Набранная и даже организованная масса — толпа, а не войско, если она не воспитана и не образована в военном отношении.
М. Д. Бонч-Бруевич
Гагарин, Иван Петрович, князь, стольник
| Публикация от: 24 января 2021 | Статью прочитали: 107 раз| | Гагарин, Иван Петрович, князь, стольник Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "Г"
В 1668-76 гг. он был стряпчим, а с 1676 г. стольником.
В этом году он сопровождал царя Алексея Михайловича в его походе в с. Покровское.
С 1679 года князь Иван Петрович находился на воеводстве в Сибири дважды: в 1679-83 гг. в Илимском остроге, в 1691-94 гг. в Иркутске, а затем в Якутске.
Из времени его воеводства в Илимском остроге известно:
1) что он должен был позаботиться об отправке в Енисейский острог казачьего пятидесятника Колесова, ехавшего из Якутска в Москву с денежной казной;
2) что когда ему поручен был надзор за мятежными стрельцами, сосланными в 1683 г. в подведомственные ему сибирские города, то дано полномочие, не доводя до сведения царя, казнить смертью всех, кто заведет смуту, или будет уличен в укрывательстве мятежников и «воров».
В 1691-92 гг. товарищем у князя Гагарина в Иркутске был брат его, князь Матвей Петрович Гагарин, переведенный в 1692 г. на воеводство в Нерчинск.
Царские указы князю Ивану Петровичу Гагарину 1691-94 гг. касались отношений к Китаю (между прочим количества продовольствия, какое получали в Китае русские посланники, а в России калмыцкие посланцы, чтобы руководствоваться при выдаче содержания китайским посланникам, приезда которых ожидали в Москве), перехода в христианство монгольского тайши Мерген-Ахая с семьей, восприемником коего велено быть самому князю Ивану Петровичу, поселения в Селенгинске новокрещенных именитых инородцев.
Как видно из грамоты царя Петра в 1697 г. верхотурскому воеводе Д. И. Протасьеву, многие сибирские воеводы, в том числе князь Иван Петрович Гагарин, не только не заботились о прибыли казне, но заодно со сборщиками, забыв крестное целование, корыствовались и в таможенном сборе и в питейной продаже, притесняли и грабили торговых людей и ясачных иноземцев, а служилых людей разоряли, не выдавая им положенного жалованья,, и безвинно наказывали их.
Название статьи: Гагарин, Иван Петрович, князь, стольникКатегория темы: Древняя РусьАлексей МихайловичПетр IКнязья ГагариныРусская армияАвтор (ы) статьи: В. Корсакова Источник статьи: Русский биографический словарь. 1914 г. т. 4. Издание ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Исторического Общества.Дата написания статьи: 24 января 2021Статьи, использованные при написании этой статьи: Указатель к боярским книгам, стр. 87; Древняя Российская Вивлиофика, III, стр. 236, 251, 282, 283, 286; Акты исторические, V, 372, 437, 475; Дополнения актам историческим, VIII, 324; X, 37, 269, 271, 283; XI, 72; Дворцовые Разряды, IV, 13; Барсуков, А. И., «Списки городовых воевод», 83-85; Туманский, «Собрание записок о жизни Петра Великого», С.-Пб. 1787 г., II, 58-59.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.