Другова Анна Ивановна

(22.6.1884-29.6.1971)

Один из символов истории Шиловского здравоохранения. Родилась в селе Ижевское Спасского уезда Рязанской губернии. Поступила и в 1903г. окончила с золотой медалью Касимовскую женскую гимназию. На следующий год училась в дополнительном 8-м классе на звание домашней наставницы. С 1914года живет и работает врачом в Шилове. Первый медицинский пункт для оказания помощи населению был открыт в Шилове в 1880 г. при станции. Первые медицинские работники-это фельдшер Иван Тарнушкин и акушерка Миролюбова Анна Павловна. В 1914 Желудевское волостное управление купило два деревянных дома, ранее принадлежавших купцу Подлазову, для развертывания в них Шиловской больницы. Заведующей больницы и ее врачом стала работать Другова Анна Ивановна, а единственным ее помощником был фельдшер Генералов Дмитрий Алексеевич.

Шиловская больница обслуживала 19 населенных пунктов, в радиусе 20-ти километров от Шилово. Транспорта для обслуживания населения больница не имела,к больным добирались на лошадях, пешком, даже на лыжах. В 1918 году в с. Сасыкино приехали голодающие из других губерний России за хлебом и картошкой.

Они завезли холеру. Врачи и фельдшера Шиловской больницы все силы и здоровье отдавали во имя спасения больных. Возникла необходимость в приюте и лечении заразных больных, и в 1919 году в Шилово, в приспособленном помещении, было открыто инфекционное отделение на 25 человек. Позднее оно стало, в основном, использоваться для детей, больных дифтерией.

В 1931 году Шиловскую больницу возглавил Скороглядов Александр Арсеньевич. Он стал первым хирургом в районе. С этого года в больнице стали делать хирургические и гинекологические операции.

С 1936 года врачом Ольгой Владимировной Любомировой населению оказывается специализированная терапевтическая помощь. В 1937 году построено новое здание родильного дома.

В годы Великой Отечественной Войны (с августа 1941 по август 1945 годов) в этом здании был развернут эвакогоспиталь № 2995. В 1929г. Другова А.И.закончила курсы института акушерства и гинекологии в Ленинграде, и становится врачом Шиловского роддома.

Вот что писала о Друговой А.И. в статье «Тридцать четыре года на страже здравоохранения» газета «Колхозный призыв» от 30 мая 1948 года:

"В 1914 году в Шилово на заведование (5-м – А.И.К.) медицинским участком Спасского уезда, Рязанской губернии был прислан молодой врач Анна Ивановна Другова. Работы было непочатый край. Все население обслуживалось медицинской помощью только двумя амбулаториями, весь медицинский персонал, которых состоял из одного врача, одной акушерки и одного фельдшера. И молодой энергичный врач принялся за работу. Большой путь, полный кипучей энергии и творческой работы, пройден Анной Ивановной. Но что мог сделать в условиях старой России один врач, обслуживавший район с 45-тысячным населением, да при отсутствии больницы? Но и в этих условия многое делалось молодым врачом. Ежедневный амбулаторный прием по сотне и более человек в день. Почти ежедневные выезды в район и экстренные выезды в другие районы занимали все время. Но все же подавляющее большинство больных оставалось без медицинской помощи.

Много погибало без надлежащей медицинской помощи рожениц и детей, находившихся во власти безграмотных невежественных повивальных бабок… Широка и многогранна была работа Анны Ивановны за эти долгие 34 года.

В 1918 году она на борьбе с эпидемией сыпного тифа, принявшей грозные размеры по всему району. В том же 1918 году Анна Ивановна во главе всего наличного медперсонала ведет успешную борьбу с эпидемией холеры, вспыхнувшей в селе Сасыкино. С 1914 по 1921 год Анна Ивановна заведует Шиловской амбулаторией, а с 1921 по 1931 год она главный врач Шиловской больницы. В это время она как заместитель заведующего райздравотделом по лечебной части, проводит большую работу по организации сети лечебных учреждений в районе. С 1931 по 1938 год Анна Ивановна работает по специальности акушера–гинеколога, а с 1938 года она заведует Шиловский роддомом.

