Манифест, обнародованный шведским правительством по случаю объявления войны России в 1741 г.

Русско-Шведская война 1741-1743 гг.

Перевод Н. Шпилевской

Манифест шведского короля Фридриха о объявлении войны России ...

«Мы Фридрих, Божиею милостию Король Шведский, Готский и Вендепский, и прочая и прочая и прочая, Ландграф Гессенский, и прочая и прочая и прочая.

Объявляем сим всем Нашим верным подданным, каким образом Мы, вследствие многих обид, нанесенных в разное время Нам, государству Нашему и подданным Нашим Русским Двором, и которые подробно изложены в изданном и напечатанном ныне манифесте, где объявлены вместе с тем и все явные нарушения доселе существовавших между обеими державами трактатов и союзов (Traclaten und B?ndnisse), для благосостояния и безопасности Нашей, государства Нашего и верных Наших подданных, находимся вынужденными, воззвав ко всеблагому Богу о помощи, взяться за оружие, и объявить сим во всенародное известие, что Нами объявлена война против ныне царствующего Царя Русского.

Почему всякое судоходство, все торговые и почтовые сношения, и всякая корреспонденция, под какою бы то ни было формою, со всеми губерниями Русского Государства, а также подвластными ему землями, портами, городами и местечками, под опасением, смертной казни, с нынешнего числа строжайше запрещается.

Извещаем сим о таковой монаршей Нашей воле, Нашего генерал - губернатора в Померании, Наших Фельдмаршалов, наместников ( Ober-Stadlhalter ), командующих войсками генералов и адмиралов, и командиров на суше и море, чтобы они, вместе с своими подчиненными таковую Нашу монаршую волю, не только довели до всеобщего сведения, но и строго и неусыпно наблюдали, чтобы она была везде и всеми постоянно исполняема.

«Да будет же по сему точно и беспрекословно исполняемо всеми и каждым. А для большого удостоверения, Мы сей Наш манифест подписали собственною рукою и приказали укрепить Нашею королевскою печатью.


Дан в Государственном совете, в Стокгольме, 24-го июля 1741.


(М. П.)

«Фридрих.»

«ПРИЧИНЫ,

которые побудили Его Королевское Величество объявить войну против Царя Всероссийского.

Стокгольм, 24-го июля 1741 года, а Что его королевское величество ни об чем столько не старался, как о сохранении мира, это ясно доказывает как мирный договор (Friedens-Vertrag), заключенный им при восшествии на престол, так и все его действия с тех пор.

«Его королевское величество тем более мог надеяться, что и Россия с своей стороны будет свято и вполне соблюдать заключенный в 1721 году нюштадтский. мир, что Швеция, изнуренная продолжительною кровопролитною войною, должна была, для достижения его, не только уступить России лучшие провинции, но и служащие оплотом государству земли (Vormauern), и чрез то пожертвовать безопасностью своих границ.

«Но русский кабинет (der Russische Hof), вместо того не только нарушил мирный договор, но и противно всякому народному праву (V?lker-Recht) вмешался во внутренние дела Швеции и коснулся прав и привилегий государственных чинов, вмешался даже в вопрос о престолонаследии, что совершенно противно VII пункту помянутого мирного договора.

«Сверх того, кабинет сей в разных случаях позволил себе употреблять против Швеции угрозы, а также неприличные против высоких властей выражения.

«Шведские подданные были лишены права искать защиты и удовлетворения чрез русские судебные места, что между тем было дозволено всем другим нациям.

«Дозволенный нашим подданным VI пунктом нюштадтского мира, а также чрез бывшие позже договоры, свободный вывоз хлеба был им потом несправедливо запрещен, тогда как другие нации пользовались сим правом.

«Столь важные и дерзкие нарушения договоров и мирных трактатов, а также естественных и народных прав, которые будут еще подробнее изложены, достаточно убедят весь беспристрастный свет, что русским двором нанесены его королевскому величеству и шведскому- государству почти более обид и притеснений, чем чрез открытую воину.

«Его королевское величество, как и все достославные его предшественники на шведском престоле, всегда гнушался войною, которая есть бич небесный, и всегда нераздельна с кровопролитием и разорением и опустошением страны.

«Что желание завладеть чужими государствами и провинциями никогда не побуждало шведскую корону браться за оружие, ясно доказывают все её действия и поступки.

«Но честь и безопасность шведского государства, а также равновесие на севере, не дозволяют его королевскому величеству долее терпеть все сии нарушения мирных договоров и очевидные несправедливости, и вынуждают его величество, вследствие столь важных и справедливых причин, употребить те средства, которые даны Всеблагим Богом его королевскому величеству и взяться за оружие, чтобы оградить себя и свое государство от несправедливостей, и доставить Швеции полную безопасность. Его королевское величество имеет твердое упование на защиту и помощь Всеблагого Бога, который всегда помогает в правом деле, и полную надежду, что Господь так благословит шведское оружие, что война эта, к славе святого Его имени и чести шведского оружия, окончится прочным миром.

