Гавриил Розанов, архиепископ

Гавриил (в мире Василий Фёдорович) Розанов, архиепископ, бывший Тверской, сын сельского священника Костромской епархии, родился 26 января 1781 г.

После обучения сначала в Костромской, а потом в Троице-Лаврской семинариях Розанов был назначен учителем пиитики в Костромскую семинарию, где скоро занял место префекта.

В 1811 г. Розанов приехал в Петербург, где ректором Академии был товарищ его по семинарии архимандрит Филарет Дроздов, и представился митрополиту Амвросию «с поднесением слабых своих опытов труда на поприще наук».

Митрополит предложил Розанову постричься и предназначал, его в бакалавры по кафедре философии в Академии, но оставил это намерение вследствие противодействия своего постоянного антагониста архиепископа Феофилакта Русанова.

Постриженный 15 октября 1811 г. в монашество с именем Гавриила, Розанов был назначен префектом Вологодской семинарии и архимандритом Спасо-Каменного монастыря. Назначенный в 1814 г. ректором семинарии и настоятелем Спасо-Прилуцкого монастыря, Гавриил в 1819 г. был вызван «на чреду» в Петербург и определен законоучителем 1-го Кадетского Корпуса. Получив в 1820 г. настоятельство в первоклассном Ярославском Толгском монастыре, с исправлением должности ректора семинарии, Гавриил 18 сентября 1821 г. в Москве был посвящен во епископа Орловского. 22 мая 1828 г. был переведен в Екатеринославскую епархию, обнимавшую в то время кроме Екатеринославской губернии губернию Таврическую и восточную часть Херсонской.

В 1829 г. он получил орден Анны 1 ст., а 31 декабря 1832 г. был возведен в сан архиепископа. В 1837 г. Екатеринославская епархия была разделена на Екатеринославскую и Херсонскую, и Гавриил, «как пастырь опытный», был 9 мая 1837 г. назначен архиепископом Херсонским и Таврическим, причем к его епархии были присоединены и уезды Одесский, Ананьевский и Тираспольский, принадлежавшие к Кишиневской епархии. Епархиальным городом была назначена Одесса вопреки желанию генерал-губернатора гр. Воронцова, указывавшего на г. Херсон.

Гавриилу, прибывшему в Одессу 24 июля 1837 г., предстояло много хлопот по организации вновь епархиального управления и устройству всей архиерейской обстановки. Как раз в то время в Одессе появилась чума: по настоянию гр. Воронцова Гавриил на 4 месяца закрыл церкви; он призывал паству «очистить души постом и покаянием» и не один раз посещал карантин. 2 апреля 1838 г. он был награжден орденом Владимира 2 ст. за «назидательный образ действия в трудные дни города Одессы».

Гавриил устроил архиерейский дом с церковью и несколько новых церквей в Одессе, открыл семинарию, основал женский Михайловский монастырь с епархиальным женским училищем и, по официальным данным, успешно боролся с расколом.

1 марта 1848 г. Гавриил был переведен в Тверь. Тверской период был периодом постепенного ослабления душевных и телесных сил Гавриила. 15 февраля 1857 г. он был уволен на покой с пенсией в 1500 р. и с управлением Калягиным монастырем. 18 марта 1858 г. он был переведен в Тверской Желтиков монастырь, где и скончался 8 сентября 1858 г.

Он был погребен в соборной церкви Желтикова монастыря.

Гавриил любил заниматься историей и археологией и оставил довольно много сочинений, изданных в 1854 г. в 2-х томах.

В Орле он занимался древностями г. Мценска и «достопамятностями» Свенского монастыря; в Екатеринославе описал собор и Самарский Николаевский монастырь; в Одессе он составил «Хронологическое и Историческое Описание церквей Херсонской епархии» (Чт. Од. О. И. Др., т. II, 1848 г.), и «Очерк повествования о Новороссийском крае, из оригинальных источников почерпнутый» (там же, т. III и V); уже на старости лет он собирался заняться историей Тверской епархии, «в коей, по его выражению, много, много есть древнего», и тотчас по приезде в Тверь поручил ученым священникам Чередееву и Первухину написать «Историю Тверской Иерархии» (труд Чередеева появился в печати уже в 1850 г., а труд Первухина был издан в недавнее время Тверской Архивной Комиссией). Его «Поучительные слова, в развое время преподанные» (изд. 1848 г.), по отзыву архиеп. Филарета Черниговского, «мало занимательны по слогу и содержанию».

О. М. Я. Морошкин на основании данных Синодального архива сделал следующую характеристику Гавриила. «Преосвященный Гавриил, пишет он, имел самые патриархальные свойства: он смотрел на епархию, как на свою собственность, которою мог распоряжаться по произволу, и потому имущество церквей и достояние принтов он рассматривал, как свои оброчные статьи. Гавриил постоянно находился в зависимости от своих подчиненных, которые брали взятки и раздавали места, кому хотели... Секретари консистории, письмоводители и келейники находились под защитою и покровительством Гавриила». В Екатеринославе за злоупотребления секретаря и письмоводителя Гавриил получил от Синода «строгое замечание»; в Одессе, где, впрочем, Гавриил должен был всю свою обстановку устраивать «без всякого пособия от казны», на него был сделан донос в поборах, оставленный Синодом без последствий; в Твери недостатки управления Гавриила обратили на себя внимание шефа жандармов. «До моего сведения дошло, писал он гр. Протасову 7 января 1850 г., что письмоводитель Тверского архиепископа Пархоменко, пользуясь влиянием своим на Его Преосвященство и снисхождением, которое ему сей последний оказывает, позволяет себе корыстолюбивые действия по управлению делами епархии..., и такое злоупотребление, возбуждая ропот, навлекает от жителей нарекание на архиепископа Гавриила, которому известны противозаконные действия помянутого чиновника».

Название статьи:Гавриил Розанов, архиепископ
Автор(ы) статьи:В. Шереметевский
Источник статьи: Русский биографический словарь. 1914 г. т. 4. Издание ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Исторического Общества.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Биография Гавриила помещена в книге свящ. С. Петровского «Семь Херсонских Архиепископов» (стран. 1-31); там же помещен портрет его и сведения о всех мелких его сочинениях и указана небогатая литература о нем. Дополнения см. в сочинении свящ. М. Я. Морошкина «Материалы для Истории Православной Церкви в царствование Императора Николая I» (Сборник Имп. Рус. Ист. О-ва, СХIII, ч. 1-я, 301-304, ч. 2-я, 1-3, 366-370.); см. также Чистович, Руководящие Деятели духовного просвещения, 210, и Чередеев, Биографии Тверских Иерархов, 184-211.