Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Начальник, допускающий в своих войсках грабеж, насилие над жителями и пленными, кладет самые пагубные основы для нравственного разложения войск и залог их верного поражения неприятелем.
М. Д. Скобелев




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ШПАГИ

ШПАГИ

Багинет, шпаги и портупея, 1700-1732 годы

Шпага (от итал. Spada) преимущественно колющее, реже колю­ще-рубящее холодное оружие. Состоит из прямого длинного (до 1м) одно или двулезвийного, плоского с долами или граненого клинка и эфеса (рукоятки и гарды различной формы).

Шпага явилась дальнейшим развитием меча. Например, шпаги конца XV-XVT вв. и мечи того же периода нередко весьма схожи между собой.

В Западной Европе шпага получила широкое распространение в XVI в. Почти до конца XVIII в. она была неотъемлемой принад­лежностью дворянского костюма и широко распространенным бо­евым и дуэльным оружием.

В XVI-XVII вв. шпага имела развитой эфес самых разнообразных форм. Гарда эфеса была образована дужками и кольцами, защищавшими кисть руки в бою с трениро­ванным фехтовальщиком.

Уже в XVII в. выявилась малая эффективность шпаги с длинным узким клинком в бою с всадником, хорошо защищенным все еще достаточно тяжелым доспехом. Поэтому во второй половине XVII в. шпаги стали более короткими, с более широкими клинками. Упро­стились и их эфесы: они состояли теперь из рукоятки с головкой, короткой крестовины, переходящей в дужку, загнутую к головке, и металлической чашки, двойной овальной или сердцевидной.

В России шпаги появились в XVII в. в полках иноземного строя.

В XVII в. на вооружении русской армии состояли шпаги различных образцов (пехотные офицерские и солдатские, драгунские солдат­ские и т. д. ), которые претерпевали те же видоизменения, что и западно-европейские образцы.

Клинки русских шпаг XVIII в., как правило, двулезвийные, с 1730-х гг. у кавалерийских шпаг более длинные, чем у пехотных. Для офицерских шпаг XVIII в. было характерно определенное разнообразие эфесов, даже у одного и того же образца.

Примерно с середины XVIII в. наметилось разли­чие пехотных и кавалерийских шпаг по форме гарды. Шпаги офицерские были одинаковые с установленной для нижних чинов, только с эфесом, крючком и наконечником вызолоченными, а портупеи обшивались по краям узким золотым галуном.

В конце XVIII начале XIX в. установилось четкое единообразие в изготовлении двух типов эфесов у офицерских пехотных и кава­лерийских шпаг. Уставные клинки стали только однолезвийными.

Шпаги, рядовым данные в одно время со штыками, состояли из узкого железного клинка, в длину около аршина, и из медного или железного эфеса, гриф которого, или черен, был обвит медной же или железной проволокой. Шпага вкладывалась в ножны из нечерненой кожи с медным крючком и наконечником и уже с ними в лопасть портупеи точно так, как прежде делали с багинетом.

Шпага кавалерийская офицерская обр. 1798 г.

Шпага кавалерийская офицерская обр. 1798 г.

Сталь, латунь, кожа, ковка, литье, золочение, синение, травление.

Длина общая — 1055 мм; длина клинка — 888 мм; ширина у пяты – 27 мм. Клинок прямой однолезвийный, с одним широким долом. На две трети клинок покрыт изображение батальных сцен и растительных орнаментов, выполненных методом травления, синения и золочения. У пяты клинка на внутренней стороне вытравлен и позолочен герб Российской империи, на внешней стороне клинка вытравлен и позолочен вензель Александра Первого. На обухе клинка у пяты, методом золочения на синем фоне нанесена надпись: "Златоустъ. 1822 года.». Эфес сотоит из рукояти с латунной головкой и латунной гарды.

Рукоять деревянная, обмотана витой проволокой. Головка круглая с металлической пуговкой сверху. Града состоит из двойной овальной чашки и крестовины, переходящей в переднюю дужку. Конец крестовины утолщен.

Россия, 1822 год.

 

С начала XIX в. кавалерийские, а с 1826-1830-х гг. и пехотные шпаги носились только вне строя и окончательно перестали быть боевым оружием. Как принадлежность соответствующей формы, офицерские шпаги двух типов кавалерийская и пехотная приме­нялись до конца рассматриваемого периода.

Ножны всех русских шпаг рассматриваемого периода были кожа­ными, с металлическим прибором, или деревянными, обтянутыми кожей, также с металлическим прибором.

Клинок стальной, прямой, однолезвийный, с одним широким до­лом. Встречались и другие клинки.

Эфес состоит из рукоятки с головкой и гарды. Рукоять деревянная, обмотана витой проволокой, иногда с поперечными желобками, по которым также обмотана витой проволокой. Под головкой и на ниж­ней части рукояти металлические втулки. Гарда состоит из двойной овальной чашки и крестовины, переходящей в дужку, верхний конец которой скреплен с головкой. Головка восьмигранная, расширяюща­яся кверху, сверху на ней металлическая пуговка, которая навин­чивается на конец хвостовика клинка и служит скрепляющим эфес элементом. Головка, верхняя часть дужки и конец крестовины укра­шены рельефным растительным орнаментом. Во второй половине XIX начале XX в. были распространены (особенно у шпаг военных чиновников) эфесы, у которых внутренняя половинка чашки отки­дывалась к рукояти. Как правило, все металлические части эфеса вызолочены.

Ножны кожаные. Вызолоченный металлический прибор состоит из устья с крючком для крепления в лопасти портупеи и наконечни­ка. Длина общая около 970 мм, длина клинка около 860 мм, ширина клинка около 32 мм (около 22 мм у шпаг военных чиновников), масса около 1300 г (здесь и далее дается масса оружия в ножнах).

