Деккер, фон, Карл, генерал

Деккер (Decker), фон, Карл, прусский артиллерийский генерал и военный писатель, родился в 1784 г. и в 1797 г. поступил в прусскую военную службу, в конною артиллерию, участвовал с отличием в кампанию 1806—07 гг. и в 1809 г., вместе с герцогом Брауншвейгским, покинул Пруссию, не желая подчиняться режиму Наполеона I, причем поселился в Лондоне.

Вернулся в 1813 г. и в качестве офицера генерального штаба участвовал в сражениях при Дрездене, Кульме и Лейпциге (1813 г.), в походе во Францию 1814 г. и в кампанию 1815 г.

В 1818 г. был назначен преподаваем в Генеральное военное училище и, кроме того, читал лекции в артиллерийских и инженерных школах в Берлине.

За дуэль, на которой Decker убил противника, был заключен в крепость Шпандау, по освобождении из которой продолжал свою преподавательскую деятельность до 1828 г., когда получил в командование артиллерийскую бригаду; в 1832 г. Decker был произв. в полковники и умер в 1840 г. в чине генерал-майора.

Им изданы сочинения: в 1816 г.— «О военных съемке»; в 1817 г. — «Артиллерия при всех родах оружия» (3 т.), «Взгляд на тактику в наше время»: в 1819 г. — «Тактика кавалерии и конной артиллерии»; в 1820 г. — «Чтения для унтер-офицеров и солдат» (3 изд.), «История артиллерии»; в 1822 г.—«Малая война»; в 1824 г.— «Военно-топографическая карта пространства между Рейном и Маасом»; в 1825 г.—«Описание похода Бонапарта в Италию в 1796—97 гг.»; в 1828 г.—«Тактика 3-х родов оружия» и в 1833 г.—«Практическая стратегия», — сочинение, развивающее мысль Наполеона о невозможности теоретического изложения правил стратегии.

Вместе с майором Блессоном Decker издавал одно время «Militar-Wochenblatt», военно-литературную газету и еженедельный журнал.

Деккеру  принадлежит также несколько чисто литературных произведений, изданных под псевдонимом" Adalbeit de Tha?e.

Название статьи:Деккер, фон, Карл, генерал
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.