Надо поощрять храбрость, ибо хотя и говорят некоторые, что храбрость без ума ни на что не надобна, но военному человеку и ум без храбрости ни на что не нужен.
Из «Военного журнала»
Димитрий Ростовский, митрополит
| Публикация от: 7 апреля 2020 | Статью прочитали: 75 раз| | Димитрий Ростовский, митрополит Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "Д"
Димитрий Ростовский (1651-1709), из Днепровских казаков и митрополит, причисленный к лику святых.
В миру носил имя Даниила Туптало, был родом из местечка Макарова Киевской губ., учился в Киевской Могилянской Академии и после ее окончания вскоре ушел в монастырь. В сан епископа возведен из игуменов Спасо-Преображенского монастыря в Новгороде Северском, а в 1701 г. с титулом митрополита назначен на кафедру в Ростове Ярославском, одном из крупных религиозных центров Северо-восточной Руси.
В иноческом чине целиком посвятил себя духовным подвигам, но среди молитв и пастырского служения находил время для научной и литературной деятельности. Его перу принадлежат: сокращенная редакция Четьих Миней, ряд сочинений в защиту реформ патриарха Никона, много проповедей и даже духовные драмы.
† 28 октября 1709 г., погребен в храме Ростовского Яковлевского монастыря.
В 1752 г. случайно обнаружено, что его тело не подвергалось тлению. Через пять лет после этого он был канонизирован и прославлен, как святой Православной Церкви, а его мощи открыты для поклонения.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.