В первой четверти XIX в. эта шпага была строевым оружием офицеров и генералов пехоты. В 1826 г. заменена у офицеров и генералов гвардейской пехоты и гвардейской пешей артиллерии офи­церской пехотной саблей образца 1826 г. В 1833 г. такая же замена произошла в гарнизонной артиллерии, в 1835 г. в военно-топогра­фическом депо. В 1836 г. заменили морские сабли у генералов по Морскому ведомству, инженеров и классных чиновников по Морской строительной части. В 1849 г. заменена офицерской пехотной саблей образца 1826 г. у всех, кому была положена, за исключением гене­рал-адъютантов, а также всех пеших генералов (при общегенераль­ском мундире).

В 1881 г. эту шпагу было разрешено носить при сюртуках вне строя генералам всех войск, кроме казачьих. В 1912-1913 гг. она была присвоена студентам 1-го и 2-го подготовительных курсов Военно-медицинской академии. К концу рассматриваемого пери­ода (на 1914 г. ) пехотную шпагу носили при обыкновенной и по­вседневной форме с шароварами: генералы пехоты, артиллерии, инженерных войск, кавалерии (кроме армейских и гвардейских гусарских и гвардейских кирасирских полков), военные врачи, фармацевты, гражданские чиновники военного ведомства (послед­ние носили ее и раньше, во второй половине XIX в. ), генералы Пажеского корпуса.

Клинок стальной, прямой, однолезвийный, с одним широким долом. Встречались и другие клинки.

Эфес состоит из рукоятки с голо­вкой и гарды. Рукоять деревянная, целиком обмотана витой проволокой. Под головкой и на нижней части ру­коятки металлические втулки. Гар­да состоит из сердцевидной чашки и крестовины, переходящей в дужку, верхний конец которой скреплен с го­ловкой. Головка круглая сверху на ней металлическая пуговка, кото­рая навинчивается на конец хвосто­вика клинка и служит скрепляющим эфес элементом. Во второй половине XIX начале XX в. были распростра­нены (особенно у камер-пажеских шпаг) эфесы, у которых внутренняя половинка чашки откидывалась к рукояти. Все металлические части эфе­са вызолочены.

Ножны кожаные. Вызолоченный металлический прибор состоит из ус­тья с крючком для крепления в лопа­сти портупеи и наконечника.

Длина общая около 970 мм, длина клинка около 860 мм, ширина клинка около 32 мм, масса около 1300 г.

В первой трети XIX в. эту шпагу носили вне строя офицеры гвардейских и армейских кирасирских полков, драгунских полков (до перевооружения их саблями в 1817 г.), жандармских эскадро­нов. В 1833 г. было отменено ношение шпаг вне строя офицерами армейских кирасирских полков. Офицеры и генералы гвардей­ских кирасирских полков продолжали носить кавалерийскую шпа­гу вне строя при городской обыкновенной форме, сюртуках, вице-мундире до конца рассматриваемого периода.

На протяжении всего рассматриваемого периода кавалерийскую шпагу носили при парадной и праздничной форме камер-пажи. Офицеры Пажеского корпуса носили кавалерийские шпаги с 1906 г. (до этого пехотные шпаги).

С 1875 г. было введено также ношение кавалерийской шпаги всеми классными чиновниками кавалерий­ских частей.

Английская шпага пехотная офицерская обр.1796 года.

Английская шпага пехотная офицерская обр.1796 года.

Сталь, латунь, ковка, литье, золочение.

Длина общая - 978 мм; длина клинка — 810 мм; ширина клинка у пяты — 26 мм. Клинок стальной, прямой, однолезвийный, с одним широким долом. Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Рукоять с расширением в средней части полностью обмотана посеребреной проволокой. Вверху рукояти латунная орнаментированная десятигранная орнаментированная головка с пуговкой, внизу латунная втулка. Гарда образована передней защитной дужкой, переходящей в крестовину, и двойной овальной чашкой, внутренняя чашка откидная, на шарнире. Утолщеный конец крестовины в утрате. Латунные детали эфеса имеют остатки золочения.

Англия, конец XVIII - начало XIX века.

Английская шпага морская офицерская обр.1805 года.

Английская шпага морская офицерская обр.1805 года.

Сталь, латунь, кожа, шкура ската, ковка, литье, золочение.

Длина общая в ножнах - 875 мм; длина клинка – 705 мм; ширина клинка у пяты - 16 мм. Клинок стальной, прямой, двулезвийный, с двумя узкими долами. Клинок с двух сторон украшен травленым растительным орнаментом, гербом Англии, якорем под короной. У пяты клинка с внешней стороны поверочное клеймо "PROVED" в круге. Рукоять покрыта шкурой ската, окрашена в белый цвет, перевита по желобкам витой проволокой и в два ряда простой. Спинку рукояти покрывает латунная планка, декорированная в виде львиной гривы, которая плавно переходит в головку в виде львиной головы с пуговкой в виде короны. Внизу рукояти латунная втулка. Гарда образована защитной дужкой, расширяющейся в нижней части в ассиметричную чашку, с откидной внутренней планкой. Чашка декорирована картушем, внутри которого рельефное изображение якоря с канатом под королевской короной. В верхней части дужки прорезь для темляка, в чашке два отверстия. Ножны кожаные, черные, с орнаметнированным латунным прибором, состоящим из фигурного устья с кольцом, фигурной обоймицы с кольцом и наконечника с башмаком. Все латунные детали сабли позолочены.

Англия, середина XIX века.



Название статьи:   ШПАГИ
Категория темы:   Русская Императорская армия Оружие
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    А.Н.Кулинский, Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.
Дата написания статьи:  28 июня 2010
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Гелос

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Донское казачество Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru