Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Карантинный врач

Карантинный врач

В 1742-1917 (с 1742 по 1866 - карантинный доктор; с 1742 по начало XIX в. также и пограничный доктор) гг.

Должность введена в 1742 году.

1-й карантинный доктор должен был жить в Киеве и надзирать за карантинными домами, расположенными в соответствии с расписанием, полученным из Медицинской канцелярии. В дальнейшем число карантинов и карантинных докторов было увеличено. Карантинный доктор являлся членом присутствия каждого карантинного учреждения: карантинных контор, создававшихся в соответствии с Уставом портовых и пограничных карантинов, высочайше утвержденным 7 июля 1800 года, и карантинных управлений, созданных в 1818 году.

Функции: диагностика болезней (для чего карантинный доктор был снабжен всеми инструментами по последнему слову медицины); контроль за состоянием больницы при карантине, за лечением больных, за обеспечением лекарствами, дезинфекцией и изолированным содержанием больных. Карантинный доктор пользовал безвозмездно всех находящихся в карантине, в т.ч. и чиновников.

О неисправностях докладывал начальнику (управляющему) карантинного округа (см. Начальник карантинного округа).

При отсутствии начальника карантинного округа выполнял его функции.

В соответствии с Уставом о карантинах 1866 г. карантинный доктор переименовался в Карантинного врача, который имелся при каждом наблюдательном пункте, карантинном агентстве, карантинном порте и т.д.

Карантинный доктор имел в подчинении лекарей, подлекарей и лекарских учеников; Карантинный врач - младших врачей и фельдшеров.

Определялся и увольнялся Карантинный врач Медицинской канцелярией, затем Медицинской коллегией, позднее - министром внутренних дел (см. Министр. 2).

Карантинный доктор, затем Карантинный врач жил обычно при карантине; во время службы в карантине не имел права занимать других должностей. Каждый день службы в карантине во время чумы засчитывался за 2 дня. Если Карантинный врач заболевал - за 12 дней. Семейству умершего врача полагались его годовой оклад и пенсия.

Старший Карантинный врач имел VI кл. "Классного расписания должностей"; младший -VIII кл.



Название статьи:   Карантинный врач
Категория темы:    Российская империя Военная медицина Российская Государственность
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Российская государственность
Статьи, использованные при написании этой статьи:   ПСЗ I. Т. 26. № 19476; Т. 35. № 27490; ПСЗ II. Т. 41. № 43061; Т. 49. № 53049, 53227; ПСЗ III. Т. 25. № 24201а; Т. 26. № 28652; Т. 29. № 32838; Фрейберг Н.Г. Врачебно-санитарное законодательство в России: Узаконения и распоряжения правительства по гражд. мед., санитарной и фармацевтической частям. СПб., 1913.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...