Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Бартенев, Виктор Викторович

Виктор Викторович Бартенев

В Университете он был на два курса старше меня, этот высокий брюнет с впалой грудью и смуглым, суровым лицом политического заговорщика. Постоянно можно было его видеть в университетском коридоре за конспиративной беседой с каким-нибудь благоговейно слушавшим его юным студентом, которого он поучал, или давал ему какие-нибудь таинственные поручения. На первом курсе я перед Бартеневым робел. Он казался мне, семнадцатилетнему мальчику, необыкновенно серьезным, недоступным и таинственным. И только впоследствии, когда я ближе с ним сошелся, когда в дружеской беседе его суровое лицо вдруг озарялось детски-наивной улыбкой, я понял, какой это был кроткий, терпимый и безобидный человек.

В Университете он организовывал кружки самообразования, в которых читал рефераты на всевозможные темы — о Спенсере и Огюсте Конте, о французской революции, о Шекспире, о социальной жизни пчел, о половом вопросе, о Карле Марксе и социализме. Конечно, последняя тема была как бы завершением его рефератного здания, ибо в те времена он смотрел на себя не только, как на культуртрегера, но и как на пропагандиста.

В конце 80-х годов прошлого столетия народническое революционное движение в России заглохло, а марксизм только еще зарождался. Русские марксисты считались единицами, и одним из первых был В. В. Бартенев. Восприняв эту классовую доктрину, он счел себя обязанным пойти с проповедью в рабочую среду. Дебютировал тем, что, познакомившись с двумя рабочими, ходил с ними на свидание на остров Голодай, где под опрокинутой лодкой читал им популярное изложение учения Карла Маркса. На этом и кончилась его «революционная» деятельность, ибо один из двух рабочих оказался провокатором. Бартенев был арестован и сослан на пять лет в Обдорск. Вернувшись из ссылки, он рассказывал мне, что и там занялся просветительной работой. Организовал кружок самообразования, в который вошли исправник, священник и несколько рыбопромышленников. И длинными зимними вечерами, в занесенном снегом захолустном городке, В. В. читал своим новым друзьям о Пушкине и Шекспире, о Спенсере и Конте, об эпохе Возрождения и французской революции.

В ссылке он увидал, какое облагораживающее культурное влияние на обывателей самых медвежьих углов может оказать задавшийся этой целью интеллигентный человек, и решил, что именно в этом заключается его призвание. Поэтому, вернувшись в свой родной Псков, он окончательно отказался от революционной деятельности, и взял место акцизного чиновника в самом глухом углу Псковской губернии, в городе Торопце. Там он тоже все свободное от служебных занятий время посвящал формированию кружков самообразования. Через несколько лет он получил повышение и был переведен в Псков, где я с ним вторично встретился. Всегда полный самых разнообразных умственных интересов, он и тут вносил большое оживление в тусклую провинциальную жизнь. В это время во Псков был выслан Ленин, с которым В. В., еще не порвавший с марксизмом, поддерживал добрые отношения. Но Псков, все же, казался Бартеневу слишком культурным городом, а его по прежнему влекла русская глушь. И он добился своего перевода в Архангельскую губернию, куда и уехал с женой и двумя детьми.

С тех пор я потерял из виду этого оригинального человека, и уже здесь, за границей, узнал, что во время революции он снова не счел себя вправе уклониться от политической борьбы, на этот раз вступив в партию Народной Свободы. Выступал на митингах, спорил с большевиками. А когда большевики захватили Архангельск, кроткий и тихий В. В. Бартенев с неизменной детской улыбкой на смуглом суровом лице был расстрелян ими, как «враг народа».

Знали ли его палачи, что они расстреливают не только русского патриота и культурного деятеля, но и одного из первых русских марксистов, некогда сосланного в Сибирь за пропаганду учения Карла Маркса?



Название статьи:   Виктор Викторович Бартенев
Категория темы:    Российская империя Просто Большевизм
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Памяти Погибших. Под редакцией: Н. И. Астрова, В. Ф. Зеелера, П. Н. Милюкова, кн. В. А. Оболенского, С. А. Смирнова и Л. Е. Эльяшева. Париж. 1929
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...