Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Реконструкция битвы за Кавказ у подножья Бештау: репортаж с места событий

В минувшие выходные у подножья горы Бештау состоялся масштабный фестиваль исторической реконструкции «Битва за Кавказ».

На высоком холме за последними новостройками города Лермонтова – скромный обелиск. Вот к нему подходит женщина с девочкой. Школьница вслух читает надпись на маленькой, свежепокрашенной серебряной, табличке:

– Установлен в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Снаружи,- у распахнутой калитки ограды,- уже ждут очередные посетители мемориала: мужчина с одетым в камуфляж мальчонкой. Пока есть время, папа дает сыну большой армейский бинокль. Крохотный «вояка» направляет его на покрытый снегом пятиглавый Бештау.

Осматриваюсь и я. Во все стороны – потрясающая панорама! Как на ладони – гора Медовая, Острогорка, белоснежные корпуса санатория «Орлиные скалы» у крутого подъема на одноименный скальный массив. А по другую сторону холма, словно миниатюрный макет, – россыпь домов города Лермонтова.

В войну такие холмы называли «господствующая высота» и за них шли ожесточенные бои. И вот, спустя 75 лет, у подножья этой «господствующей высоты» вновь собираются для решающего боя красноармейцы и солдаты Вермахта. Второй год подряд реконструкторы из нескольких городов страны воссоздают вокруг холма с обелиском эпизод боя при освобождении Кавказских Минеральных Вод от немецко-фашистских захватчиков.

Внизу повсюду какая-то движуха. Две танкетки: зеленую с красной звездой и серую с крестом Вермахта – облепила детвора. А в стоящем рядом «виллисе» мальчишки увлеченно крутят руль и целятся в небо из установленного на заднем сиденье пулемета. Толчея и у укрепленного мешками с землей бруствера.

Спускаюсь к ним, дабы разобраться что к чему. Но на все вопросы слышу одно:

– Лучше спросите у Юлианы.
Руководителя молодежного Центра города Лермонтова Юлиану Вожничую все видели, но где она сейчас – никто не знает. Наконец, по заданию заместителя директора школы №1 города Лермонтова Инны Пашенцевой ее воспитанники-волонтеры находят и подводят к журналистам невысокую круглолицую девушку. Она подтверждает:

– Действительно, «Битва за Кавказ» – это мой проект, который я защитила на грантовом конкурсе на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук». Вот уже второй год подряд наша большая команда: сотрудники молодежного Центра и волонтеры из учебных заведений города при поддержке местной администрации и военнослужащих Росгвардии, проводит фестиваль исторической реконструкции.
Юлиана сетует на погоду – снег в конце апреля организаторы фестиваля никак не ожидали. Но, как говорится, нет худа без добра:

– Мы же знаем, что Кавминводы от немецко-фашистской оккупации освободили в январе 1943-го. Так что снег только добавил аутентичности нашей реконструкции.

В этом году большую помощь фестивалю «Битва за Кавказ» оказал Донской военно-исторический музей: танкетки и «виллис» привезли из Ростова на тралах. Охотно согласились участвовать в фестивале творческие коллективы Росгвардии и многие известные спортсмены. И, конечно же, со всех городов Кавминвод съехались юнармейцы.

– Однако, особая благодарность реконструкторам, – подчеркивает Юлиана.

По раскисшей от мокрого снега дороге огибаем холм и выходим к роднику, вокруг которого расположились реконструкторы.

У большой армейской палатки плотный мужчина в войлочной кепке и теплой камуфляжной парке приветствует нас по-немецки. Знакомимся.
Станислав Добржанский с товарищем приехали на эту реконструкцию из Таганрога. Они стремятся максимально аутентично представить солдата и офицера 685-й пехотной дивизии Вермахта. Новодельная парка на Стасе подпоясана подлинным немецким ремнем времен Второй Мировой войны. На поясе висят подлинная фляжка и подлинный немецкий армейский котелок. Реконструктор показывает фабричную надпись на нем, где отчетливо видны цифры «1938». На ногах у гостя из Таганрога – маршевые сапоги Вермахта. По моей просьбе он распахивает парку и показывает знаки на груди.

