Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Памяти Погибших. Под редакцией: Н. И. Астрова, В. Ф. Зеелера, П. Н. Милюкова, кн. В. А. Оболенского, С. А. Смирнова и Л. Е. Эльяшева. Париж. 1929

Памяти Погибших. Под редакцией: Н. И. Астрова, В. Ф. Зеелера, П. Н. Милюкова, кн. В. А. Оболенского, С. А. Смирнова и Л. Е. Эльяшева. Париж. 1929

Настоящая книга набрана и отпечатана в количестве тысячи пятидесяти шести экземпляров, из коих пятьдесят нумерованных на бумаге Verg? Hollande и шесть именных на той же бумаге типографией Soci?t? Nouvelle d’Editions Franco-Slaves в октябре месяце тысяча девятьсот двадцать девятого года.

ОТ РЕДАКЦИИ

Настоящий сборник посвящается памяти членов партии Народной Свободы, убитых большевиками в период революционной анархии, расстрелянных по распоряжению коммунистической власти, по её наущению и при её содействии. Установить число наших партийных друзей и товарищей, погибших от руки большевиков, невозможно, но едва-ли мы ошибемся, если скажем, что погибли из них сотни, а может быть, и тысячи.

Через месяц после октябрьского переворота, 28-го ноября 1917-го года, большевики издали декрет, объявлявший, что «члены руководящих учреждений партии кадетов, как партии врагов народа, подлежат аресту и преданию суду революционных трибуналов». Декрет этот не только в провинции, но и в столицах, толковался большевицкими властями распространительно, и фраза — «кадеты объявлены вне закона» — стала очередным лозунгом. А это понималось так: «кадетов нужно уничтожать». И их уничтожали...

Первыми жертвами пали Шингарев и Кокошкин, а затем стали убивать «кадетов» во всей России.

Борьба, которую партия Народной Свободы вела с большевиками еще при Временном Правительстве, не прекратилась после этого, а приняла лишь иные формы. Многим из активных членов партии удалось пробраться на юг России или в Сибирь, где они приняли участие в политической жизни и в организации начавшегося тогда Белого движения, но многие остались в той части России, которой управляли большевики.

Им пришлось вести борьбу с большевиками в самых трудных и страшных условиях, когда большая часть русской интеллигенции, обессиленная неравной борьбой, подчинилась коммунистической власти. Они, однако, не сдавались. Горячая любовь к родине и ненависть к её поработителям поддерживали их силы. Они боролись до конца, превосходно зная, что попавшись в руки большевиков, они не уйдут от смерти. И почти все погибли...

Во всякой большой политической партии активные политические борцы составляют меньшинство. Партия Народной Свободы в этом отношении не составляла, конечно, исключения. Большинство её членов, в особенности провинциальных, принадлежало к людям другого склада. Это были научные работники, судебные деятели, деятели земских и городских самоуправлений. Политика не была их профессией. Оказавшись под властью большевиков, они продолжали по мере сил работать каждый в своей области, спасая культурное достояние России от коммунистического хаоса и разрушения. Если они боролись с большевиками, то не столько на политическом, сколько на культурном фронте. По самому характеру своей деятельности они не должны были и не могли скрываться. А многим и в голову не приходило, что жизни их угрожает опасность.

Между тем, среди жертв большевицкого террора такие люди — видные ши скромные культурные работники — составляют подавляющее большинство. Особенно много погибло их в первый, анархический, период большевицкой власти, когда в подвалах местных Ч.К. пачками расстреливали людей только за то, что они «буржуи», «кадеты», или «контрреволюционеры», — клички, часто не имевшие никакого внутреннего содержания. Название «кадеты», ассоциировавшееся в представлении полуграмотных большевицких комиссаров и начальников военных отрядов с представлением о военных, участниках гражданской войны, сыграло роковую роль в трагической судьбе многих наших товарищей по партии.

Наконец, не малое число молодых членов партии полило добровольцами в белые армии и погибло на фронте.

