Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Сбережение людей — святейший долг каждого начальника.
М. И. Драгомиров




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Барабан

Барабан, ударный музыкальный инструмент.

Во всех армиях Барабан принят в состав хоров музыки, состоящих при частях пехоты. В тех же частях он служит, сверх того (отдельно или вместе с рожками и флейтами), строевым сигнальным и маршевым инструментом (в стрелковых, егерских и т. п. частях легкой пехоты, а также в японской армии строевые Барабаны не употребляются).

Есть три общепринятых типа Барабана:

большой турецкий,
малый турецкий (оба принадлежат к оркестровым инструментам) и
строевой (обыкновенный).

Русский строевой Барабан  нового образца принять в 1906 г. Он состоит из латунного (в оркестровых Барабан — чаще деревянного) кадла, т.-е. пустого цилиндрического корпуса, затянутого с открытых сторон выделанными на подобие пергамента телячьими кожами: верхняя называемая боевиком, нижняя—подструнником (т. к. по ее диаметру натянуты 4 струны, усиливающие звук).
Для ношения Барабана в строю служит ремененная  перевязь, надеваемая через правое плечо. Инструменты, напоминающие Барабан (тимнаны, бубны, там-тамы, тулумбасы, литавры и т. п.), известны с древнейших времен.
Бубны у русских были в большом ходу уже в XI в.; Барабаны же впервые введены были в конце эпохи татарского ига, в виде громадных "набатов», которые возились на 4 лошадях за воеводою и служили, наряду с другими инструментами, для некоторых боевых сигналов (в набат били сразу 8 человек). Что касается малых Барабанов, то с ними русские войска познакомились, по видимому, только в царствование Феодора Иоанновича и Бориса Годунова, через посредство наемных иноземных дружин, принятых тогда на русскую службу. При царе Алексее Михайловиче Барабан был введен во все стрелецкие, солдатские и драгунские полки, а при Петре Великом — в артиллерию и во флот. В Западной Европе Барабаны впервые появился у кондотьеров, заимствовавших его от сарацин во время Крестовых походов, и тогда же создался обычай, ставший общим, украшать как Барабаны, так и барабанщиков в форме их одежды. Долгое время число Барабанов, определенных на каждую войсковую часть, росло; значение их стало падать со времени Восточной войны (1853—55 гг.). Русско-японская война показала, что боевая роль Барабана кончена: вдали от противника он совершенно не нужен, а вблизи— неприменим, после войны было решено изъять барабанщиков из штатов военного времени, сохранив их лишь для надобностей мирной службы и обучения (прик. по военному ведомству 1909 г. № 54).
Однако в 1910 г. вновь установлено выступление войсковых частей в поход военного времени с Барабаном.

См. также:

- Барабанные бои;

- Барабанщики.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Истор. описание одежды и вооруж. рус. войск, ч. XVI; Хроника Рос. Импер. армии; А. Е. Пирогов, Русская военная сила, изд. 2, 1897 г.; Строевой пех. уст. 1908 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru