Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Армия, в которой офицер пользуется доверием солдата, имеет на своей стороне такое преимущество, которое не может быть приобретено ни численностью, ни совершенством техники, ни чем-либо иным.
М. И. Драгомиров




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Волошинов Евгений Андреевич, Председатель Войскового Круга Всевеликого войска донского

Волошинов Евгений Андреевич, из донских казаков, - родился 17 декабря 1881, ст. Новочеркасской; войсковой старшина донской артиллерии; после февральской революции 1917 г. временный Донской атаман, сдавший свой пост атаману А.М.Каледину; пианист и автор сборника романсов.

Из дворян Области Войска Донского., сын войскового старшины.

Образование: Донской кадетский корпус 1899, Константиновское артиллерийское училище 1901.

Офицер 6-й Донской казачьей батареи.

Войсковой старшина Донской артиллерии, воспитатель приготовительного пансиона Донского казачьего войска.

Председатель Войскового Круга Всевеликого войска донского.

Расстрелян большевиками 18 февраля 1918 в Новочеркасске.

Жена, дети. Мать Юлия Федоровна (Быстрова, дочь священника).

В 1916 г. войсковой старшина Волошинов стоял во главе Военного отдела Военно- Промышленного комитета в Новочеркасске. После революции, когда в городе образовался Донской Исполнительный комитет, Волошинов вошел в его президиум в качестве тов. председателя. В ночь с 7-го на 8-е марта Донской Исполнительный комитет предложил царскому Наказному атаману графу М.Н.Граббе передать атаманский пост войсковому старшине Волошинову, что тот и выполнил беспрекословно.

Вступив в исполнение обязанностей Временного Донского атамана, Волошинов должен был считаться и с ультрареволюционным Исполнительным комитетом, и с противоположными ему по взглядам отцами города Новочеркасска, которые группировались около станичного правления и Войскового штаба. Он сохранял контакт и с теми, и с другими, но умел твердо отстаивать и свою личную точку зрения. В результате возникших разногласий Исполнительный комитет выразил временному атаману недоверие, но существенную поддержку ему оказал молодой и стихийно разростающийся Союз Донских Казаков. Собранный этим союзом съезд представителей от всех станиц укрепил позиции атамана Волошинова.

Съезд собрался 16 апреля, провел подготовительные работы по созыву Войскового Круга и утвердил Волошинова на занимаемом посту, впредь до выборов нового атамана. 26-го мая 1917 г. в Новочеркасск съехались представители от всех станиц и войсковых частей и в этот день после 2-х векового перерыва, возобновились заседания Войскового Круга, Хозяина Донской Земли. Временный атаман Волошинов сдал ему отчет в один из первых дней. Собрание приняло его с одобрением, но в конце сессии Донским атаманом был избран генерал А.М. Каледин.

На второй сессии Круга Волошинов состоял в его президиуме. На печальном "Назаровском" Круге, собравшемся 4-17 февраля 1918 г., в старшина Волошинов был избран его председателем. В эти роковые дни, через неделю после самоубийства атамана Каледина, Собрание народных представителей утвердило на посту Донского атамана бывшего Походного атамана генерала А.М. Назарова, но при этом не смогло нарушить нейтралистские настроения служивых, вернувшихся с фронта, и дать реальную поддержку мероприятиям нового атамана.

В критический день 12-25 февраля, после оставления города партизанами, председатель Круга Волошинов вместе с атаманом оставались на своих постах. В 5 часов вечера Новочеркасск занял Голубов со своими "революционными" Казаками. Он явился на заседание Круга, оскорбил и арестовал атамана Назарова, отправил вместе с ним на гауптвахту Волошинова, а депутатам приказал разойтись.

Находясь под арестом в. старшина Волошинов передал через караульного голубовца последнее письмо матери: "Дорогая мама! Пишу из своей невольной темницы, в которую попал за то, что всю свою жизнь был честным сыном родины и Дона и желал ему блага. Совесть моя чиста, а потому смерти не боюсь. Говорили, что я Голубовым приговорен к смерти. Если это так, если мне суждено действительно умереть, то простите за все содеянное. Пусть все меня простят. Уйду в могилу с Вашим материнским благословением. Не оставьте одиноко Иннусю и моих славных деток. Трудно, тяжело писать.

Целую всех.

Ваш сын Е. Волошинов. 13-2-18 г.

Народ поймет свою ошибку. Казаки опомнятся, да будет уже поздно".

Смерть бывшего атамана была ужасной.

Красногвардейцы и матросы вывели за город одновременно партию в 7 человек. Среди них был, и Волошинов. Все они шли в последний путь с большим самообладанием и достоинством. Расстреляли их и бросили без погребения в степи около Краснокутской рощи.

Когда убийцы ушли, раненый, но еще живой, Волошинов пришел в себя. Раздетый до белья, страдая от холода и от ран, он дотащился до окраины города и постучал в дверь ближайшего дома. Была ночь. Хозяйка, узнав кто обращается к ним за помощью, захлопнула перед ним дверь. Обессиленный Волошинов лежал у дверей и только утром, придя в сознание, тщетно просил во имя детей и семьи оказать ему помощь и позвать родных.

Малодушные Парапоновы не отозвались. Мало этого, жена вышла из дома и привела к нему встречных красногвардейцев. Один из них выстрелил ему в глаз и раздробил череп. Летом того же года, казачьи власти привлекли Парапоновых к ответственнрсти.

Военно-полевой суд признал их виновными в предательстве и содействии врагам и приговорил к расстрелу.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966, Историк С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква В.
Дата написания статьи:  {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru