Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Болтать о деле еще не значит уметь его делать.
М. И. Драгомиров




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Науменко, Владимир Павлович

Владимир Павлович Науменко

В ночь на 8-ое июля 1919-го года в Киеве был расстрелян большевиками Владимир Павлович Науменко.

Вся жизнь В. П. прошла в Киеве, и его имя связано с целым рядом культурных и просветительных начинаний, как русских, так и украинских. Влияние его чарующей личности, влияние его педагогического таланта сказалось на целом ряде его учеников и учениц, сохранивших на всю жизнь благодарную память о своем учителе.

В. П. родился 7-го июля 1856-го года в Новгороде- Северске, где отец его был директором гимназии. Учился сначала там же, а затем в Киевской П гимназии. По окончании историко-филологического факультета Киевского Университета, он в 1873-м году начинает свою педагогическую деятельность в родной и близкой ему второй гимназии и в продолжении 30 лет, до своей отставки в 1903-м году, преподает в ней и в женской гимназии св. Ольги русский язык и литературу. Целое поколение киевской молодежи училось у В. П. и наследовало от своего учителя любовь к русской культуре. Учитель он был изумительный. Его уроки, живые и образные, слушались всегда с одинаковым интересом. Влияние его на подрастающее поколение было очень большое, и это тревожило его начальство. Времена были тогда тяжёлые... Предаваясь иногда в кругу своих близких воспоминаниям, В. П. очень красочно и юмористически рассказывал о тяжелых условиях своей педагогической работы, и надо было изумляться, как мог он в этих условиях достигать тех огромных результатов, о которых он всегда скромно умалчивал. Выйдя в отставку в 1903-м году, В. П. Науменко соглашается принять участие в попытках создания в Киеве школы совместного образования нового типа, и с этих пор начинается наше личное знакомство и сотрудничество в педагогической работе. К идее создания совместной школы В. П. отнесся с обычной своей энергией и вдумчивостью. Умилительно было видеть, как он отдает свое время и силы этой маленькой школе, в которой в 1903-м году было всего лишь около 50 детей. Обдумывая план будущей работы, он преподает в немногочисленном старшем классе школы, принимает к сердцу все её достижения и неудачи и, когда в 1905-м году, по несочувствию министра народного просвещения Глазова к идее совместного обучения, школу приходится разделить на мужскую и женскую гимназии, В. П. соглашается, по просьбе родителей-учредите- лей, взять на себя директорство мужской гимназии и становится во главе «Частной гимназии В. П. Науменко». Он оставил это место лишь в 1914-м году, когда при министре гр. Игнатьеве ему удалось оформить передачу гимназии на имя кружка родителей, её основателей.

В. П. с жаром отдается своей новой деятельности, и ему удается в каких-нибудь два года поставить гимназию на должную высоту. С помощью кружка учредителей, он обеспечивает ее отличным помещением и прекрасным оборудованием. Ему удается подобрать персонал, согласный с его идеями, и он старается, насколько это возможно, провести в ней и новые методы. Времена были для этого особенно неблагоприятные. В столице менялись министры, в Киеве — попечители округа, а с ними менялись и взгляды на обучение и образование. В Округе и Министерстве началась личная борьба против В. П. и созданного им учреждения. В гимназию, против его воли и желания кружка учредителей, назначались учителя, не разделявшие основных принципов, руководивших В. П. при создании им гимназии. Надо было всегда преклоняться перед той стойкостью и терпением, с которыми В. П. отстаивал свое детище. В 1909-м году, в связи с закрытием «Киевского общества грамотности», в котором В. П. Науменко был председателем, попечитель округа Зилов настаивал перед министром народного просвещения Шварцем о закрытии гимназии или же о выборе нового директора. Энергии лиц, входивших в состав учредительского кружка, удалось отвратить этот удар, гимназия продолжала функционировать и В. П. остался её директором-учредителем.

Не довольствуясь своей обширной педагогической деятельностью, еще в 1893-м году В. П. берет на себя редакторство журнала «Киевская Старина», а в 1908-м году организует «Украинское Науковое Товарищество», председателем которого он был до 1917-го года. В то же время он состоит также председателем «Киевского общества грамотности» и, благодаря обширности своих связей и знакомств, обеспечивает это общество собственным домом с театральным залом, в котором идут представления на украинском языке. Закрытие общества в 1909-м году является для него очень тяжелым ударом. Масса сил и энергии ушло на сохранение этого культурного уголка, работа которого выходила далеко за пределы Киева.

В 1916-м году, с целым кружком педагогов, он открывает «Педагогическое общество», становится его председателем, устраивает целый ряд докладов по животрепещущим педагогическим вопросам, выдвинутым жизнью, и мечтает об издании в Киеве педагогического журнала.

Весной 1917-го года, в период временного правительства, В. П. назначается помощником попечителя Киевского учебного округа, а затем, по уходе Н. Н. Василенко, и попечителем округа. Он пробыл на этом посту лишь до конца 1917-го года, а осенью 1918-го года был назначен министром народного просвещения Украинской Державы в правительстве Гетмана Скоропадского. По вступлении большевиков в Киев министры гетманского правительства были объявлены «вне закона». Но ни просьбы близких, ни убеждения друзей не могли заставить В. П. уехать из Киева и не только уехать, но даже переменить квартиру. После 4-5 дней скитания по городу, он с упрямством заявил, что он возвращается к себе домой продолжать начатую научную работу, и отговорить его от этого намерения не удалось. «Не чувствую за собой никакой вины. Я всю жизнь служил своему народу, а от своей судьбы не

уйдешь», — повторял он.                                                  u

В. П. Науменко был арестован 5-го июля на своей квартире, и все хлопоты и мольбы его друзей и учеников оказались тщетны... Расстрел последовал 8-го

июля ночью.                                           ц

Родной Киев, Украину, свой родной язык В. П. Науменко любил страстной любовью. Счастливейшими часами жизни его были те, которые он проводил на своем хуторе в Золотоношском уезде Полтавской губернии. Маленький хуторок, с беленьким крошечным домиком на песчаном берегу Днепра, был его излюбленным местом. Все на этом клочке земли было создано его руками. Здесь он находился в постоянном общении с народом, давал советы, принимал деятельное участие в делах своих односельчан, в постройке их церкви и школы.

Устав от повседневной работы, от сутолоки городской жизни, он пользовался всякой свободной минутой, всяким праздником, чтобы поехать на хутор и подышать там простором украинских полей, полюбоваться Днепром, пообщаться со своими соседями- хуторянами. Этим досугом он дорожил больше всего, возвращаясь с хутора всегда бодрым и умиротворенным.

В. П. долгое время был уездным гласным Золотоношского уезда, а также и губернским гласным Полтавской губернии.

Я не касаюсь здесь его деятельности, как украинского ученого и деятеля. Я хотела бы лишь отметить, что, любя Украину и работая для нее, ценя её язык, обычаи и особенности, В. П. Науменко так же сильно любил Россию, великолепно знал и ценил её культуру и эта культура властно владела его душой.

Членом партии Народной Свободы В. П. Науменко состоял целый ряд лет.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Российская империя Гражданская война Просто Большевизм
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Памяти Погибших. Под редакцией: Н. И. Астрова, В. Ф. Зеелера, П. Н. Милюкова, кн. В. А. Оболенского, С. А. Смирнова и Л. Е. Эльяшева. Париж. 1929
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...