Денисов (Денисов 6-й) Адриян (Адриан) Карпович, Денисов (1763, станица Пятиизбянская Войска Донского — 1841), генерал-лейтенант (1813), Донской атаман.
![]() |
Генерал-лейтенант Денисов Адриан Карпович |
Сын генерал-майора К. П. Денисова, родился в 1763 г., в ст. Пятиизбянской.
Основателем рода Денисовых считал Ордынского Казака Дениса Батура, причем сам был светлым блондином; среди предков упоминал и дочь Степана Разина.
Получил домашнее воспитание.
В царскую службу зачислен 1 августа 1776 г., 12 лет отроду, в полк отца. 12 апреля 1777 г. произведен в есаулы.
В 1783 г. числился в списках полка своего дяди майора Федора Петровича Денисова. С полком участвовал в походе в Крым и к границам Турции.
В 1788–90 гг. в Турцкой компании. В 1788 году, будущий войсковой атаман отличился в боях при Кинбурне и Варнице, на р. Салча и при Бендерах.
В 1789 году за заслуги во время боевых действий с турецкими войсками на Сальче Денисов был произведен в премьер-майоры.
В 1790 году он водил казачий полк на штурм крепости Измаил в колонне генерала Орлова. Денисов первым взошел на бастион. За этот подвиг по представлению Суворова командир казачьего полка был награжден орденом Святого Георгия IV степени.
После боя на Дунае под Мачином Адриан Карпович Денисов получил золотую медаль.
В 1792 участвовал в польской кампании, награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом.
В 1794 году во время боев с польскими конфедератами Денисов получил два ранения саблей - в руку и шею, участвовал в пленении Костюшко, взятии Праги и Варшавы.
За эту кампанию он был награжден прусским орденом «За военные достоинства» и золотой саблей (Золотым оружием).
1796 г. волонтером провел в Персидском походе с экспедицией графа Зубова.
Полководческий талант Денисова с новой силой проявился в 1799 году во время итальянского похода под знаменами графа Суворова против французов. В этот период А.К.Денисов, будучи Походным атаманом во главе 8 казачьих полков, принял участие в сражениях: под Бергамо (который был взят одними казаками), Миланом, Маренго и Нови. В знаменитый поход через Альпы, отступая из Швейцарии пробиваясь через горный массив и труднопроходимые ущелья, донские казаки шли под командованием Денисова.
За итальянский поход Адриан Карлович, 20 июня 1799 г., был произведен в генерал-майоры и получил ордена: Святой Анны II степени, командорский крест Иоанна Иерусалимского, Святой Анны II степени, украшенный алмазами, и Святой Анны I степени.
В 1797–1800 присутствующий член Войсковой канцелярии, с октября 1805 г. по 26 марта 1806 г. и в течение нескольких месяцев 1807 и.о. наказного атамана Донского казачьего войска.
В 1801 г., выполняя приказ императора Павла, вместе с генералом Платовым повел 23 тыс. Донцов через Оренбург (т. н. Индийский поход) на индийские владения Англичан, но был возвращен из этого безнадежного предприятия после насильственной смерти Павла и воцарения Александра I.
В 1807 году Денисов находился в действующей армии в Пруссии.
За отличия в Русско-прусско-французской войне 1806–07 гг. награжден орденом Св. Владимира 3-й ст., а за удачную лихую атаку казачьих полков при Гейльсберге он был награжден золотой саблей, украшенной алмазами и прусским орд. Красного Орла.
Во время Русско-турецкой войны 1806–12 гг., из Пруссии Адриана Карповича перевели в молдавскую армию, где он командовал шестью казачьими полками, составлявшими авангард корпуса Платова. За успешный штурм турецкой крепости Кюстенджи в 1809 г. и в бой 8 марта 1810 г. походный атаман Денисов в 1810 году был награжден награжден алмазными знаками к ордену Св. Анны 1-й ст.
Во время наполеоновских войн замещал на Дону в качестве Наказного атамана, атамана Платова, бывшего с полками в поле; в 1807 г. перенес Донское правительство, из Старого Черкасска в Новый и способствовал поголовной мобилизации Донцов на призыв Платова в критический для России 1812 г.
