Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Огородников Н. А.

Воспоминания о Н. А. Огородникове

В конце девяностых годов, участвуя в одном большом процессе в Ярославле, я впервые встретился там с начинающим костромским присяжным поверенным, Николаем Александровичем Огородниковым, который также принимал участие в этом деле в качестве одного из защитников. С этих пор между нами завязались дружеские отношения, которые с годами все крепли. Бывая нередко в Москве, Огородников всегда посещал меня. В свою очередь, приезжая по делам в Кострому, я был неизменным его гостем. Там я сблизился с его очаровательной семьей. Сын его, Александр, убитый большевиками вместе с отцом, вырос на .моих глазах.

Биография Огородникова не сложна. Родился в 1872 году, окончил юридический факультет и вступил в сословие присяжных поверенных в Костроме, где и провел всю свою жизнь. Как адвокат, он быстро выдвинулся. Превосходный юрист, талантливый защитник, выдающийся оратор, он занял одно из первых мест в адвокатуре Верхнего Поволжья. Но всю жизнь его влекла к себе не только профессиональная, но также общественная и политическая деятельность.

В 1905-м году он вступил в партию Народной Свободы. На выборах 1906-го года он был избран от Костромской губернии членом первой Государственной Думы. После роспуска Думы, он участвовал в составлении выборгского воззвания. Во время процесса членов первой Думы судьба привела нас встретиться в заседаниях Петербургской Судебной Палаты, где я защищал подсудимых членов Думы, в том числе и Огородникова.

Обвинительный приговор по этому делу навсегда положил конец официальной политической и общественной работе Огородникова, лишив его права участвовать в выборах. Но, живой и деятельный, он нашел выход из этого положения. Он принимает энергичное участие в работах своей партии, участвует в её съездах и совещаниях, и избирается в состав Центрального Комитета партии. У себя на месте, в Костромской губернии, Огородников делается живым центром, связывающим те части населения, которые примыкали к партии или поддерживали ее. Все выборы по губернии: земские, городские, политические проходят под руководством Огородникова, и вокруг него объединяется умеренная оппозиция в борьбе с кандидатами правых партий.

Дом Огородникова делается как бы очагом всего живого, деятельного, энергичного в городе и в губернии. Я никогда не забуду многих вечеров, проведенных после судебных состязаний в уютной обстановке его дома. Был привлекателен сам хозяин, радушный, изящный, образованный, остроумный. Была обаятельна вся его семья, среди членов которой чувствовались взаимная любовь, доверие и дружба.

Велики были уважение к Огородникову и доверие всей губернии. Он принадлежал к числу тех безупречно порядочных людей, которых не мало было в нашей стране, и на которых утверждались нравственные связи общественной жизни.

Не принесла радости Огородникову февральская революция. Он слишком хорошо знал свой народ и русскую жизнь, чтобы поддаться тому политическому угару, который охватил некоторые круги. Уже в то время тяжёлые предчувствия овладели им.

Когда произошел большевицкий переворот, Огородников разделил судьбу своей партии. Объявление её вне закона, убийства, травля и преследования руководителей партии заставили его, как и многих других, скрываться. Но он не счел возможным оставаться пассивным зрителем происходящих событий. Все, что делали большевики, должно было вызывать в нем глубокое возмущение, не только как в политическом деятеле, но просто как в русском человеке, который любил свою родину.

Он принял деятельное участие в борьбе против большевиков, в организации «Национального Центра». В сентябре 1919-го года Огородниковы, отец и сын, были убиты большевиками в Москве, по-видимому, одновременно с Н. Н. Щепкиным и другими, по обвинению в участии в «Национальном Центре». В списке расстрелянных по делу «Национального Центра», опубликованном в № 211 «Известий», 23-го сентября 1919 года, о Н. А. Огородникове сказано, что он был осужден в лагерь принудительных работ на все время гражданской войны и, находясь в тюрьме, не прерывал связи с «Национальным Центром». О последних днях их жизни, к сожалению, у меня нет сведений. Ц



Название статьи:   Воспоминания о Н. А. Огородникове
Категория темы:    Российская империя Просто Большевизм
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Памяти Погибших. Под редакцией: Н. И. Астрова, В. Ф. Зеелера, П. Н. Милюкова, кн. В. А. Оболенского, С. А. Смирнова и Л. Е. Эльяшева. Париж. 1929
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...