Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Блостоцкий, Григорий Львович Блостоцкий

Григорий Львович Блостоцкий

Он погиб в связи с так называемым заговором Таганцева. Связан ли он был с этим «делом», или его просто убили, пользуясь случаем, это остается тайной.

В списках убитых вместе с проф. Таганцевым значится и Белостоцкий, Г. Л. Около его имени обозначено, что он юрист. Тут же неверные сведения об его годах. Вот и все, что оставили чекисты от этого талантливого и благородного человека.

А между тем его жизнь, хотя и короткая, была яркой и содержательной жизнью. Ярка она была, может быть, не столько событиями, сколько внутренним содержанием и тем, что одухотворяло ее. А этим одухотворением была горячая и неизменная любовь к людям.

Я лично знал Григория Львовича и сохранил в своей памяти обаяние этой незаурядной личности.

Л. Г. родился в 1882-м году в Ташкенте. Первой воспитательницей и руководительницей его была его мать, женщина исключительной души и культуры. Среднее учебное заведение он проходил сначала в Ташкенте, а кончил гимназию в Курске. В 1900-м году он поступил в Харьковский Университет. Тут начинается его общественная жизнь. Условия того времени определили судьбу живого и выдающегося по дарованиям юноши. Он председательствует на студенческих сходках, участвует в «студенческих беспорядках». В результате, его исключают из Университета. Мало того, ему приходится отбывать тюремное заключение, и он попадает в Изюмскую тюрьму. Только после перерыва он поступает в Киевский Университет, который и кончает в 1905-м году. Дальнейшую дорогу жизни выбирать не приходится. Дарования уже определились. Его ораторский талант был вне сомнения, а душевное влечение призывало на защиту слабых и угнетенных. Это стремление не покидало его всю его жизнь. Выбор был сделан без колебания. Он избрал деятельность адвоката, и вскоре зарекомендовал себя на этот поприще, как вдумчивый и талантливый работник. Еще совсем молодым, он выступал в нескольких крестьянских процессах. В свое время обратило на себя внимание его выступление в качестве защитника по делу крестьян, обвинявшихся в разгроме экономии министра Стишинского.

Первая Государственная Дума поглощает все его внимание и все интересы. Он видит в ней осуществление своих политических идеалов и путь к разрешению самых насущных и самых тревожных для России вопросов. Его желание приобщиться к работе первого народного представительства настолько пылко и трогательно, его талантливость настолько светится и искрится во всем, что он говорит и делает, что без колебания я сделал все, что было нужно, чтобы принять его в состав Канцелярии первой Государственной Думы. Ему была дана, как бы для испытания, срочная работа по систематизации и подготовке к докладу обширного и страшного материала по знаменитому, печальной памяти, Белостокскому погрому. С этой работой он справился блестяще. Она закрепила его положение около Думы. При Государственной Думе он оставался до 1913-го года, переживая все надежды и разочарования, связанные с деятельностью русского народного представительства за эти годы. Оставляя работу в Государственной Думе, он говорил своим друзьям и близким, что вернется в Думу, но уже депутатом по спискам к.-д. партии, к которой он принадлежал. Таковы были его мечты.

В январе 1914-го года он зачислился в состав петербургской адвокатуры. Его заметили. Ему предсказывали блестящее будущее. Тут с особенной яркостью обнаружились его основные черты и свойства. Разносторонне образованный, он завоевывает общие симпатии, уважение и положение. Однако, он остается верным основным принципам своей жизни. Исключительно благожелательный к людям, бессребреник, он охотно шел на помощь туда, где он видел попранную справедливость, нарушению правду и право.

Эти черты особенно ярко выявились после большевицкого переворота. Именно тут должны были проявиться подлинные свойства человека. Тогда все положительные свойства человеческой души подверглись жестокому испытанию. Г. Л. выдержал это испытание в полной мере.

В свое время он оказывал деятельную помощь тем, кого травили жандармы старой власти. Теперь, когда травимые раньше, стали владыками и насильниками, он стал на защиту гонимых. Живя под вечной угрозой ареста и расстрела, пренебрегая опасностью, он постоянно за кого-то хлопотал, кому-то помогал скрыться, бежать, спасаться от неминуемой гибели... Многие, многие в эти страшные годы находили убежище и отдых у Г. Л., в его радушной, ласковой семье. Лично мне, в трудные для меня дни, пришлось воспользоваться у него убежищем и приютом, когда за мной уже следили по пятам.

Сознавая отлично весь риск своего положения, Г. Л., несмотря на уговоры и мольбы близких, отказался покинуть Россию. Сильно исхудавший, изможденный, с горящими глазами, он неизменно отвечал, что его место в России и что поэтому он не имеет права покинуть своего поста.

А скольким он помог, скольких спас, оставаясь на этом посту!.. Сам же погиб на нем, верный правде своей жизни.

10-го августа 1921-го года Григорий Львович был арестован. Его обвинили в принадлежности к боевой контрреволюционной организации. А 24-го августа того же года он был расстрелян в числе 168 других, во главе с проф. Таганцевым.



Название статьи:   Григорий Львович Блостоцкий
Категория темы:    Российская империя Просто Большевизм
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Памяти Погибших. Под редакцией: Н. И. Астрова, В. Ф. Зеелера, П. Н. Милюкова, кн. В. А. Оболенского, С. А. Смирнова и Л. Е. Эльяшева. Париж. 1929
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...