– Это знак за ранение третьей степени, а это штурмовой пехотный знак за атаку. Все настоящее. Нашли, когда сносили старый дом. Люди знали, что я увлекаюсь историей Второй Мировой войны, вот и подарили.

Предметы старины Стас коллекционирует с детства. А три года назад с головой окунулся в историю войны 1941 – 1945-го годов. Особенно тех сражений, что проходили на Юге бывшего Советского Союза. Регулярно ездит на реконструкции на крымскую Сапун-гору, помогает воссоздавать фортификационные укрепления на Миус-фронте.

В нескольких шагах от палатки встречаем еще двух мужчин в немецкой форме. Оказывается, это реконструкторы из Пятигорска. Они представляют солдат 54-го егерско-пехотного полка Вермахта.
Но пятигорчане не только реконструкторы, а и соорганизаторы фестиваля.

– Когда в прошлом году Юлиана вышла на нас и предложила поучаствовать в «Битве за Кавказ», мы созвонились со знакомыми в других городах: «Мы у вас сколько раз участвовали в реконструкциях. Теперь вы приезжайте на нашу «Битву за Кавказ». Многие откликнулись. В этом году только из Ростова приехало больше сорока человек. А еще из Воронежа, из Краснодара… Всего человек 150.
Большинство реконструкторов на фестиваль приехали на своих машинах и за собственный счет. Почему?

– Это такое же увлечение, как, например, охота или рыбалка.

Проходим дальше и видим, как бравый красноармеец с интересом наблюдает за разговором дородного политработника в очках с толстенными стеклами и бывалого старшины с автоматом через плечо.
Пока солдаты Вермахта и красноармейцы мирно соседствуют. Но придет время, и после танкового боя они сойдутся врукопашную.

Тогда-то, весьма вероятно, понадобится медицинская помощь. Ее уже готовятся оказать в полевом госпитале. Сейчас здесь военврач и медсестры в серых шинелях осматривают бойца с открытой раной живота. Все понимают, что рану изображает уложенный на полиэтилен кусочек сырого мяса. Однако же внимательно следят за всеми манипуляциями военврача.
А соседнюю палатку, которую на время фестиваля превратили в музей, наполняет раскатистый голос настоящего полковника. Александр Демьянов в армии отслужил 33 календарных года. Участвовал в миротворческих операциях в Нагорном Карабахе и в Южной Осетии. Он председатель Совета ветеранов города Лермонтова и консультант этой исторической реконструкции.
Александр Николаевич берет в руки автомат ППШ, открывает затвор и рассказывает девушкам в военной форме:

– Этот автомат сыграл важную роль войне. В частности, в Сталинградской битве. В ближнем бою он незаменим, да и прицельная дальность стрельбы достаточная – до 400 метров. Очень простой и надежный ударно-спусковой механизм. С автоматом можно было упасть в болото – почистил, и он снова стреляет.
Пока одни молодые люди изучают оружие времен Великой Отечественной, других как магнитом тянет на интерактивную выставку современного стрелкового оружия. Под присмотром военнослужащих Росгвардии мальчишки, девчонки, а также их папы и мамы, берут в руки, прицеливаются, пытаются передернуть затворы автоматов, ручных пулеметов и гранатометов, которые стоят на вооружении у нынешних защитников Отечества.

Уверен, что ожидания организаторов оправдаются, и многие юные участники этого фестиваля исторической реконструкции в будущем свяжут свою жизнь с Вооруженными Силами России.



Название статьи:   Реконструкция битвы за Кавказ у подножья Бештау: репортаж с места событий
Категория темы:    Россия сегодня Военно-историческая реконструкция
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Газета «Ставропольская правда»
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...