«Артикул VI нюштадтского мирного трактата. Его королевское величество Свейское о коммерции сим себе выговорил, что ему в вечные времена свободно быть имеет в Риге, Ревеле и Аренсбурге ежегодно на 50,000 рублей хлеба покупать повелеть, который, по учиненному засвидетельствованию, что оный или на его королевское величество счет, или от свейских от его королевского величества к тому именно уполномоченных подданных закуплен, не платя никаких пошлин или иных налогов в Швеции, свободно вывезен быть имеет; что однако же не о тех летах разуметься имеет, в которые за недородом или иными важными причинами, Его Царское Величество принужден будет вывоз хлеба генерально всем нациям запретить.

«VII. Его Царское Величество обещает також де наисильнейшим образом, что Он в дальнейшие дела Королевства Свейского, яко же в позволенную. единогласно и от чинов королевства под присягою учиненную форму правительства, и образ наследства мешаться, никому, ктоб ни был, в том ни прямым, ни посторонним и никаким образом вспомогать не будет: но паче, к показанию истинно соседской дружбы, все, что против того вознамеренно будет, и Его Царскому Величеству известно учинится, всяким образом мешать и предупреждать искать изволит (См. в Полном Собрании Законов Российской Империи с 1649 года, т. VI, стр. 425: Нюштатский мирный трактат.).»

«Мы Фридрих, Божиею милостию Король Шведский, Готский и Венденский, и прочая и прочая и прочая, Ландграф Гессенский, и прочая и прочая и прочая.

Объявляем сим всенародно, что так как Мы, по крайне побудительным причинам, были вынуждены объявить Царю Всероссийскому открытую войну, на суше и море, и вследствие того не только повелели всем Нашим военным кораблям и судам нападать на неприятельские военные корабли и суда, отыскивать и брать их, а также и все принадлежащие русским подданным и вассалам суда со всеми находящимися на оных товарами и всяким имуществом, но и всемилостивейше дозволили, чтобы все Наши верные подданные были к тому поощряемы и снабжаемы следуемым к тому уполномочением. Почему Мы и нашли нужным издать и обнародовать нижеследующий регламент.

1) Кроме инструкции, данной Нами Нашей и Государства Нашего Адмиралтейской Коллегии, относительно Нашего военного Флота и военных кораблей, каждый из Наших верных подданных, купеческого, или какого бы ни было сословия и звания в Швеции, Финляндии, Померании и Висмаре, который изъявит желание идти на крейсерство против неприятеля, и будет просить Нашего на то разрешения, будет снабжен каперным патентом, и поступит, таким образом, под Нашу особую защиту и покровительство. Но кроме тех, которым даны будут каперные патенты, никто да не осмелится идти на крейсерство.


2) Чтобы все служащие в Нашем военном флоте, и все командиры кораблей и судов оного, а ташке те лица, которые получили каперные патенты, знали, как они должны поступать при настоящих обстоятельствах, то и да будет им чрез сие известно, что они имеют атаковать как все русские военные корабли и суда, так и все принадлежащие частным лицам этой нации корабли, суда, барки и лодки, брать и конфисковать их, где только представится случай настичь и встретить таковые, а также и находящиеся на них товары, имущество и груз, принадлежат ли они Царю Русскому и русским подданным, или подданным нейтральных наций; наблюдая однако строго, чтобы, при взятии судов не произошло неприязненных действий против таких держав, которые находятся в дружбе и добром согласии с Шведскою Короною, и чтобы призы эти не были захватываемы ближе чем в расстоянии пушечного выстрела от гаваней таковых держав.


3) Всем кораблям и судам держав, находящихся в дружбе и союзе с Нами и Шведскою Короною, дозволяется свободное и беспрепятственное плавание и торговля со всеми неприятельскими портами и городами, и свободный провоз купеческих товаров и всякого грузу (исключая военной контрабанды), если оными будут исполняемы условия, изложенные далее в сем регламенте.


4) Для сего таковые нейтральные суда должны быть снабжены нужными и верными и не противуречащими один другому паспортами и свидетельствами (Connoissemenlen) и другими документами (Schiffs-Documenten), что суда эти и находящийся на них груз действительно принадлежат нейтральным нациям.


5) Если бы оказалось, что часть такового груза принадлежит Царю Русскому, или подданным этой державы, то суда задерживать и ту часть груза конфисковать.


6) Все корабли и суда, построенные в неприятельских пределах, или купленные неприятельским правительством, а также и подданными, и которые прежде не ходили еще в море, брать и конфисковать.


