Гавриил, протопоп Софийского собора в Новгороде, еретик, осужден собором 1491 г.
Как известно, ересь жидовствующих, последователем которой был Гавриил, особенно сильно развилась в Новгороде, где этому способствовало церковное неустройство и независимость от центральной власти духовенства. Родоначальником этой ереси, по словам летописцев, был еврей Схария, приехавший в 1471 г. в Новгород и совративший некоторых духовных лиц, между которыми был и Гавриил.
Ересь перешла в Москву и нашла себе здесь покровителя в лице самого Великого князя. Стараниями архиепископа Геннадия был созван собор 1488 г., на котором было положено нераскаянных еретиков казнить «градскою казнью». На защиту еретиков выступил митрополит Зосима и борьба возгорелась с новой силой.
В 1491 г. Геннадий добился созыва второго собора относительно еретиков. Были допрошены новгородские беглецы, еретики Гавриил протопоп, дьяк Гридя Борисоглебский и др. После непродолжнтельного запирательства, виновные, уличенные своими же прежними показаниями, сознались в проповедничестве ереси, а архиепископ Геннадий так ярко набросал пагубную картину этого вероучения, что с ним не мог не согласиться и митрополит Зосима.
По постановлению собора главнейшие еретики из духовенства были преданы проклятию и приговорены к заточению.
По повелению Великого князя некоторые из них (между прочим, и Гавриил протопоп) были отправлены для наказания в Новгород. Геннадий велел «за 40 поприщ» до города посадить их на коней, лицом к хвосту и с вывороченной наизнанку одеждой, берестовыми шлемами, мочальными кистями и с соломенными венцами с надписью: «се есть сатанино воинство», возить их по улицам города. Встречающие плевали им ь лицо и восклицали: «се враги Божии, хульники Христа».
Под конец на преступниках же были сожжены их берестовые шлемы.
Борьба с еретиками еще долго после этого продолжалась. Но в этой дальнейшей борьбе имя Гавриила уже не встречается.
Название статьи: Гавриил, протопопКатегория темы: Древняя РусьВоенно-монашеские орденаАвтор (ы) статьи: imha Источник статьи: Русский биографический словарь. 1914 г. т. 4. Издание ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Исторического Общества.Дата написания статьи: 22 января 2021Статьи, использованные при написании этой статьи: Никоновская летопись, ч. VI, стр. 127, 146; Древняя Россйиская Вивлиофика, ч. XIV — Сказание инока Иосифа о появлении ереси, стр. 128-145, 279; О соборах, бывших в России со времен введения в ней христианства и до царства Иоанна. С.-Пб. 1829, стр. 137-144; И. Руднев, Рассуждение о ересях и расколе, бывших в русской церкви со времен Владимира Великого до Иоанна Грозного. М. 1838, стр. 100-103; Брокгауз и Эфрон, Словарь, т. XI, стр. 943; Карамзин, т. VI, стр. 121,123, 216 пр., 594,595.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.