Большинство статей Сборника посвящено более видным деятелям партии Народной Свободы, убитых большевиками. Смерть их не могла пройти незаметно. О некоторых из них даны довольно полные биографические очерки, относительно других, за отсутствием в эмиграции лиц, близко их знавших, пришлось ограничиться краткими характеристиками, а в отдельных случаях даже лишь самыми общими, формальными сведениями. Есть категория лиц, о которых составители Сборника могли установить только то, что они были членами партии и расстреляны большевиками. Ш все-таки в Сборнике собраны сведения лишь о нескольких десятках наших партийных товарищей.

Вот уже более двух лет, как было приступлено к собиранию материалов для Сборника, и все продолжают поступать новые сведения, увеличивая число известных нам жертв. О многих и многих погибших скромных провинциальных деятелях у нас сведений совершенно нет. Даже имена их нам не известны. Но мы хотели бы, чтобы читатели Сборника вспомнили и о них и мысленно преклонились перед их памятью. Нам память о них так же дорога, как и память о людях известных, в Сборнике перечисленных. Когда-то все вместе они на разных поприщах боролись за право и свободу, служили культуре и прогрессу нашей общей родины.

Часть наших партийных товарищей оказалась за границей, вне пределов досягаемости большевицких палачей, и не разделила участи оставшихся в России. Но живые и мертвые, все мы связаны в прошлом борьбой за лучшее будущее родины.

Наши идеи временно потерпели поражение, но мы верим, что в новой России они, обновленные, возродятся вновь. Залог их жизненности в том, что за них умирали.

Да послужит же наш Сборник скромным памятником над братской могилой умерших.

Перечисляя наших героев и мучеников, не можем не вспомнить и о тех, кто безвременно погиб насильственной смертью, хотя и не тп руки большевиков.

Прежде всего, помянем известного земского деятеля, пылкого оратора и пламенного патриота, Александра Михайловича Колюбакина. Когда пиналась мировая война, А. М., бывший /кадровый офицер, не был мобилизован из за политической неблагонадежности. А. М., имевший большую семью, казалось, должен был бы радоваться такой неоотданной для себя «льготе». Он, однако, почитал своим профессиональным и нравственным долгом защищать отечество с оружием в руках. Получив решительный отказ быть зачисленным в армию от военного начальства, он обратился непосредственно к Государю, а в ноябре месяце 1914-го года был по Высочайшему повелению назначен в один из Сибирских стрелковых полков и немедленно, простившись с нежно любимой семьей и многочисленными петербургскими друзьями, отбыл в действующгую армию.

Через два месяца, ведя свою роту на штурм немецких окопов, он был убит.

Не можем не помянуть двух выдающихся членов партии Народной Свободы, членов 1-ой Государственной Думы: крупного ученого и общественного деятеля, члена редакции «Русских Ведомостей», Михаила Яковлевича Герценштейна, руководившего в Думе работой по составлению земельного законопроекта, и известного публициста, тоже члена редакции «Русских Ведомостей», Григория Борисовича Иоллоса. Оба пали жертвами праваго изуверства. И. Я. Герценштейн был убит в 1906 году в Финляндии, в Териоках, где проводил лето, во время прогулки, на глазах жены и малолетней дочери. Г. Б. Иоллоса убили в 1907 году, в Москве, на улице, на пути из редакции «Русских Ведомостей».

Наконец, гуже в эмиграции, тоже правыми изуверами был убит один из наиболее блестящих и выдающихся членов центрального комитета партии, Владимир Дмитриевич Набоков. Пуля, сразивгиая его в Берлине, в 1922-м году, на лекции П. Н. Милюкова, предназначалась не ему. Он пал жертвой своего благородства и мужества, бросившись обезоруживать убийцу, стрелявшего в Н. Н. Милюкова. Но другой убийца выстрелил ему в спину и убил па месте. Так умер благородный Набоков, пожертвовав своей жизнью за другую человеческую тзн.

Вечная память всем погибшим...



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Российская империя Просто Большевизм
Источник статьи:    Памяти Погибших. Под редакцией: Н. И. Астрова, В. Ф. Зеелера, П. Н. Милюкова, кн. В. А. Оболенского, С. А. Смирнова и Л. Е. Эльяшева. Париж. 1929
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...