Необходим хороший подбор начальников и такая система производства и назначений, которая давала бы возможность выдвигать людей сообразно с силою характера, ума и знаний.
Донец Северский - правый приток Дона; в отличие от Дона Великого, в древности назывался Малым Доном: длина около 1100 км; в нижнем течении пересекает один из острогов Донецкого горного кряжа.
В Донец Северский впадают притоки: Оскол (раньше Аскоал), Айдар, Тор, Лугань, Кундрючья, Белая Калитва. Вдоль Донца Северского располагалась кочевья Ордынских Казаков, Перекопских и Белгородских; с его берегов около половины XVI в. пришли на Дон Казаки-Северюки и Сары Азманы.
Через сто лет, на освободившихся землях вдоль верхнего течения реки, начали селиться, вышедшие с Днепра, Запорожцы, которых здесь стали называть Казаками Слободскими. В это время нижнее течение Донца до Бахмута включительно принадлежало Донским Казакам.
В 1708 г. войска Петра Первого уничтожили все казачьи поселения на Донце, расположенные выше речки Лугани.
Название статьи: Донец СеверскийКатегория темы: Российская империяКазачествоДонское казачествоАвтор (ы) статьи: imha Источник статьи: Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966Дата написания статьи: 14 апреля 2020
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.