Елатонцев Семен Георгиевич

Елатонцев Семен Георгиевич, из донских казаков, родился 3 февраля 1886 г. Из казаков ст. Кременской Области Войска Донского.

Образование: Новочеркасское реальное училище, Санкт-Петербургский технологический институт. Инженер-технолог. Общественный и политический деятель России

В 1912-13 гг. служил в строительной фирме и заведывал постройкой элеваторов в Оренбурской губ.

С началом Первой Мировой войны зачислился вольноопределяющимся в 32-й Донской казачий полк, в рядах которого вышел на фронт и заслужил за боевые отличия Георгиевские кресты двух степеней, а также и чин прапорщика в 1914 г., но 4-го декабря 1914 г. был тяжело ранен.

По излечении перешел на положение инвалида и, с производством в хорунжие, оставлен на тыловой службе заведывающим постройкой лагерных бараков.

После революции 1917 г. инженер Елатонцев был делегатом Донского Войскового Круга, с янаря 1918 г. неоднократно избирался членом Донского правительства, участвовал в создании независимой Донской республики, одно время был помощником министра торговли и промышленности.

В правительстве работал секретарем канцелярии Донского атамана, помощником управляющего отделом продовольствия, а с 5 ноября 1919 помощник управляющего отделом торговли и промышленности.

Эвакуирован в начале 1920 из Новороссийска на корабле "Спарта". Уволен в отставку 1 августе 1921.

Уйдя в эмиграцию, первое время проживал в Чехии, а осенью 1923 (25?) г. вместе с женой переехал в США, где стад одним из организаторов Общеказачьего Центра и много лет был его председателем, в 1921–1923 член Союза русских инженеров, заведующий казачьим отделом Земгора. Одновременно, в 1946–1953 гг., редактировал «Общеказачий Журнал» в Нью-Йорке, заложенный при поддержке Американцев в 1946 г.

Как журналист подписывался псевдонимом С. Г. Эльф.

† от болезни сердца 23 июля 1955 г. в г. Энглиштоун, шт. Нью-Джерси.

Был женат на Лидии Петровне Антоновой. Казачке ст. Распопинской.

Дети: Петр 1909, Юрий 1911.

Будучи сторонником федерации Дона с Россией, инженер Елатонцев вместе с тем оставался горячим казачьим патриотом. «Где бы мы не были, - говорил он - мы крепко держимся наших казачьих обыкновений. Поэтому нас можно истребить, уничтожить, но победить, изменить нас, нельзя... Пока в наших жилах течет казачья кровь, никакая революция, никакой коммунизм, никакие гонения и лишения не изменят нашей духовной сущности, не изменят наш вольный свободолюбивый дух, не вырвут из наших душ любовь к свободе, к справедливости, законности, к вере в Бога, не вырвут веру в святость человеческой жизни и личности...».

Название статьи:Елатонцев Семен Георгиевич
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи: Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966; Историк С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква Е.