С 12.5.1812 по 3.5.1815 наказной атаман Донского казачьего войска.
29 июля 1812 года он был назначен наказным атаманом Войска Донского и закончил боевую службу. Результатом службы имел: многие ордена и знаки отличия, кроме низших по значению: золотую, украшенную алмазами, саблю с надписью «За храбрость»; ордена: св. Георгия 4-ой ст., св. Владимира 2-ой ст., св. Анны 2- ой и І-ой ст., оба украшенные алмазами, и Командорский крест Иоанна Иерусалимского.
В круг обязанностей Наказного атамана, в этот период вошло формирование казачьих частей, принявших участие в Отечественной войне 1812 года.
В соответствии с Манифестом от 6 июля 1812 г. и предписанием атамана М. И. Платова от 26 июля 1812 на Дону под руководством Денисова было сформировано и отправлено на театр военных действий 26 казачьих полков и артиллерийская полурота из 6 орудий.
«За отличное усердие и благоразумные распоряжения» при формировании ополчения Денисов 2 ноября 1812 г. награжден орденом Св. Владимира 2-й ст. и отмечен высочайшим рескриптом, а 21 мая 1813 произведен в генерал-лейтенанты.
В 1818 г., после кончины графа Платова, 10 июля назначен войсковым атаманом Войска Донского.
На этом посту он попал в сеть интриг, окружавших царского представителя на Дону генерала Чернышева.
Управляя Доном много лет, Денисов знал, что без твердых правил, «а применяя оные различно», казачьи начальники действовали каждый по своему разумению часто в ущерб интересам населения станиц. Он обнаружил, что по округам «очереди казачьи на службу не чисто ведутся, да и земли войсковые захватываются людьми сильными в «Войске». Поэтому в 1819 г. атаман обратился к Александру I с просьбой об учреждении особой Комиссии, которая занялась бы распределением земельных угодий и благоустройством финансов. Он предполагал, что в комиссию будут назначены одни Казаки, которые создадут свод обычных правовых норм, «сохранив всю древность их установления».
Император одобрил проект атамана, но учреждая Комитет для составления Положения об устройстве Войска Донского, рескриптом от 10 марта 1819 г., назначил в число его членов двух своих представителей, генерала-адъютанта Чернышева и статского советника Болгарского.
Казаками в Комитете были: его председатель атаман Денисов, генералы Карпов и Черевков, полковник Андриянов и подполковник Шамшев.
Началась эпоха известия в истории Дона, как время «борьбы Чернышева с Войсковыми атаманами». Чернышев был представитель правительства, создавшего на Дону класс дворян-рабовладельцев и щедро наделившего их казачьей землей, но в Комитете царский сатрап выступал под видом защитника Казаков от угнетения со стороны той же дворянской старшины. Этим он искусственно разжигал рознь между теми и другими и прикрывал свое истинное намерение - уничтожить остатки казачьих исторических прав. Денисов упорно защищал старые донские обыкновения, но Чернышев оказался сильнее. 27 января 1821 г. по его злостным наветам император уволил Денисова и приказал его пост занять Наказному атаману А. В. Иловайскому. Председателем комитета назначил Чернышева.
Денисов был обвинен в несовершенных преступлениях, 27 января 1821 отстранен от должности и отдан под суд, а 31 января уволен в отставку.
В дальнейшем проживал в своем имении Анастасиевка Миусского округа.
Судебное дело против него тянулось безрезультатно двадцать лет до самой его смерти в 1841 г. Не помогли ни взывания к справедливости, ни высокие заслуги перед троном. Беспочвенность обвинений признана много позднее, когда по высочайшему указу, ради сохранения «несмертельной» памяти об атамане, наш 7-й полк был наделен его вечным почетным шефовством и от 1904 г. стал именоваться «7-й Донской казачий Войскового атамана Денисова полк».
Автор автобиографических записок.
См. также: "АТАМАНЫ ВОЙСКА ДОНСКОГО"