Начальник, допускающий в своих войсках грабеж, насилие над жителями и пленными, кладет самые пагубные основы для нравственного разложения войск и залог их верного поражения неприятелем.
Молодой, способный, обладавший несомненным крупным организаторским дарованием, культурный и прогрессивно настроенный, А. Н. Зембицкий обратил на себя внимание большой работой, которую он произвел во время войны в отделе Московской городской Управы, где, под руководством П. П. Юренева, совершал громадную работу по снабжению армии одеждой, теплыми вещами и другими необходимыми предметами. А. Н. Зембицкий был выбран в состав Московской городской Управы и оставался в должности её члена до разгона Московской Думы большевиками.
Вместе с другими, А. Н. не мирился с мыслью, что коммунизм может стать укладом русской жизни, что коммунизм соответствует духу и потребностям русского народа. Эта мысль была для него чудовищна по своей нелепости. Но то, что творилось в Москве и в России, неистовства большевиков, их кровожадная злоба, ложь и обман, человеконенавистничество — томило и угнетало его душу. Он стал задумываться, терять самообладание, терять надежду... Казалось, что каменная туча нависла над Россией, окончательно закрыла свет и погребла ее безвозвратно. Казалось, наступило царство зла и смерти.
Его неоднократно бросали в тюрьму. Освобождали и снова арестовывали. Выматывали душу, смущенную и терявшую веру.
Однажды, освобожденный из тюрьмы, он вернулся домой, ласково побеседовал с близкими и, улучив минуту, когда остался один, покончил с собой.
Это было актом самоосвобождения из ада, созданного большевиками.
Название статьи: Зембицкий А. Н.Категория темы: Российская империяПросто БольшевизмАвтор (ы) статьи: Н. А. Источник статьи: Памяти Погибших. Под редакцией: Н. И. Астрова, В. Ф. Зеелера, П. Н. Милюкова, кн. В. А. Оболенского, С. А. Смирнова и Л. Е. Эльяшева. Париж. 1929Дата написания статьи: 17 февраля 2019
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.