Созидание чего бы то ни было требцет долгого времени, а разрушение дело одного мгновения.
Н. П. Бирюков
Гавриил Краснопольский, архимандрит
| Публикация от: 9 января 2021 | Статью прочитали: 54 раз| | Гавриил Краснопольский, архимандрит Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "Г"
Гавриил Краснопольский, архимандрит Московского Симонова монастыря, родился около 1690 г.; в 1727 г. иеродиакон Гавриил Краснопольский является в качестве учителя пиитики в Белгороде; в 1735 г. в росписи монахов, достойных определения в архимандриты, встречается Гавриил Краснопольский, игумен Ново-Печерского Змиевского монастыря, 45 л. 24 марта 1745 г. Гавриил «ив иеромонахов Кадетского Корпуса», т.-е. законоучителей, был назначен архимандритом Московского Симонова монастыря.
Он пробыл на этой должности до самой смерти, хотя в 1751 г. возникал вопрос о переводе его в Киево-Печерскую лавру, и в составленном Синодом списке кандидатов на эту архимандрию имя Гавриила Краснопольского стояло на первом месте.
С настоятельством в Симонове монастыре Гавриил соединял (с 1747 г.) звание члена Московской Следственной о раскольниках Комиссии и (с 1754 г.) члена Московской Синодальной Конторы.
С отобранием в 1764 г. монастырских вотчин в казну Симонов монастырь стал клониться к упадку и в 1771 г., когда в Москве появилась чума, был обращен в карантин. Гавриил с братией были «выведены» в Новоспасский монастырь. 24 сентября «в моровое поветрие» Гавриил умер и при том «с своею братиею», т.-е. вместе с архимандритом перемерли и выведенные с ним из Симонова монастыря монахи. Гавриил был погребен в Новоспасском монастыре, между колокольнею и северо-восточной башнею.
Название статьи: Гавриил Краснопольский, архимандритКатегория темы: Российская империяВоенно-монашеские орденаИсточник статьи: Русский биографический словарь. 1914 г. т. 4. Издание ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Исторического Общества.Дата написания статьи: 9 января 2021Статьи, использованные при написании этой статьи: Тромонин, Краткое Описание Московского Ставропигиального Первоклассного Общежит. Симонова монастыря, 16, 28; Оп. Архива Св. Синода, VII, прилож. VIII и СХХХѴ, XV, стран. 935, XXVI, № 323, XXXI, № 247; Оп. Док. и Бумаг Московский Архива М. Ю., VI, стд. II, 98; Барсов Т., Синод. Учреждения настоящаго времени, I, 25, 29.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.