7) Точно также конфисковать вместе с их грузом все корабли и суда, идущие с военною контрабандою в неприятельские города и порты, т. е. те суда, из которых найдены будут: ружья, пушки, парусина, мушкеты, ружейные замки, а также порох, фитили, копья, пики, алебарды, бердыши, мортиры, стеноломы, гранаты, патронные сумы, селитра, шлемы, шишаки, латы, шпаги, штыки, пистолеты и прочие тому подобные вещи, а также лошади и всякая сбруя, как и все амуничные и нужные для обмундировки войска вещи, и всякого рода провиант.


8) Также брать и конфисковать все корабли и товары, проданные неприятелю, равно и те, которые назначены им быть проданы, если это будет открыто.


9) А как Мы не можем дозволить сообщения и торговли с портами, городами и местами, которые действительно осаждены и блокированы с берега или моря, то все корабли (кому бы они не принадлежали), идущие в подобные места, будут, если их захватят, конфискованы с их грузом. Однако если командир такового судна представит удовлетворительные доказательства, что не имел сведений о том, что место это блокировано или осаждено, то судно и груз снова освобождать, и удостоверившись, что на судах нет военной контрабанды, или неприятельского имущества, дозволять ему идти в другое место. А как Петербург теперь уже блокирован Нашим флотом, то торговля и всякое сношение с этим городом всего менее могут быть допущены, ибо Петербург есть главный укрепленный пункт России со стороны моря, почему всякое сообщение с этим местом и запрещается строжайше, под опасением конфискации. Однако кораблям и судам иностранных держав, которые до сего времени уже вышли оттуда, дозволять свободно о беспрепятственно продолжать путь и идти, с находящимся на них грузом, к месту их назначения, если по осмотре их окажется, что на них нет никаких товаров или имущества, принадлежащих Русскому Правительству, или подданным России. Но судам иностранных держав, идущим теперь в Петербург, уже ее будет более дозволено войти в эту гавань, а предоставлено идти в какую-нибудь из других, не находящихся в блокаде гаваней, разумеется если на них не будет найдено военной контрабанды и принадлежащих неприятелю товаров, которые конечно будут задержаны и конфискованы.


10) Если, соображаясь с предписанным в пред- идущих параграфах, Наши военные корабли и суда, а также уполномоченные Нами на крейсерство суда, найдут нужным задержать и взять какое ни будь судно, то все корабельные документы должны быть запечатаны владельцем их, а корабельные люки—командиром или шкипером взятого судна и взявшим судно, которое потом должно быть отведено в один из шведских портов; причем, под опасением ответственности, строжайше запрещается брать что либо из груза, растрачивать или продавать, но он весь, как есть, должен быть представлен в Нашу и Государства Нашего Коммерц-Коллегию, которая немедленно рассмотрит груз, и по сему Нашему регламенту и законам решит, как с ним

ПОСТУПИТЬ.

11) Но если окажется, что корабль и находящийся на нем груз не подлежит конфискации, то ни под каким видом не задерживать судна, но тотчас же освобождать его и дозволять ему беспрепятственно продолжать свой путь. Также вменяется в непременную обязанность командирам Наших военных кораблей и судов, и всем командующим судами, получившими от Нас дозволение на крейсерство, соблюдать в таких случаях высшую вежливость, так чтобы по произошло какой либо обиды или притеснения лицам, находящимся оа задержанных или нейтральных судах, под опасением за неисполнение таковой Нашей всемилостивейшее воли строжайшей ответственности.


12) Все взятое одним из частных судов, получивших от Нас право на крейсерство, и признанное Коммерц-Коллегий призом, будет, по силе существующих законов, принадлежать взявшему приз, без малейшей доли Нам и казне; но со взятых Нашими военными кораблями и судами призов, взявший получит ту часть, которая по изданным прежде относительно этого законам и резолюциям назначается ему, и будет затем иметь право располагать сею частью, как своим законным достоянием. Если таковое взятое призом судно будет продано шведским подданным, то оно, хотя и построенное вне государства, будет пользоваться всеми теми льготами и привилегиями, которыми пользуются построенные в Швеции суда. Но при продаже груза будут наблюдаемы постановленные Нами относительно продажи иностранных товаров правила.


13) Всех получивших дозволение на крейсерство обязать отдавать отчет в своих действиях начальству и немедленно доносить, если ими будет открыто что-нибудь необыкновенное или замечательное, особенно в отношении вооружений, движений и намерений неприятеля, а также обо всех встреченных и виденных ими в море неприятельских судах.

«Да будет же сей регламент в точности соблюдаем всеми теми, до кого он относится. А для большого удостоверения Мы подписали его собственною рукою, и приказали скрепить Нашею королевскою печатью.


Дан в Стокгольме 28-го июля 1741 года.

«Фридрих.»

(М. П.).


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Манифест, обнародованный шведским правительством по случаю объявления войны России в 1741 г.
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Schwedisches Manifest wider Russland, Stockholm, den 24 Juli, 1741.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru