Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Червен-Водали А. А.

А. А. Червен-Водали

Это был человек полный сил и большой энергии. Человек инициативы, предприимчивости и умения не только говорить, но и с увлечением делать то, что составляло предмет его убеждений. Он был популярным нотариусом в Твери. Его знали, ему доверяли и ценили. Он был одним из тех местных деятелей и культурных людей, которые оживляли довольно серое существование нашей провинции в предшествовавшие войне годы. Война и начавшееся вместе с ней оживление общественной деятельности выводят А. А. из спокойного течения провинциальной жизни и ставят его в первые ряды активных деятелей по оказанию помощи раненым и по организации помощи армии. Он с жаром отдается общественной работе, оказываясь в самом центре её. Организует эту работу в Твери и, по уполномочию местных органов, принимает деятельное участие в создании и организации в Москве Всероссийского Союза Городов. Он является представителем Твери на съездах союза и неизменно избирается в состав Главного Комитета союза. Общественная работа для А. А. была его стихией. Здесь он преображался, постоянно вносил инициативу, новую мысль, настойчиво проводил намеченные планы и обнаруживал практическую деловитость.

После февральских дней вступил в отправление своих обязанностей новый состав гласных Московской городской Думы, избранный еще в конце 1916-го года, но не допущенный к работе министром Н. А. Маклаковым. Новая Дума избрала новый состав городской Управы. В состав членов последней был избран А. А. Червен-Водали.

После большевицкого переворота А. А. принял деятельное участие в торгово-промышленной организации Москвы и в Совете общественных деятелей. От этой последней организации он входил в так называемую «девятку», которая послужила основанием возникшему в скором времени «Правому Центру». Несогласный с уклоном этого Центра в сторону немецкой ориентации, А. А. вместе с другими вышел из неё и был одним из основателей «Национального Центра». Он деятельно участвовал в работах этой организации и вместе с другими её членами переехал сначала в Киев, потом в Одессу и Екатеринодар. Там он принялся за работу по составлению проектов гражданского устройства местностей, которые занимала Добровольческая армия, вложив много энергии и знания в работу по пересмотру Городового Положения. Когда же из Сибири товарищи по к.-д. партии и по организации Национального Центра потребовали, чтобы к ним ехали лица, которые могли бы помочь в работе по устройству дезорганизованной жизни Сибири, А. А., вместе с Н. К. Волковым и П. А. Бурышкиным, отправился в далекий путь.

В Сибири А. А. вступил в состав правительства адмирала Колчака. Но было уже поздно. Предпринятое дело освобождения безнадежно погибало. Все усилия спасти дело, вдохнуть в него отлетавшую от него душу, вернуть ему силу и поступательное движение, были безрезультатны. Оставалось или, признав дело проигранным, отступить, или решить, что в некоторых случаях отступать нельзя и, как на войне, нужно оставаться в бою до конца, ибо того требует долг.

Очевидно, так понял и совестью своей воспринял положение А. А. Червен-Водали, когда добровольно передал себя в руки своих политических противников.

В те дни он был во главе остатков правительства Колчака. Он мог уйти вместе с другими. Последние поезда, хотя и с большим риском, но все еще отходили от Иркутска. Его уговаривали уехать. Но он признал своим долгом пойти в город и вступить в непосредственные переговоры с захватившими власть эсерами. Он был арестован и посажен в тюрьму. А через несколько дней эсеры сдали город большевикам. ..

В «Известиях Сибревкома» № 2, 1920 г., помещен своеобразный отчет о том, как происходил «суд» над членами правительства Колчака.

Суд происходил в «громадном здании Омских железнодорожных мастерских 20 мая 1920 года. В составе суда — Павлуновский и члены: Косырев, Байков, Мамонтов и Щепинкин».

«Самозванное правительство, — по словам отчета, — предстало перед народным судом в следующем составе: Червен-Водали, Шумиловский, Краснов, Морозов, Преображенский, Ларионов, Степаненко, Жуков, Писарев, Болдырев, Клафтон, Гришина-Алмазова, Цеслинский, Ячевский, Грацианов, Пальченко, Молодых, Дмитриев, Карликов, Введенский, Василевский, Новомбергский, Третьяк. За исключением Гришиной-Алмазовой — все министры и их товарищи. (Многие из перечисленных лиц никакого отношения к правительству Колчака не имели.). Обвинитель Гойхбра, защитники Бородулин, Айзин и Аронов. Третьяк, бывший министр труда, эс-эр, обзывает колчаковское правительство шайкой воров, бандитов и мошенников. Судебное разбирательство продолжается 10 дней».

Далее в отчете перечисляются 13 пунктов, «во время суда доказанных обвинений». Чего тут только нет! Тут и обвинение в «объявлении царского гимна «Коль славен» национальным гимном», тут и «восстановление царского Андреевского флага». Тут и «ложное осведомление других стран о советской России (клевета о зверствах, насилиях, святотатстве, кощунстве, обобществлении женщин)». Тут и «наем иностранных разбойничьих шаек, чехословаков, поляков и пр...».

По отношению к А. А. Червен-Водали оказались «доказанными» и следующие пункты обвинения: «убийство отдельных неугодных правительству лиц, вроде расстрелянного Новоселова ... атаманский переворот или свержение эсеровской «директории» и провозглашение единоличным правителем Колчака»... Как известно, эти события, включая и «атаманский переворот», произошли в то время, когда А. А. Червен-Водали был на юге России и не помышлял еще о поездке в Сибирь.

«Обвинитель в своей заключительной речи, — говорится далее в отчете, — спросил: «Какого наказания достойны преступники-«колчаковцы»? — на что присутствующие воскликнули: «Смерти!».

После этого «подсудимые Червен-Водали, Шумиловский, Ларионов и Клафтон — подвергаются высшей мере наказания — расстрелу. Остальные подсудимые приговариваются к лишению свободы и общественным работам на разные сроки. Гришина-Алмазова оправдана».

Приговор этого своеобразного «суда» был приведен в исполнение над А. А. Червен-Водали, А. К. Клафтоном, Ларионовым и Шумиловским в ночь с 22 на 23-е июля 1920-го года.

Мне довелось видеть письмо, написанное А. А. Червен-Водали за два часа до расстрела.

Письмо поразительное. Почерк твердый, мужественный, не обнаруживающий ни волнения, ни упадка духа. А содержание этого коротенького письма производит неотразимое впечатление. Он пишет своей жене и малолетнему сыну. Он знает, что сейчас его поведут на казнь... Он знает, что у него сейчас насильно отнимут жизнь... И у него нет ни воплей отчаяния, ни проклятий, ни призывов к мщению... Он посылает жене и сыну свою любовь, свое благословение, свое последнее прости. Идя на смерть, он свидетельствует о своей глубокой вере в правоту дела, за которое боролся и за которое умирает...

Поистине, русские люди умеют быть верными своему долгу и совести. Поистине, русские люди умеют умирать.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Российская империя Просто Большевизм
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Памяти Погибших. Под редакцией: Н. И. Астрова, В. Ф. Зеелера, П. Н. Милюкова, кн. В. А. Оболенского, С. А. Смирнова и Л. Е. Эльяшева. Париж. 1929
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...