Долг чести, благородства, храбрость и неустрашимость должны быть святы и нерушимы; без них все другие качества ничтожны; храбрость ничем на свете замениться не может: кто в себе не чувствует уверенности, что страх им в деле не овладеет, тот должен немедленно оставить службу и в обществе офицеров... терпим быть не может.
Списки монашествующих, которые 28 января 1723 Святейший Синод, согласно именному императорскому указу (см. Именной указ), предписал вести в монастырях.
Введение Ведомости о наличном составе монахов связано с ограничениями Петра I относительно монашествующих. О выбытии числящихся в Ведомости о наличном составе монахов лиц предписывалось докладывать ежемесячно в Синод, а на убылые места определять отставных солдат.
Последняя мера из-за угрозы полного исчезновения монашества впоследствии была отменена, и вновь было разрешено, хотя и с ограничениями, постригать монахов на вакантные места.
Название статьи: Ведомость о наличном составе монаховКатегория темы: Российская империяПетр IРусская Императорская армияВоенно-монашеские орденаРоссийская ГосударственностьАвтор (ы) статьи: А.С. Ионов Источник статьи: Российская государственностьДата написания статьи: 21 августа 2020Статьи, использованные при написании этой статьи: ПСПИР. Т. 3 (1723 г.). СПб., 1875. № 997; Цыпин В.А.. протоиерей. Курс церковного права. Клин, 2004.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.