Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Быч Лука Лаврентьевич

Быч Лука Лаврентьевич, из кубанских казаков, родился в 1870 г. в ст. Павловской.

После революции 1917 года первый председатель Кубанского правительства.

Окончивши Московский Университет, молодой юрист Л.Л. Быч получил место секретаря Новороссийской городской Управы и через 2-3 года стал сильным кандидатом на выборный пост местного городского головы. Но у властей он считался человеком "левых убеждений" и потому путь продвижения в общественной деятельности на время ему был закрыт. Быч, по существу, не революционер, а натура деятельная и прогрессивная, человек мудрый и образованный, в 1900г. перешел на частную службу в "Восточное общество транспорта по Волге и Каспийскому морю", где вскоре назначен директором бакинского отделения. С годами он стал популярной личностью и в Баку выбран гласным городской Думы, а в 1912 г. русские власти должны были примириться с его избранием на пост бакинского городского головы. Бычу удалось примирить три национальные группы населения: Татар, Армян и Русских, благодаря чему был решен вопрос о снабжении города пресной водой.

Нашлись средства для постройки "Шаларского" водопровода по проекту английского инженера Линдлея. К 1917 г. город, всегда страдавший от недостатка питьевой воды, стал снабжаться ею в изобилии с расстояния в 150 км.

После февральской революции 1917 г., по назначению Временного Правительства, Быч занял пост начальника снабжения Кавказской армии. Для этого ему пришлось отказаться от всех других должностей.

После развала фронта и самовольного ухода полков в Россию, он возвратился на Кубань.

По избранию Краевой Рады, он сразу же занял пост председателя Кубанского правительства. Затем вместе с правительственными учреждениями проделал Первый Кубанский ("Ледяной")  поход, а вернувшись в Екатеринодар, в качестве главы правительства, должен был приняться за решение выдвинутых политическим моментом и почти неразрешимых проблем. Трудно было сочетать интересы Кубанского Края со взглядами и требованиями Добровольческой армии, особенно в вопросах о взаимоотношениях с Доном, Украиной и Германией, о взаимоотношениях с другими разноплеменными соседями казачьих земель, о правах Кубани, провозгласившей свою Конституцию, о создании сильного и суверенного Юго-Восточного Союза, об отдельной Кубанской армии, о снабжении добровольцев и т.п. В тех случаях, когда дело касалось нарушения, восстановленных революцией, казачьих прав, председатель правительства должен был проявлять упорную настойчивость, не считаясь с недовольством генерала Деникина и его окружения. Добрармия создала ему репутацию украинофила. Благодаря этому, Кубанцы-линейцы и многие Черноморцы стали противниками его кандидатуры на пост Кубанского атамана. Избран был генерал А.П. Филимонов. После этого Быч отказался и от обязанностей председателя правительства, оставаясь рядовым членом Законодательной Рады.

В начале 1919 г. Краевая Рада назначила его главою делегации на Версальскую мирную конференцию. Как и все Казаки, члены делегации были убеждены, что борьба с красными может завершиться успешно только при взаимной поддержке всех свободолюбивых соседей.

Встретивши в Париже представителей Кавказских Горцев, делегация обсудила с ними проект договора дружбы и подтвердила его подписями своих членов. Однако такие акты не соответствовали намерениям деникинских верхов, не признававших никаких автономных прав для национальных областей России. Проект был оглашен на заседании Краевой Рады 10 сентября 1919 г. и для свят. Кулабухова, привезшего его из Парижа, окончился трагически.

В свою очередь, комедия суда над ним и его казнь стали причиной падения и самой Добрармии. Кубанские полки, 80% ее состава, в ответ на акт террора, вышли из ее рядов и стали расходиться по домам. В это время заграницей Быч безрезультатно старался пробить брешь в равнодушии сильных мира к казачьим судьбам и когда армия покинула границы Кубанского края, он остался в эмиграции.

С 1922 г. в Чехословакии Быч преподавал Муниципальное право слушателям Украинской Сельскохозяйственной академии, а после был ее ректором.

† в Праге, 75-ти лет отроду в 1945 году.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Российская империя Кубанское войско Московский университет Белое движение
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966; © 1995-2016. Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. База данных № 2: «Участники Белого движения в России». www.swolkov.org © 2015-2016. Алфавитный указатель упомянутых фамилий. Составление, вёрстка, PDF-вариант и Интернет-версия: Рогге В.О.
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...