Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Хаджи, Абрам Яковлевич

Абрам Яковлевич Хаджи

Абрам Яковлевич Хаджи, караим по национальности, родился в 1873-м году. Окончив Симферопольскую гимназию, поступил на юридический факультет Петербургского Университета, где усердно занимался науками, но принимал близкое участие и в студенческом движении, вращаясь в радикальных кружках петербургской молодежи.

По окончании Университета, Абрам Яковлевич вернулся в свой родной Симферополь, где занялся адвокатурой, которая и стала его постоянной профессией. В течение многих лет он состоял гласным Симферопольской городской Думы. Когда, после революции, прозиошли выборы в Думу демократическую, большинство старых гласных было забаллотировано, но А. Я. был избран и переизбирался каждый раз на выборах, назначавшихся сменявшими друг друга в Крыму правительствами.

В партию Народной Свободы А. Я. Хаджи вступил с первых дней её основания, в 1905-м году, а с 1908 до 1918 года состоял председателем её Таврического губернского комитета.

Таково, в общих чертах, краткое жизнеописание этого, мало известного за пределами Таврической губернии, члена партии Народной Свободы.

Но тем, кто лучше знал покойного Абрама Яковлевича, кто имел возможность ближе с ним общаться, имя это говорит гораздо больше краткой биографии рядового провинциального общественного деятеля, и в этом сборнике, посвященном памяти погибших наших товарищей и единомышленников, мне хочется более полно восстановить его образ.

В Симферополе все знали его маленькую, сутулую фигурку с большой головой, восточного типа лицом и сурово-задумчивыми подслеповатыми глазами. На один глаз он был совсем слеп, а другим видел плохо, и мог читать лишь через лупу, которую всегда носил в кармане. Его зрение было таким еще с детских лет и это, вероятно, повлияло на всю его психику. На улице не узнавал знакомых, а, когда его окликали, подходил вплотную, внимательно осматривая снизу вверх встреченного знакомого.

К внешним дефектам Абрама Яковлевича, кроме исключительно маленького роста и совсем плохого зрения, нужно прибавить еще легкое заикание, когда он говорил, мешавшее плавности его речи. Кроме того, он был чрезвычайно застенчив и тиходумен, а потому в спорах и публичных состязаниях с быстрыми и находчивыми противниками часто пасовал. Словом, если можно представить себе тип человека, не могущего быть адвокатом, то таковым был А. Я. Хаджи. И, тем не менее, он был адвокатом, и адвокатом с довольно обширной практикой, несмотря на большое число конкурентов. Объясняется это другими качествами его. Он был кристально чистым и скрупулезно честным человеком, широко образованным, хорошо знающим свое дело и добросовестно к нему относившимся. Сомнительных дел А. Я. никогда не вел и, если он брался за дело, то, значит, он с чистой совестью мог отстаивать его правоту. Моральный авторитет этого маленького, подслеповатого и плохо владеющего речью человека, в судебных разбирательствах часто являлся более веским аргументом для суда, чем блестящие речи его противников. Те же свойства выдвинули его и в первые ряды симферопольской общественности. Он много работал в комиссиях городской Думы, а в общих собраниях выступал редко; никогда не говорил для того, чтобы что-нибудь сказать, а брал слово лишь в исключительных случаях, ради чего-нибудь нужного и важного. И его мнения выслушивались со вниманием, так как они были всегда продуманы и обоснованы. Большей частью он говорил спокойно и деловито, без полемического задора, и лишь тогда, когда в словах противника было искажение истины, он вскипал и как-то неуклюже начинал говорить резкости. Ибо, будучи сам исключительно добросовестным, в широком смысле этого слова, человеком, совершенно не переносил лжи, фальши и напыщенного фразерства. В Симферополе многие говорили с иронией о «маленьком Хаджи», а между тем ни одно общественное начинание не проходило без его участия. На партийных собраниях А. Я. тоже выступал редко. Однако, в течение многих лет, протекших со времени роспуска второй Думы и вплоть до революции 1917-го года, он мог почти про себя сказать, что в Симферополе «партия — это я». Ибо в промежутки между выборами в Думу, всегда привлекавшими к партийной деятельности свежие силы, вел скромную партийную работу в Симферополе один Абрам Яковлевич, вкладывая в нее свою душу.

И так во всем. Каким бы общественным делом он ни занимался, он не претендовал на первые роли, и брался за них лишь в силу крайней необходимости. Тихий и скромный, он, однако, твердо и с упорством вел свою линию, в соответствии со своими убеждениями и нравственным чутьем. В провинциальном городе о каждом человеке злословят. Об А. Я. Хаджи мне никогда не приходилось слышать ничего такого, что клало бы тень на его частную и общественную жизнь.

Я был знаком с А. Я. Хаджи более 15 лет. В особенности сблизился с ним в период гражданской войны, когда перебрался из Петербурга в Симферополь. Часто бывал у него, в его доме, на Екатерининской улице, где он жил сначала со старухой матерью, а затем со старшей сестрой, всегда радушно угощавшей меня всевозможными караимскими лакомствами. Мягкий и тихий, А. Я. среди своих многочисленных братьев и сестер пользовался огромным авторитетом, который чувствовался в отношении к нему даже в непринужденных беседах за чайным столом.

О многом и многом мне пришлось переговорить за это время с А. Я., и только в этих дружеских разговорах, с глазу на глаз, он проявлялся весь, с его недюжинным умом, проницательностью мысли, уменьем понимать окружающих людей, с сильным духом и глубоким моральным чутьем.

И этого человека, никому не причинившего зла, тихого и скромного, убили... Убили самым отвратительным и коварным образом. Однажды, в разгар большевицкого террора, в начале 1921-го года, Абрам Яковлевич вышел из дому по какому то делу, и больше назад не возвращался. Все поиски оказались тщетными. Если верить местным властям, в тюрьму его не приводили. Очевидно, где-нибудь за городом «вывели в расход».



Название статьи:   Абрам Яковлевич Хаджи
Категория темы:    Российская империя Просто Большевизм
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Памяти Погибших. Под редакцией: Н. И. Астрова, В. Ф. Зеелера, П. Н. Милюкова, кн. В. А. Оболенского, С. А. Смирнова и Л. Е. Эльяшева. Париж. 1929
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...