Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Хотя храбрость, бодрость и мужество всюду и при всех случаях потребны, токмо тщетны они, ежели не будут истекать от искусства, которое возрастает от испытаниев.
А. В. Суворов




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Бебут

КИНЖАЛ КРИВОЙ СОЛДАТСКИЙ (КИНЖАЛ-БЕБУТ) ОБРАЗЦА 1907 г.

Бебут - клинок стальной, незначительной кривизны, с двумя узкими до­лами, двулезвийный.

Длина общая до 600 мм, длина клинка около 440 мм, ширина клинка 35 мм, масса до 750 г.

Эфес состоит только из рукояти. Рукоять деревянная, фигурная, в средней части узкая. В верхней части рукояти имеется выпуклая металлическая пуговка. В нижней части фигурная металлическая втулка.

Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья, расположенной под ним скобы с кольцом для ре­мешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню, и на­конечника, заканчивающегося шариком. Первые партии кинжалов имели металлический прибор на ножнах рукояти из белого металла, затем он был заменен желтым медным прибором.

В 1907 г. кинжал заменил шашки у всех нижних чинов жандар­мов, кроме вахмистров, чинов крепостных жандармских команд и строевых частей. В 1908 г. был принят на вооружение нижних чинов пулеметных команд. В 1909 г. заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артил­лерии, а также кроме фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии. В 1910 г. вновь заменен шашками у нижних чинов жандармов. В этом же году принят на вооружение нижних чинов конных разведчиков пехотных полков.

Применялся до конца 1917 г.

Во время первой мировой войны у нижних чинов пулеметных команд состоял на воо­ружении также кинжал с прямым двулезвийным клинком ромбиче­ского сечения. Общая длина его достигала 600 мм, длина клинка около 440 мм, ширина клинка 33 мм, масса около 700 г.

Был на вооружении с 1908 года в армии, у некоторых орудийных номеров легкой и горной артиллерии и солдат артиллерийских парков и унтер-офицеров пулеметчиков пехоты.

Представлял собой клинок незначительной кривизны, двулезвийный с двумя узкими долами, деревянной рукоятью (накладками), с медной заклепкой в верхней части. У основания клинка размещены клейма военной приемки и клеймо оружейного завода. Ножны имел деревянные, обтянуты кожей. Вес Бубута без ножен 1 фт. 30 зол.; с деревянными, обтянутыми черной кожею ножнами - около 2 фт. Арматура (устье, наконечник, кольцо) латунная.

В 1907 г. был принят вместо шашек для вооружения нижних чинов жандармских команд.

В 1908 г. его получили нижние чины пулеметных команд.

В 1909-1910 гг. заменил шашки у нижних чинов артиллерии, кроме конной, и поступил на вооружение конных разведчиков пехотных полков.

 

Бебут. Бебут. Клейма на клинке. Русский артиллерийский бебут.
Бебут. Клейма на клинке. Русский артиллерийский бебут.
Кинжал - бебут. Сталь, серебро без пробы, кожа, эмаль, ковка, гравировка, "ложная" зернь, травление. Длина общая в ножнах — 397 мм; длина без ножен — 361 мм; длина клинка — 248 мм; ширина клинка у пяты — 47 мм. 

Кинжал - бебут.

Сталь, серебро без пробы, кожа, эмаль, ковка, гравировка, "ложная" зернь, травление. Длина общая в ножнах — 397 мм; длина без ножен — 361 мм; длина клинка — 248 мм; ширина клинка у пяты — 47 мм. Клинок дамаскированный, стальной, двулезвийный, искривленный. Эфес состоит только из рукояти. Рукоять из серебра, цельная, с сужением в средней части. Рукоять декорирована чеканным растительным орнаментом. Ножны деревянные, оклеены красной кожей, с прибором из серебра, украшенного, гравировкой, зернью, и полихромной эмалью, состоящего из устья и наконечника. Турция, конец XIX века. Является антикварным оружием, представляющим историко - культурную ценность.

Во время Гражданской войны 1917-1922 гг. использовался вне зависимости от рода войск. В дальнейшем был отменен.

См. также:

- Кинжалы ....



Название статьи:   Бебут
Категория темы:   Русская Императорская армия Оружие
Дата написания статьи:  4 июля 2009
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Приказы по военному ведомству. 1907. №287, А.Н.Кулинский Русское холодное оружие военных морских и гражданских чинов 1800-1917 годов, Гелос

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Донское казачество Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru