Бакланов, Яков Петрович

Бакланов Яков Петрович. Источник: "Портреты лиц, отличившихся заслугами и командовавших действующими частями в войне 1853-1856 годов". Т. 1. СПб., 1858-1861.

Бакланов Яков Петрович

Источник: "Портреты лиц, отличившихся заслугами и командовавших действующими частями в войне 1853-1856 годов". Т. 1. СПб., 1858-1861.

Портрет генерал-майора Я.П. Бакланова. Русский художественный листок В. Тимма

Портрет генерал-майора Я.П. Бакланова

Русский художественный листок В. Тимма

Бакланов, Яков Петрович, из донских казаков, родился 15 марта 1809 г. в ст. Гугнинской (впоследствии - Баклановской); Войска Донского генерал-лейтенант и вечный шеф 17 Донского казачьего полка.

16 лет Бакланов был зачислен (поступил) 20 мая 1824 года в № 1 Донской казачий полк (Попова), в котором служил урядником его отец, и здесь он был произведен в урядники. В 1828 г., уже в чине хорунжего, Бакланов отправился с полком на войну в Европейскую Турцию и был награжден орденом Святой Анны IV степени с надписью "За храбрость". В течении ее Бакланов показал себя столь пылким и храбрым офицером, что за излишнюю пылкость отец не раз собственноручно "дубасил по спине нагайкой", как признается он сам в своих воспоминаниях. 11 июля 1829 года хорунжий Бакланов был награжден орденом Святой Анны III степени с бантом за отличие в штурме турецких городов Месемирии и Ахиолло.

21 сентября 1833 года Яков Петрович произведен в сотники.

Большая часть службы Бакланова прошла на Кавказе. В 1848 году он был произведен в подполковники и через год награжден золотой саблей с надписью "За храбрость", а в 1850 году уже получил чин полковника и через 2 года - генерал-майора.

В 1846 г. Бакланов получил  командование № 20 Казачий полк на Кавказе. Он нашел его не в блестящем состоянии: казаки грязные, оборванные, на некормленых лошадях, с плохим вооружением; много людей в командировках. Бакланов, прежде всего, собрал свой полк, привел его в порядок и стал учить. И когда о тактических занятиях с офицерами никто еще не думал, Бакланов стал собирать у себя офицеров "на чашку чая" и здесь за разложенною картою Кавказа вести беседы о войне.

Шамиль в С.-Петербурге
Карта Кавказа времен Бакланова

Затем он устроил у себя в полку особую "учебную сотню", в которой готовил инструкторов на весь полк. Кроме того, в каждой сотне им были организованы особые команды пластунов, конно-сапер и ракетные команды.

О храбрости и лихости Бакланова ходили легенды. Он лично водил казачьи полки в атаки, участвовал в засадах, строительстве дорог и мостов. 3 апреля 1860 года Яков Петрович был произведен в генерал-лейтенанты.

От обороны, которой держались его предшественники, Бакланов, перешел к самому энергичному наступлению. Верные ему чеченцы-проводники и переводчики всегда вовремя предупреждали его о замыслах чеченцев, и он являлся к ним, как снег на голову. "Боклю", как звали Бакланов горцы, был, по их мнению, сродни самому шайтану, и потому и имя ему среди чеченцев было "Даджал" т.-е. дьявол. Бакланов знал об этом и всячески старался укрепить горцев в той мысли, что ему помогает "нечистая сила". Подвижность Бакланова, его энергия, искусное применение к местности и уменье распознать обстановку были изумительны. Особенно отличился Бакланов в феврале 1850 г. в набеге отряда ген. Майдоля иа Гайтемировские ворота, за что получил чин Полковника. 14 марта 1850 г. в деле у Умахан-Юрта Бакланов был ранен. Горцы, узнав о том, что грозный "Боклю" ранен, быстро собрали громадную партию для нападения на наши посты, но Бакланов, превозмогая страшную боль, ночью на 25 марта лично повел войска и разбил горцев, которые разбежались в паническом ужасе, вполне уверенные, что имеют дело с самим чертом, которого и пули не берут.

