Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
В бою только тот бьет, кто не боится погибнуть; для человека, воспитавшего себя таким образом, нет неожиданностей... И только при этом условии ... дерзость и упорство в достижении цели станут делом естественным.
М. И. Драгомиров




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

НЕИЗВЕСТНЫЙ 1905 ГОД

НЕИЗВЕСТНЫЙ 1905 ГОД

В описании событий «революционного» 1905 года, советские историки и пропагандисты всегда останавливались на «кровавом воскресенье» 9 января, летнем восстании на броненосце «Потемкин», после чего совершался прыжок во времени аж к декабрьскому вооруженному восстанию в Москве. Все перечисленные события давались в искаженном идеологией виде, но о них говорили — много и охотно.

Но вот о том, что происходило между этими датами, говорилось глухо или не говорилось совсем. Отчего же так? Давайте попробуем разобраться...

Начнем с того, что «кровавое воскресенье» 9 января 1905 года было не чем иным, как кровавым эксцессом, целенаправленно спровоцированным эсерами и, по мере возможности, сравнительно ничтожными на тот момент силами большевиков.

Целью провокаторов было попытаться устроить вооруженное восстание в столице Империи, что, в условиях идущей в то время Русско-японской войны, объективно играло на руку врагам России.

Сейчас не является секретом, что «мятежного попа» Г. Гапона (1870-1906) — организатора рабочей манифестации — направляли революционеры, получавшие щедрую финансовую подпитку от японской разведки, в лице полковника Акаси.

Для справки.

Мотодзиро Акаси (1864-1919). В 1889 году окончил Высшую военную академию Императорской армии в Токио. Учился в Германии. В январе 1901 года назначен военным атташе во Франции. В августе 1902 становится военным атташе в России, прибыл в Санкт-Петербург 1 ноября 1902 года. С началом Русско-японской войны назначен военным атташе в Стокгольме, активно работает на японскую разведку.

Через Акаси финансировались финские, польские и кавказские сепаратисты в России. В июле 1904 года Акаси встречается в Женеве с теоретиком марксизма и видным деятелем российского и международного социалистического движения Г.В. Плехановым (1856-1918), а также с молодым лидером большевистской фракции РСДРП В.И. Лениным (1870-1924).

Акаси, через ряд посредников, финансирует проведение Парижской конференции революционных и оппозиционных партий, состоявшейся в сентябре-октябре 1904 года, а также Женевской конференции революционных партий, проходившей в апреле 1905 года, созванной по инициативе организатора «кровавого воскресенья» попа Георгия Гапона.

11 сентября 1905 года, после заключения Портмутского мирного договора между Японией и Российской Империей, Акаси отозван в Японию. После отчета о проделанной работе, он вновь назначается военным атташе в Германии. Однако в 1906 году в России была опубликовано исследование «Изнанка революции. Вооруженные восстания в России на японские средства», в которой освещалась деятельность Акаси. После публикации этой информации в европейских газетах, Акаси отозван в Японию.

За свои заслуги перед Японией Мотодзиро Акаси был удостоен титула барона, в 1913 году произведен в генерал-лейтенанты, в апреле 1914 назначается заместителем начальника Генерального штаба Японии, а в 1918 году назначен генерал-губернатором Тайваня.

События в Санкт-Петербурге 9 января 1905 года, вопре