Тут выступило вперед шесть «муж храбрых» и первым среди них был Таврило Олексич. Он погнался за шнекой шведского королевича, вступил с ним в единоборство и свергнул своего противника в море, «Божиею же волею» сам невредимым вернулся к своим и снова врезался в толпу неприятеля, желая сразиться с предводителем шведского войска: «и паки поеха, бися с самим воеводою посреде полку их». Бог и Святая София дали победу русскому воинству: победители «сохранена вси» возвратились в Новгород.
Название статьи: Гаврило ОлексичКатегория темы: Древняя РусьАлександр НевскийРусская армияАвтор (ы) статьи: В. Г. Источник статьи: Русский биографический словарь. 1914 г. т. 4. Издание ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Исторического Общества.Дата написания статьи: 22 января 2021Статьи, использованные при написании этой статьи: Полное собрание русских летописей, т. I, стр. 206. т. IV, стр. 35, 36, т. V, стр. 178, т. VII, стр. 148.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.