Гаагг, Федор Егорович, доцент

Гаагг, Федор Егорович, доцент Московского университета, доктор медицины, родился 24 октября 1836 г. в Тамбове, скончался 4 октября 1875 г. в Москве.

Сын учителя французского языка в Тамбовской гимназии, по окончании курса в той же гимназии, он поступил в 1853 г. в Московский университет. В 1858 г. окончил курс со степенью лекаря с отличием.

В 1860 г. назначен ассистентом хирургической госпитальной клиники университета при профессоре Александре Петровиче Попове, но вскоре должен был прекратить занятия, по случаю развившегося страдания глаз, которое более года заставило его высидеть в совершенно темной комнате. По выздоровлении принялся за изучение хирургии. Как хирург, обладал золотыми руками и верным взглядом. В 1863 г. занял место штатного ординатора Ново- Екатерининской больницы и в этом-же году был приглашен оператором в Шереметевскую больницу; должность эту занимал до самой смерти.

В 1868 г. приобрел степень доктора медицины по защите диссертации под заглавием: «О резекциях на стопе». Кроме этого труда ничего не печатал.

В 1871 г. Советом университета избран в доценты для преподавания болезней мочеполовых органов.

Получив в заведывание специальную клинику, оставил должность ординатора больницы.

Состоял членом Физико-Медицинского Общества с 1867 г. и в последнее время два раза сряду был, избираем товарищем председателя Общества. Кроме того состоял членом некоторых других обществ, в том числе пользовавшегося его симпатией Медико-Филантропического Общества.

Погребен на иноверческом кладбище на Введенских горах, где воздвигнут ему памятник на средства родных и Медико-Филантропического Общества.

Название статьи:Гаагг, Федор Егорович, доцент
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи: Русский биографический словарь. 1914 г. т. 4.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Московская Медицинская Газета 1875 г. № 41.— Московский Врачебный Вестник 1875 г. №30, стр. 489.—Московские Ведомости 1875 г. № 263. Отчет и речи Московского университета 1876 г. стр. 82—84. Московский Некрополь, т. I.