В 1850 г. № 20 полк должен был идти на льготу на Дон. Но Бакланов стал так необходим на Кавказе для безопасности "линии", что кн. Воронцов писал о нем Военному министру: "Этот человек дорог нам за свою выдающуюся храбрость, свой сведущий ум, за военные способности, знание мест и страх, который он внушил неприятелю; сам Шамиль уже упрекает своих наибов за страх, питаемый ими к Бакланову. По всеподданнейшему докладу Государю письма Воронцова, его просьба была уважена.

В июне 1850 г. на смену № 20 полку прибыл полк № 17, поступивший под начальство Бакланова. С последним, по личному желанию, перешли в № 17 полк многие штаб и обер-офицеры, урядники и даже простые казаки, и с их помощью дело обучения нового полка пошло быстро и успешно.

В 1851 г. Бакланов был вызван в крепость Грозную для участия в летней экспедиции под началом кн. Барятинского. Здесь ему была поручена вся конница отряда (23 сотни). Дело было блестящее, и за него Бакланов получил орден Владимира 3-й ст. Вскоре после того ему лично пришлось отразить чеченцев, пытавшихся отбить стада, пасшиеся у Куринского.

Нападение чеченцев было столь неожиданно, что Бакланов не успел одеться и появился пред полком в одной только бурке, одетой на голое тело, с шашкою через плечо. Такой вид донского богатыря навел на горцев панику, и они долго не отваживались нападать на наши стада.

Популярность Бакланов росла не только на Кавказе, но и в глубине России, откуда с одной "оказией" он получил неизвестно от кого и откуда посылку. Когда ее вскрыли, в ней оказался черный шелковый значок с вышитой на нем белой "Адамовой головой" и с надписью вокруг нее: "Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь". Этот мрачный значок наводил ужас на чеченцев, и Бакланов с ним не расставался до конца жизни.

Черный шелковый значок с вышитой на нем белой "Адамовой головой" и с надписью вокруг нее: "Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь"/

Значек 17-го Казачьего Донского полка. "Баклановцев"

В 1852 г. Бакланов был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. Во время работ по рубке просеки через Качкалыковский хребет Бакланову пришлось вступить в оригинальное единоборство с знаменитым горским стрелком Джанемом, который хвастался, что убьет Бакланова, когда он выедет руководить работами и станет на своем обычном месте на высоком кургане. Бакланову это было сообщено лазутчиком в присутствии офицеров его полка - и Бакланов решил испытать судьбу. В обычное время он выехал на курган, взял у ординарца штуцер и стал ожидать. Вскоре за хребтом мелькнула папаха Джанема и грянул выстрел. На этот раз Джанем промахнулся. Вторая его пуля пробила край полушубка Бакланов. Когда же затем из-за гребня показался испуганный своею неудачею стрелок, Бакланов пулею в лоб уложил его на месте.

Когда Бакланов повернул коня и стал спускаться с кургана, войска, бывшие свидетелями этого оригинального поединка, приветствовали его громовым "ура". Сами горцы оглашали воздух неистовыми криками: "якши Боклю". В 1852 г. за отличия в делах против горцев Бакланов был произведен в генерал-майоры, с оставлением командиром № 17 полка.

В следующем году Бакланов был назначен состоять для особых поручений при Главном начальнике Кавказских войск и командовать всей кавалерией левого фланга Кавказской линии. В 1855 г. во главе иррегулярной конницы Бакланов совершил под Карсом целый ряд подвигов.

