смерть, Черносвитов, по словам людей, которые вместе с ним находились в советской тюрьме, убеждал других не падать духом и многих выводил из состояния отчаяния своим примером постоянной бодрости и веры в лучшее будущее России. В сентябре 1919-го года, вместе с целым рядом других общественных деятелей, принадлежавших к партии Народной Свободы и входивших в состав московской группы «Национального Центра», он был приговорен к смерти и расстрелян вместе с Н. Н. Щепкиным, П. В. Герасимовым и другими.

К. К. спокойно и мужественно встретил смерть, убежденный в правоте тех идей, которым он служил всю жизнь верой и правдой.



Название статьи:   Черносвитов
Категория темы:   
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Памяти Погибших. Под редакцией: Н. И. Астрова, В. Ф. Зеелера, П. Н. Милюкова, кн. В. А. Оболенского, С. А. Смирнова и Л. Е. Эльяшева. Париж. 1929
Дата написания статьи:   {date}


Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...