В 1941 году с начала Отечественной Войны Анна Ивановна работает по организации Шиловского военного госпиталя и проводит прием и лечение раненных до приезда врачей – специалистов, а затем в течение всей войны она- главный врач Шиловской районной больницы. Будучи главврачом больницы, Анна Ивановна в трудных условиях военного времени проявляет себя как незаурядный администратор. Она организует при больнице подсобное хозяйство и успешно разрешает проблему питания больных. В годы Великой Отечественной войны Анна Ивановна была постоянным и непременным членом всех медицинских комиссий по освидетельствованию военнообязанных. В трудные и тяжелые дни войны, когда фронту нужны были постоянные пополнения, медицинские комиссии собирались очень часто, планово и не планово. Анна Ивановна, будучи занятой и административной работой, как главный врач больницы и как заведующая роддомом, и неотложными операциями в больнице, всегда находила время быть на любой медкомиссии и в любое время. Кроме работы по специальности. Анна Ивановна вела и ведет общественную работу. Вела и ведет работу по санитарному просвещению населения». 17 мая 1948 г. Указом Верховного Совета РСФСР Друговой А.И. присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». За самоотверженный труд она награждена высшей наградой государства - орденом Ленина.

С 10.12.1952 по 1956 гг. Другова Анна Ивановна, Скороглядов Александр Арсеньевич и Любомирова Ольга Владимировна при поддержке Шиловского РК ВКП(б)(М.Циплаков) и райисполкома(И.Кленов) вели переписку с Министром здравоохранения СССР Ковригиной М.Д. по вопросу необходимости строительства в Шилове здания больницы и включения его в план строительства. И добились своего. В октябре 1963 г. строители сдали в эксплуатацию больницу на 75 коек, оснащенную современным оборудованием и новой медицинской аппаратурой."

Другова А.И. Главный корпус б-цы в Шилове

Анна Ивановна на протяжении всей жизни пользовалась высоким авторитетом у населения, больных и коллег.

Умерла 29.6.1971г.

Муж - Другов Александр Михайлович - первый директор Шиловской школы.

Примечание:

1. Газета «Колхозный призыв» от 30 мая 1948 года «Тридцать четыре года на страже здравоохранения».

2. Из личного архива Федосовой Валентины Ивановны учитель истории и обществознания I квалификационной категории МБОУ ШСОШ №1 р.п.Шилово.

3.Краеведческий музей СОШ№3 р.п.Шилово. Руководитель Филякова(Степанушкина Т.А.)

Название статьи:Другова Анна Ивановна
Источник статьи: 1. Газета «Колхозный призыв» от 30 мая 1948 года «Тридцать четыре года на страже здравоохранения». 2. Из личного архива Федосовой Валентины Ивановны учитель истории и обществознания I квалификационной категории МБОУ ШСОШ №1 р.п.Шилово. 3.Краеведческий музей СОШ№3 р.п.Шилово. Руководитель Филякова(Степанушкина Т.А.)
Статьи, использованные при написании этой статьи:  1. Газета «Колхозный призыв» от 30 мая 1948 года «Тридцать четыре года на страже здравоохранения». 2. Из личного архива Федосовой Валентины Ивановны учитель истории и обществознания I квалификационной категории МБОУ ШСОШ №1 р.п.Шилово. 3.Краеведческий музей СОШ№3 р.п.Шилово. Руководитель Филякова(Степанушкина Т.А.)
Рекомендуемая литература по теме этой статьи:1. Газета «Колхозный призыв» от 30 мая 1948 года «Тридцать четыре года на страже здравоохранения». 2. Из личного архива Федосовой Валентины Ивановны учитель истории и обществознания I квалификационной категории МБОУ ШСОШ №1 р.п.Шилово. 3.Краеведческий музей СОШ№3 р.п.Шилово. Руководитель Филякова(Степанушкина Т.А.)