Когда начался в 1863 г. в Польше мятеж, на западной границе было собрано 12 казачьих полков, и Бакланов был назначен в распоряжение М. Н. Муравьева. Во время войны с польскими конфедератами Яков Петрович Бакланов с 7 июня 1863 года был командирован в г. Вильно, где в штабе военного округа командовал казачьим отделом. На этой должности генерал-майор Бакланов показал себя суровым, но справедливым начальником. В военных действиях против повстанцев ему не пришлось принять участия. Он был назначен начальником Августовского отдела. Страшная молва предшествовала приезду его в Литву. Все знали набеги его  на  Кавказе  и  боялись жестокости с его стороны. Но в лице Бакланов население получило, хотя сурового, но в высшей степени справедливого начальника. На перекладных, без всякого конвоя, он объехал вверенный ему район, изучая настроение жителей и подолгу с ними беседуя. Тишина и спокойствие воцарились в его районе. В заботе о справедливости он даже рисковал не исполнять приказаний сурового Муравьева. Последний приказывал Бакланову конфисковать имения августовских повстанцев, а Бакланов упрямо учреждал опеки над малолетними наследниками сосланных в Сибирь, сохраняя за ними фольварки и земли.

Бакланов был вызван по этому поводу в Вильно для объяснений. Разговор был длинный. В конце его Бакланов сказал: "М. Н. (Муравьев), вы меня можете и под суд отдать, и без прошения уволить, но я вам скажу одно: Сувалкским отделом я управлял от вашего имени, которое всегда чтил и уважал. Целью моею было так поступать, чтобы на имя это, не легло ни какого пятна. И совесть мне говорит, что я добился успеха... Я моему Государю, России и вам, моему прямому начальнику, был и буду, верен, но в помыслах моих было ослабить в районе моего отдела толки о русской свирепости"... Муравьев и Бакланов расстались примиренные.

Последние годы Бакланов прожил в Спб. и 18 октября 1873 г. его не стало.

Он умер в бедности и похоронен за счет признательного Донского войска в Петербурге, в Новодевичьем монастыре. Над могилой Бакланова на добровольные пожертвования поставлен памятник, изображающий скалу, на которую брошена бурка и папаха, из-под папахи выдвинут черный "Баклановский" значок.

На Дону сохранялось чувство глубокого преклонения к памяти этого большого Казака; соплеменники переименовали его станицу в Баклановскую и поставили ему красивый памятник в Новочеркасске около собора, против Крещенского спуска: на пьедестале из красного мрамора - бронзовые бурка и папаха.

Когда время сгладило память о его "провинностях" перед властями, в 1904 г. 17-му Донскому казачьему полку получил его вечное шефство и стал называться 17-й Донской казачий генерала Бакланова полк.

В форме полка сохранился черный башлык, а баклановский штабной флажок, черное полотнище с адамовой головой, стал его полковым значком.

Высочайшим приказом 21 июня 1909 г. полку этому повелено иметь полковой значок по образцу того, который всюду сопровождал Бакланова. Станица Гугнинская переименована в Баклановскую, Троицкий проспект в Новочеркасске назван Баклановским. В Донском Императорском Александра III кадетском корпусе учреждена стипендия имени генерала Бакланова. Кроме того, в память отличной стрельбы Бакланова установлен розыгрыш ежегодно специальных "Баклановских" призов за стрельбу из винтовок, для офицеров и низших чинов.

Про Бакланова сложено на Дону много песен.

Один из признанных знатоков войны на Кавказе, Потто, так писал об известном казачьем генерале: "Кто не знает, с каким чувством вспоминается имя знаменитого кавказского героя на Дону, где даже дети в играх своих стараются во многом и теперь подражать Бакланову! Мир праху храброго и доблестного воина. С гордостью будет произноситься это славное имя каждым донским казаком..."

"Блокада и штурм Карса"

- 17-Й ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГЕНЕРАЛА БАКЛАНОВА ПОЛК.

Название статьи:Бакланов, Яков Петрович
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18; Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Потто, Я. П. Бакланов, монография; П. Краснов, Картины былого тихого Дона; "Баклановский сборник", Новочеркасск, 1910 г.; Моя боевая жизнь. "Записки войска Донского генерал-лейтенанта Я. П. Бакланова, написанные собственною его рукою", "Русская Старина", 1871 г., т. III.