Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Офицер, который, выйдя из училища, перестает учиться, не может называться надежным офицером.
С. О. Макаров




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

«Венев в огне»: по следам сражений

Местная жительница – ей 85 лет – присела на лавочку и заплакала. У старушки спросили: «Что случилось?» Ответ просто поразил. Оказывается, она ребенком находилась в Веневе в 1941 году.

И реконструкция обороны, а потом освобождения города напомнила ей те далекие фронтовые события. «Почти так все и происходило: и стрельба, и взрывы, и появление немцев», – призналась женщина.

Военно-исторический фестиваль «Венев в огне» собрал реконструкторов из Тульской, Московской, Калужской, Воронежской, Саратовской, Рязанской, Орловской областей. Они использовали пулеметы, винтовки, автоматы, пистолеты, минометы, пушки, германский армейский грузовой автомобиль. 

Николай Полухов, представитель клуба военно-исторической реконструкции «Донская пулеметная команда» (г. Королев, Московская область), поделился с нашей репортерской группой:

– Пулемет Максима сейчас приобрести очень легко – трудно на него заработать. Сейчас он со всеми документами стоит порядка 300-350 тысяч рублей. Тот, который привезли в Венев мы, – 1930-х годов изготовления. Щит этого Максима, кстати, я нашел отдельно, он реально участвовал в боях Великой Отечественной войны под Сталинградом, на нем имеется пулевое пробитие. Очень похоже на то, что работал вражеский снайпер, и бронебойная пуля летела в сердце первого номера пулеметного расчета. Не считая пулемета, стоимость обмундирования и снаряжения, которые на мне, а также винтовки – порядка 70 тысяч. Аутентичное у нас, как правило, снаряжение. Например, на поясе у меня сейчас малый пехотный топор Златоустовского завода 1915 года выпуска, с клеймом военной приемки, служивший еще военнослужащим Российской императорской армии, потом финской. Кстати, у каждого пятого бойца в пехоте вместо лопаты был топор – необходимая вещь для солдата: потому что и на привале нужен хворост, и в лесу приходится строить укрепления из бревен. 

Все это можно достать различными путями: на сайтах, форумах, барахолках, через личные контакты. А вот это на мне – башлык, пришедшая из древности форма одежды, сочетающая в себе свойства шарфа и капюшона. Башлык и в быту очень часто использовался, и в армии, пока не ввели головные уборы с опускающимися ушами. Что сложнее всего найти реконструктору? «Правильную», хорошо сохранившуюся старую вещь, особенно периода Первой мировой войны. Мы, реконструкторы, и в школы ходим, и в ДК, показывая вооружение детям, им очень интересно посмотреть и послушать.

Комментировал зрителям происходящее на поле боя диктор Сергей Сретенский, заведующий музеем-усадьбой «Никольское-Вяземское» и одновременно представитель военно-исторического клуба «Орловская пехота», который доставил в Венев три орудия, из которых два – немецкие. Пушки были изготовлены умельцами у же в наши дни в гаражах.

– Я участвую в мероприятии в форме командира артбатареи РККА периода поздней осени-начала зимы 1941 года, – рассказал Сергей Сретенский. – На мне тулуп – подобные в СССР во время войны присылали из дружественной Монголии, которая бесплатно передала несколько миллионов овчинных полушубков, а также белая шапка-ушанка из овечьего меха. Обратите внимание: звездочка на головном уборе не красного цвета, а зеленого – чтобы не привлекать внимания вражеских стрелков.

А реконструктор Виктор Черкасов, прибывший из Мценска, представлял артиллериста вермахта. Многие обратили внимание на то, что на его плече висит не хорошо знакомый нам всем по фильмам германский автомат, а советский ППШ.

– Дело в том, что на июнь 1941-го в немецкой армии насчитывалось всего лишь 145 тысяч автоматов, а это одна десятая от потребности, поэтому гитлеровцы охотно пользовались трофейным оружием, – говорит Виктор Черкасов. – Обвес на мне – то есть штык, подсумки, котелок, фляжка, противогазный бак – весь оригинальный, а одежда – новодельная, но из такого же сукна, как во время войны. Признаюсь честно: в шинели сейчас холодно. Потому что она – фактически тот же китель, только длинный. Поэтому немцы во время войны создавали трофейные команды, которые охотились за советскими тулупами, валенками и рукавицами.

Мероприятие "Венев в огне" организовала команда ТРОО "Военно-исторический клуб "Тульский оборонительный рубеж".



Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Сайт ti71.ru
Дата написания статьи:  {date}
Источник изображений:  Сайт ti71.ru


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru